ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 北海道 > 北斗市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
39,744 ha
(0.5%)
耕地面積
4,240 ha
(0.4%)
 田耕地面積
2,340 ha
(1.1%)
 畑耕地面積
1,900 ha
(0.2%)
林野面積
30,164 ha
(0.5%)
■ 人口  
総人口
44,302 人
(0.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,050 人
(1.2%)
漁業就業者数
137 人
(0.6%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
18,337 世帯
(0.7%)
農業経営体数
464 経営体
(1.3%)
総農家数
586 戸
(1.6%)
 自給的農家数
137 戸
(2.6%)
 販売農家数
449 戸
(1.4%)
 主業経営体数
261 経営体
(1.2%)
 準主業経営体数
30 経営体
(3.5%)
 副業的経営体数
156 経営体
(2.0%)
林業経営体数
6 経営体
(0.1%)
漁業経営体数
86 経営体
(0.8%)
 
■ 地域
農業集落数
69 集落
(1.0%)
農産物直売所数
3 施設
(0.4%)
漁港数
1 港
(0.4%)
漁船隻数
191 隻
(1.0%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
664 千万円
 
464 経営体
 耕種計
589 千万円
 
  米
108 千万円
 
X
  麦類
3 千万円
 
6 経営体
  雑穀
0 千万円
 
4 経営体
  豆類
8 千万円
 
36 経営体
  いも類
3 千万円
 
41 経営体
  野菜
461 千万円
 
359 経営体
  果実
1 千万円
 
8 経営体
  花き
X
 
16 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
74 千万円
 
  肉用牛
34 千万円
 
10 経営体
  乳用牛
40 千万円
 
10 経営体
   うち生乳
16 千万円
 
  豚
0 千万円
 
1 経営体
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
256 経営体
 
1,363 ha
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
5 経営体
 
73 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
2 経営体
 
X
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
40 経営体
 
X
 
 かんしょ
1 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
26 経営体
 
164 ha
 
 小豆
9 経営体
 
7 ha
 
 その他の豆類
8 経営体
 
4 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
10 経営体
 
8 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
50 経営体
 
X
 
にんじん
21 経営体
 
X
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
18 経営体
 
8 ha
 
はくさい
44 経営体
 
12 ha
 
キャベツ
52 経営体
 
30 ha
 
ほうれんそう
114 経営体
 
33 ha
 
レタス
32 経営体
 
18 ha
 
ねぎ
176 経営体
 
155 ha
 
たまねぎ
37 経営体
 
32 ha
 
ブロッコリー
17 経営体
 
X
 
きゅうり
68 経営体
 
23 ha
 
なす
15 経営体
 
1 ha
 
トマト
152 経営体
 
62 ha
 
ピーマン
6 経営体
 
1 ha
 
いちご
13 経営体
 
3 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
106 経営体
 
63 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
3 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
1 経営体
 
X
 
うめ
-
 
-
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
5 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
14 経営体
 
3 ha
 
花木
4 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
15 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
10 経営体
 
1,070 頭
 
 肉用牛
10 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,120 ha
(1.2%)
5,970 t
(1.1%)
麦類        
 小麦
180 ha
(0.1%)
368 t
(0.1%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
199 ha
(0.5%)
354 t
(0.3%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
てんさい
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,117 t
  ( 0.1% )
1
いわし類
601 t
  ( 1.8% )
2
さけ・ます類
220 t
  ( 0.4% )
3
貝類
63 t
  ( 0.0% )
4
ひらめ・かれい類
45 t
  ( 0.2% )
5
にしん
29 t
  ( 0.2% )
6
海藻類
18 t
  ( 0.0% )
7
たら類
15 t
  ( 0.0% )
8
たこ類
15 t
  ( 0.1% )
9
ぶり類
14 t
  ( 0.1% )
10
かに類
14 t
  ( 0.3% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。