ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 北海道 > 根室市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
41,141 ha
(0.5%)
耕地面積
9,580 ha
(0.8%)
 田耕地面積
-
 
 畑耕地面積
9,580 ha
(1.0%)
林野面積
19,566 ha
(0.4%)
■ 人口  
総人口
24,636 人
(0.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
261 人
(0.3%)
漁業就業者数
1,576 人
(6.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
11,153 世帯
(0.5%)
農業経営体数
105 経営体
(0.3%)
総農家数
87 戸
(0.2%)
 自給的農家数
1 戸
(0.0%)
 販売農家数
86 戸
(0.3%)
 主業経営体数
65 経営体
(0.3%)
 準主業経営体数
5 経営体
(0.6%)
 副業的経営体数
14 経営体
(0.2%)
林業経営体数
6 経営体
(0.1%)
漁業経営体数
723 経営体
(6.5%)
 
■ 地域
農業集落数
38 集落
(0.5%)
農産物直売所数
2 施設
(0.2%)
漁港数
6 港
(2.5%)
漁船隻数
1,352 隻
(7.1%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
701 千万円
 
105 経営体
 耕種計
3 千万円
 
  米
-
 
X
  麦類
-
 
-
  雑穀
-
 
-
  豆類
0 千万円
 
1 経営体
  いも類
0 千万円
 
1 経営体
  野菜
1 千万円
 
1 経営体
  果実
-
 
-
  花き
-
 
-
  工芸農作物
-
 
X
  種苗・苗木類・その他
2 千万円
 
 畜産計
699 千万円
 
  肉用牛
18 千万円
 
21 経営体
  乳用牛
678 千万円
 
84 経営体
   うち生乳
574 千万円
 
  豚
0 千万円
 
1 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
-
 
-
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
1 経営体
 
X
 
 かんしょ
-
 
-
 
豆類        
 大豆
-
 
-
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
-
 
-
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
1 経営体
 
X
 
にんじん
1 経営体
 
X
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
-
 
-
 
はくさい
-
 
-
 
キャベツ
1 経営体
 
X
 
ほうれんそう
1 経営体
 
X
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
1 経営体
 
X
 
たまねぎ
-
 
-
 
ブロッコリー
1 経営体
 
X
 
きゅうり
1 経営体
 
X
 
なす
1 経営体
 
X
 
トマト
1 経営体
 
X
 
ピーマン
1 経営体
 
X
 
いちご
-
 
-
 
メロン
-
 
-
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
-
 
-
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
-
 
-
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
-
 
-
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
-
 
-
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
8 経営体
 
328 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
84 経営体
 
10,549 頭
 
 肉用牛
21 経営体
 
649 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
てんさい
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
84,136 t
  ( 9.2% )
1
さんま
39,927 t
  ( 487.4% )
2
海藻類
13,030 t
  ( 29.6% )
3
たら類
6,639 t
  ( 3.2% )
4
貝類
5,236 t
  ( 1.4% )
5
いわし類
5,110 t
  ( 15.3% )
6
たこ類
2,569 t
  ( 14.6% )
7
ひらめ・かれい類
2,288 t
  ( 10.9% )
8
さけ・ます類
2,198 t
  ( 3.7% )
9
かに類
497 t
  ( 9.9% )
10
いか類
470 t
  ( 5.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。