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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
67,783 ha
(0.8%)
耕地面積
1,940 ha
(0.2%)
 田耕地面積
229 ha
(0.1%)
 畑耕地面積
1,710 ha
(0.2%)
林野面積
55,453 ha
(1.0%)
■ 人口  
総人口
265,979 人
(4.9%)
農業就業人口
429 人
(0.4%)
漁業就業者数
2,959 人
(10.0%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
123,950 世帯
(5.1%)
農業経営体数
220 経営体
(0.5%)
総農家数
369 戸
(0.8%)
 自給的農家数
157 戸
(2.5%)
 販売農家数
212 戸
(0.6%)
  主業農家数
93 戸
(0.3%)
  準主業農家数
39 戸
(2.1%)
  副業的農家数
80 戸
(1.0%)
林業経営体数
16 経営体
(0.2%)
漁業経営体数
1,629 経営体
(12.6%)
 
■ 地域
農業集落数
81 集落
(1.1%)
農産物直売所数
18 施設
(2.1%)
漁港数
20 港
(8.2%)
漁船隻数
2,494 隻
(11.1%)
 
注1:耕地面積、漁港数についてはH30年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年値、
  農産物直売所数についてはH22年値、それ以外は
  H27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
275 千万円
 
220 経営体
 耕種計
237 千万円
 
  米
6 千万円
 
40 経営体
  麦類
-
 
-
  雑穀
0 千万円
 
1 経営体
  豆類
1 千万円
 
40 経営体
  いも類
55 千万円
 
125 経営体
  野菜
166 千万円
 
151 経営体
  果実
1 千万円
 
3 経営体
  花き
8 千万円
 
9 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
2 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
39 千万円
 
  肉用牛
5 千万円
 
12 経営体
  乳用牛
27 千万円
 
12 経営体
   うち生乳
22 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH28年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
40 経営体
 
73 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
124 経営体
 
393 ha
 
 かんしょ
1 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
22 経営体
 
9 ha
 
 小豆
20 経営体
 
19 ha
 
 その他の豆類
6 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
1 経営体
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
1 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
91 経営体
 
X
 
にんじん
83 経営体
 
X
 
さといも
2 経営体
 
X
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
57 経営体
 
16 ha
 
キャベツ
78 経営体
 
54 ha
 
ほうれんそう
19 経営体
 
3 ha
 
レタス
14 経営体
 
X
 
ねぎ
36 経営体
 
10 ha
 
たまねぎ
12 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
30 経営体
 
7 ha
 
きゅうり
25 経営体
 
1 ha
 
なす
29 経営体
 
2 ha
 
トマト
37 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
20 経営体
 
1 ha
 
いちご
6 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
6 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
59 経営体
 
47 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
1 経営体
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
1 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
8 経営体
 
7 ha
 
花木
4 経営体
 
1 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
10 経営体
 
57 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
12 経営体
 
467 頭
 
 肉用牛
12 経営体
 
X
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
64 ha
(0.1%)
273 t
(0.1%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
てんさい
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:水稲は作況調査によるH30年値、それ以外はH29年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
31,560 t
  ( 4.3% )
1
いわし類
7,304 t
  ( 23.2% )
2
いか類
6,038 t
  ( 33.7% )
3
たら類
5,778 t
  ( 3.8% )
4
ぶり類
4,045 t
  ( 51.5% )
5
さば類
1,717 t
  ( 46.3% )
6
海藻類
1,463 t
  ( 3.4% )
7
さけ・ます類
1,197 t
  ( 2.0% )
8
たこ類
919 t
  ( 4.4% )
9
うに類
691 t
  ( 15.8% )
10
まぐろ類
687 t
  ( 69.8% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア