ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 北海道 > 北斗市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査)
総土地面積
39,744 ha
(0.5%)
林野面積
30,164 ha
(0.5%)
耕地面積
4,240 ha
(0.4%)
 田耕地面積
2,340 ha
(1.1%)
 畑耕地面積
1,900 ha
(0.2%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
44,302 人
(0.8%)
 男
20,542 人
 
 女
23,760 人
 
 年少人口
5,444 人
 
 生産年齢人口
25,434 人
 
 老年人口
13,332 人
 
総世帯数
18,337 世帯
(0.7%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
24,901,326 千円
 
歳出総額
24,336,574 千円
 
 うち農・畜産業費
486,734 千円
 
 うち林業費
64,762 千円
 
 うち水産業費
27,630 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
1,835 事業所
 
建設業事業所数
245 事業所
 
製造業事業所数
110 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
27 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
506 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
464 経営体
(1.3%)
 うち個人経営体数
447 経営体
 
 うち団体経営体数
17 経営体
 
  うち法人経営体数
15 経営体
 
総農家数
586 戸
(1.6%)
 自給的農家数
137 戸
(2.6%)
 販売農家数
449 戸
(1.4%)
  主業経営体数
261 経営体
(1.2%)
  準主業経営体数
30 経営体
(3.5%)
  副業的経営体数
156 経営体
(2.0%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
X
 
麦類
6 経営体
 
雑穀
4 経営体
 
いも類
41 経営体
 
豆類
36 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
359 経営体
 
花き類・花木
16 経営体
 
果樹
8 経営体
 
乳用牛
10 経営体
 
肉用牛
10 経営体
 
1 経営体
 
採卵鶏
-
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
2 経営体
 
0.3ha未満
7 経営体
 
0.3~0.5ha
24 経営体
 
0.5~1.0ha
55 経営体
 
1.0~1.5ha
51 経営体
 
1.5~2.0ha
50 経営体
 
2.0~3.0ha
59 経営体
 
3.0~5.0ha
71 経営体
 
5.0~10.0ha
77 経営体
 
10.0~20.0ha
41 経営体
 
20.0~30.0ha
7 経営体
 
30.0~50.0ha
15 経営体
 
50.0~100.0ha
3 経営体
 
100.0ha以上
2 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,050 人
(1.2%)
 男
582 人
 
 女
468 人
 
基幹的農業従事者数
924 人
 
 男
501 人
 
 女
423 人
 
 うち65歳未満
460 人
 
  男
262 人
 
  女
198 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
15 人
 
 60~99日
-
 
 100~149日
1 人
 
 150日以上
14 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
158 人
 
 臨時雇い
551 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
69 集落
(1.0%)
集落営農数
-
 
農産物直売所数
3 施設
(0.4%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年市町村別農業産出額(推計))
合計
664 千万円
 
 耕種計
589 千万円
 
  米
108 千万円
 
  麦類
3 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
8 千万円
 
  いも類
3 千万円
 
  野菜
461 千万円
 
  果実
1 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
74 千万円
 
  肉用牛
34 千万円
 
  乳用牛
40 千万円
 
   うち生乳
16 千万円
 
  豚
0 千万円
 
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
256 経営体
 
1,363 ha
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
5 経営体
 
73 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
2 経営体
 
X
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
40 経営体
 
X
 
 かんしょ
1 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
26 経営体
 
164 ha
 
 小豆
9 経営体
 
7 ha
 
 その他の豆類
8 経営体
 
4 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
10 経営体
 
8 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
50 経営体
 
X
 
にんじん
21 経営体
 
X
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
18 経営体
 
8 ha
 
はくさい
44 経営体
 
12 ha
 
キャベツ
52 経営体
 
30 ha
 
ほうれんそう
114 経営体
 
33 ha
 
レタス
32 経営体
 
18 ha
 
ねぎ
176 経営体
 
155 ha
 
たまねぎ
37 経営体
 
32 ha
 
ブロッコリー
17 経営体
 
X
 
きゅうり
68 経営体
 
23 ha
 
なす
15 経営体
 
1 ha
 
トマト
152 経営体
 
62 ha
 
ピーマン
6 経営体
 
1 ha
 
いちご
13 経営体
 
3 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
106 経営体
 
63 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
3 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
1 経営体
 
