■ 面積 |
|
|
総土地面積 |
8,342,439 ha |
(22.1%) |
耕地面積 |
1,141,000 ha |
(26.4%) |
田耕地面積 |
221,600 ha |
(9.4%) |
畑耕地面積 |
919,900 ha |
(46.6%) |
林野面積 |
5,503,768 ha |
(22.2%) |
■ 人口 |
|
|
総人口 |
5,224,614 人 |
(4.1%) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
85,665 人 |
(5.2%) |
漁業就業者数 |
24,378 人 |
(16.1%) |
|
|
|
|
|
■ 世帯等 |
|
|
総世帯数 |
2,476,846 世帯 |
(4.4%) |
農業経営体数 |
34,913 経営体 |
(3.2%) |
総農家数 |
37,594 戸 |
(2.2%) |
自給的農家数 |
5,362 戸 |
(0.7%) |
販売農家数 |
32,232 戸 |
(3.1%) |
主業経営体数 |
21,910 経営体 |
(9.5%) |
準主業経営体数 |
848 経営体 |
(0.6%) |
副業的経営体数 |
7,808 経営体 |
(1.2%) |
林業経営体数 |
4,565 経営体 |
(13.4%) |
漁業経営体数 |
11,089 経営体 |
(14.0%) |
|
|
■ 地域 |
|
|
農業集落数 |
7,066 集落 |
(5.1%) |
農産物直売所数 |
854 施設 |
(5.1%) |
漁港数 |
243 港 |
(8.8%) |
漁船隻数 |
19,142 隻 |
(14.5%) |
|
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
注2:( )内は全国でのシェア。 |
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
■ 農業経営体数 |
合計 |
13,108 億円 |
(14.8%) |
|
34,913 経営体 |
耕種計 |
5,456 億円 |
(10.1%) |
|
|
米 |
1,041 億円 |
(7.6%) |
|
10,844 経営体 |
麦類 |
512 億円 |
(70.2%) |
|
12,297 経営体 |
雑穀 |
27 億円 |
(33.8%) |
|
3,077 経営体 |
豆類 |
341 億円 |
(47.8%) |
|
10,411 経営体 |
いも類 |
722 億円 |
(30.6%) |
|
7,512 経営体 |
野菜 |
2,094 億円 |
(9.8%) |
|
14,447 経営体 |
果実 |
77 億円 |
(0.8%) |
|
1,118 経営体 |
花き |
131 億円 |
(4.0%) |
|
1,263 経営体 |
工芸農作物 |
465 億円 |
(26.9%) |
|
7,518 経営体 |
種苗・苗木類・その他 |
45 億円 |
(6.5%) |
|
|
畜産計 |
7,652 億円 |
(22.5%) |
|
|
肉用牛 |
1,131 億円 |
(14.8%) |
|
3,072 経営体 |
乳用牛 |
4,976 億円 |
(53.6%) |
|
5,543 経営体 |
うち生乳 |
4,069 億円 |
(51.7%) |
|
|
豚 |
512 億円 |
(7.9%) |
|
171 経営体 |
鶏 |
383 億円 |
(3.9%) |
|
|
うち鶏卵 |
229 億円 |
(4.1%) |
|
133 経営体 |
うちブロイラー |
153 億円 |
(4.1%) |
|
13 経営体 |
その他畜産物 |
649 億円 |
(74.7%) |
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
注1:農業産出額については令和3年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
93,600 ha |
(6.9%) |
553,200 t |
(7.6%) |
陸稲 |
… |
|
… |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
130,600 ha |
(57.5%) |
614,200 t |
(61.8%) |
二条大麦 |
1,700 ha |
(4.5%) |
6,440 t |
(4.3%) |
六条大麦 |
13 ha |
(0.1%) |
50 t |
(0.1%) |
はだか麦 |
84 ha |
(1.4%) |
179 t |
(1.1%) |
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
43,200 ha |
(28.5%) |
108,900 t |
(44.9%) |
小豆 |
19,100 ha |
|
39,300 t |
|
いんげん |
5,780 ha |
|
8,090 t |
|
らっかせい |
… |
|
… |
|
かんしょ |
… |
|
… |
|
そば |
24,000 ha |
(36.6%) |
18,300 t |
(45.8%) |
なたね |
1,000 ha |
(57.5%) |
3,070 t |
(83.4%) |
