ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 北海道 > 北見市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
142,741 ha
(1.7%)
耕地面積
23,700 ha
(2.1%)
 田耕地面積
1,070 ha
(0.5%)
 畑耕地面積
22,700 ha
(2.5%)
林野面積
94,696 ha
(1.7%)
■ 人口  
総人口
115,480 人
(2.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,040 人
(2.4%)
漁業就業者数
327 人
(1.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
55,188 世帯
(2.2%)
農業経営体数
768 経営体
(2.2%)
総農家数
839 戸
(2.2%)
 自給的農家数
126 戸
(2.3%)
 販売農家数
713 戸
(2.2%)
 主業経営体数
528 経営体
(2.4%)
 準主業経営体数
11 経営体
(1.3%)
 副業的経営体数
101 経営体
(1.3%)
林業経営体数
77 経営体
(1.7%)
漁業経営体数
115 経営体
(1.0%)
 
■ 地域
農業集落数
68 集落
(1.0%)
農産物直売所数
14 施設
(1.6%)
漁港数
4 港
(1.6%)
漁船隻数
285 隻
(1.5%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
3,177 千万円
 
768 経営体
 耕種計
2,634 千万円
 
  米
69 千万円
 
X
  麦類
207 千万円
 
525 経営体
  雑穀
1 千万円
 
5 経営体
  豆類
57 千万円
 
256 経営体
  いも類
217 千万円
 
279 経営体
  野菜
1,828 千万円
 
466 経営体
  果実
4 千万円
 
5 経営体
  花き
X
 
12 経営体
  工芸農作物
243 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
544 千万円
 
  肉用牛
59 千万円
 
28 経営体
  乳用牛
428 千万円
 
74 経営体
   うち生乳
357 千万円
 
  豚
52 千万円
 
3 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
5 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
104 経営体
 
635 ha
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
525 経営体
 
5,074 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
4 経営体
 
76 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
279 経営体
 
1,933 ha
 
 かんしょ
2 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
162 経営体
 
809 ha
 
 小豆
92 経営体
 
257 ha
 
 その他の豆類
47 経営体
 
191 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
442 経営体
 
3,339 ha
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
36 経営体
 
165 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
12 経営体
 
8 ha
 
にんじん
25 経営体
 
47 ha
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
11 経営体
 
7 ha
 
はくさい
21 経営体
 
19 ha
 
キャベツ
15 経営体
 
X
 
ほうれんそう
13 経営体
 
3 ha
 
レタス
7 経営体
 
4 ha
 
ねぎ
20 経営体
 
38 ha
 
たまねぎ
363 経営体
 
3,637 ha
 
ブロッコリー
2 経営体
 
X
 
きゅうり
7 経営体
 
X
 
なす
3 経営体
 
X
 
トマト
16 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
2 経営体
 
X
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
12 経営体
 
X
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
85 経営体
 
183 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
2 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
1 経営体
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
2 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
11 経営体
 
X
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
33 経営体
 
213 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
74 経営体
 
6,794 頭
 
 肉用牛
28 経営体
 
2,793 頭
 
 豚
3 経営体
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
636 ha
(0.7%)
3,590 t
(0.6%)
麦類        
 小麦
5,410 ha
(4.1%)
27,100 t
(4.4%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
987 ha
(2.3%)
2,480 t
(2.3%)
そば
77 ha
(0.3%)
26 t
(0.1%)
なたね
-
 
-
 
てんさい
3,240 ha
 
223,200 t
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
38,328 t
  ( 4.2% )
1
貝類
32,020 t
  ( 8.7% )
2
さけ・ます類
4,894 t
  ( 8.3% )
3
ほっけ
605 t
  ( 1.4% )
4
たこ類
180 t
  ( 1.0% )
5
にしん
143 t
  ( 1.0% )
6
ひらめ・かれい類
85 t
  ( 0.4% )
7
たら類
58 t
  ( 0.0% )
8
うに類
47 t
  ( 1.2% )
9
ぶり類
23 t
  ( 0.2% )
10
かに類
23 t
  ( 0.5% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。