X
 
うめ
-
 
-
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
5 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
14 経営体
 
3 ha
 
花木
4 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
15 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
10 経営体
 
1,070 頭
 
 肉用牛
10 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,120 ha
(1.2%)
5,970 t
(1.1%)
麦類    
 小麦
180 ha
(0.1%)
368 t
(0.1%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
199 ha
(0.5%)
354 t
(0.3%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
てんさい
X
 
X
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和3年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋にんじん
18   ha
 
540   t
 
ばれいしょ
28   ha
 
728   t
 
秋冬さといも
28   ha
 
728   t
 
ほうれんそう
37   ha
 
407   t
 
夏ねぎ
52   ha
 
1,870   t
 
秋冬ねぎ
46   ha
 
1,610   t
 
夏秋きゅうり
15   ha
 
930   t
 
夏秋トマト
39   ha
 
3,080   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
30,164 ha
(0.5%)
 国有林
17,185 ha
 
  林野庁
17,173 ha
 
  その他官庁
12 ha
 
 民有林
12,979 ha
 
  独立行政法人等
245 ha
 
  公有林
5,100 ha
 
  私有林
7,634 ha
 
現況森林面積
29,144 ha
 
森林以外の草生地
1,020 ha
 
森林計画による森林面積計
29,227 ha
 
 国有
17,208 ha
 
 民有
12,019 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
6 経営体
(0.1%)
 
 うち個人経営体
2 経営体
   
 法人化している経営体数
3 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
2 経営体
   
  各種団体
1 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
1 経営体
   
 法人化していない経営体数 
2 経営体
   
林家数
154 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
86 経営体
(0.8%)
 個人
81 経営体
 
 会社
-
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
5 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
137 人
(0.6%)
 男
122 人
 
 女
15 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
86 経営体
 
 底びき網
0 経営体
 
 船びき網
-
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
40 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
1 経営体
 
 さけ定置網
39 経営体
 
 小型定置網
38 経営体
 
 その他の網漁業
-
 
 はえ縄
0 経営体
 
 釣
1 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
62 経営体
 
 その他の漁業
27 経営体
 
 海面養殖
68 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
1 港
(0.4%)
漁船隻数
191 隻
(1.0%)
 無動力船隻数
3 隻
 
 船外機付船隻数
166 隻
 
 動力船隻数
22 隻
 
  トン数
100 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
11 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
15 工場
 
 冷凍水産物
2 工場
 
 ねり製品
1 工場
 
 冷凍食品
2 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
4 工場
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
 
養殖面積
 
養殖業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
1,117 t
  ( 0.1% )
1
いわし類
601 t
  ( 1.8% )
2
さけ・ます類
220 t
  ( 0.4% )
3
貝類
63 t
  ( 0.0% )
4
ひらめ・かれい類
45 t
  ( 0.2% )
5
にしん
29 t
  ( 0.2% )
6
海藻類
18 t
  ( 0.0% )
7
たら類
15 t
  ( 0.0% )
8
たこ類
15 t
  ( 0.1% )
9
ぶり類
14 t
  ( 0.1% )
10
かに類
14 t
  ( 0.3% )
11
いか類
14 t
  ( 0.1% )
12
さば類
9 t
  ( 0.0% )
13
うに類
9 t
  ( 0.2% )
14
ほっけ
4 t
  ( 0.0% )
15
ふぐ類
2 t
  ( 0.1% )
16
さめ類
1 t
  ( 0.1% )
17
あなご類
1 t
  ( 20.0% )
18
まぐろ類
0 t
  
19
かつお類
0 t
  
20
あじ類
0 t
  
▲ページトップ