飼料作物 |
|
|
|
|
牧草 |
525,200 ha |
|
17,594,000 t |
|
青刈りとうもろこし |
59,000 ha |
|
3,127,000 t |
|
ソルゴー |
58 ha |
|
2,860 t |
|
|
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
茶 |
… |
|
… |
|
|
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
こんにゃくいも |
… |
|
… |
|
てんさい |
55,400 ha |
|
3,545,000 t |
|
■ 野菜(指定野菜14品目) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
だいこん |
2,780 ha |
|
128,800 t |
|
にんじん |
4,310 ha |
|
168,200 t |
|
ばれいしょ |
48,500 ha |
|
1,819,000 t |
|
さといも |
X |
|
X |
|
はくさい |
552 ha |
|
23,500 t |
|
キャベツ |
1,160 ha |
|
61,700 t |
|
ほうれんそう |
389 ha |
|
3,590 t |
|
レタス |
477 ha |
|
12,900 t |
|
ねぎ |
603 ha |
|
19,600 t |
|
たまねぎ |
14,800 ha |
|
825,800 t |
|
きゅうり |
133 ha |
|
14,500 t |
|
なす |
17 ha |
|
445 t |
|
トマト |
820 ha |
|
62,900 t |
|
ピーマン |
81 ha |
|
5,540 t |
|
|
|
■ 果樹 |
|
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
みかん |
… |
|
… |
|
りんご |
518 ha |
|
7,560 t |
|
ぶどう |
1,070 ha |
|
6,610 t |
|
日本なし |
… |
|
… |
|
西洋なし |
… |
|
… |
|
もも |
… |
|
… |
|
すもも |
126 ha |
|
900 t |
|
おうとう |
480 ha |
|
1,530 t |
|
うめ |
… |
|
… |
|
びわ |
… |
|
… |
|
かき |
… |
|
… |
|
くり |
… |
|
… |
|
キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
■ 花き |
切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
きく |
1,010 a |
|
… |
|
カーネーション |
2,520 a |
|
16,900 千本 |
|
ばら |
284 a |
|
… |
|
トルコギキョウ |
1,740 a |
|
3,050 千本 |
|
ゆり |
5,170 a |
|
6,200 千本 |
|
鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
シクラメン |
166 a |
|
… |
|
花木類 |
36 a |
|
… |
|
花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
パンジー |
139 a |
|
… |
|
■ 畜産 |
|
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
5,380 戸 |
|
842,700 頭 |
|
肉用牛 |
2,180 戸 |
|
566,400 頭 |
|
豚 |
191 戸 |
|
759,600 頭 |
|
採卵鶏 |
52 戸 |
|
6,333 千羽 |
|
|
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きはR4年値。畜産はR4年値。 |
注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
|
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
910,347 t |
( 28.5% ) |
1 |
貝類 |
368,546 t |
( 94.8% ) |
2 |
たら類 |
207,182 t |
( 89.5% ) |
3 |
さけ・ます類 |
58,994 t |
( 97.3% ) |
4 |
ほっけ |
44,218 t |
( 97.2% ) |
5 |
海藻類 |
44,074 t |
( 71.3% ) |
6 |
いわし類 |
33,475 t |
( 3.7% ) |
7 |
さば類 |
29,213 t |
( 6.6% ) |
8 |
ひらめ・かれい類 |
21,066 t |
( 51.0% ) |
9 |
たこ類 |
17,568 t |
( 64.2% ) |
10 |
にしん |
14,237 t |
( 99.8% ) |
注1:漁獲量は令和3年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
|
|