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基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和2年面積調査)
総土地面積
48,890 ha
(5.1%)
林野面積
42,309 ha
(6.8%)
耕地面積
1,460 ha
(1.0%)
 田耕地面積
815 ha
(1.0%)
 畑耕地面積
648 ha
(0.9%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
7,346 人
(0.6%)
 男
3,397 人
 
 女
3,949 人
 
 年少人口
481 人
 
 生産年齢人口
3,139 人
 
 老年人口
3,726 人
 
総世帯数
3,047 世帯
(0.6%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和元年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
7,298,510 千円
 
歳出総額
7,189,748 千円
 
 うち農・畜産業費
234,886 千円
 
 うち林業費
83,352 千円
 
 うち水産業費
321,306 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
511 事業所
 
建設業事業所数
61 事業所
 
製造業事業所数
28 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
13 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
117 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
199 経営体
(0.7%)
 うち個人経営体数
190 経営体
 
 うち団体経営体数
9 経営体
 
  うち法人経営体数
6 経営体
 
総農家数
391 戸
(1.1%)
 自給的農家数
201 戸
(2.4%)
 販売農家数
190 戸
(0.7%)
  主業経営体数
39 経営体
(0.3%)
  準主業経営体数
38 経営体
(1.1%)
  副業的経営体数
113 経営体
(0.8%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
150 経営体
 
麦類
1 経営体
 
雑穀
-
 
いも類
9 経営体
 
豆類
5 経営体
 
工芸農作物
-
 
野菜類
49 経営体
 
花き類・花木
1 経営体
 
果樹
1 経営体
 
乳用牛
-
 
肉用牛
9 経営体
 
-
 
採卵鶏
-
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
2 経営体
 
0.3ha未満
12 経営体
 
0.3~0.5ha
44 経営体
 
0.5~1.0ha
52 経営体
 
1.0~1.5ha
25 経営体
 
1.5~2.0ha
6 経営体
 
2.0~3.0ha
12 経営体
 
3.0~5.0ha
15 経営体
 
5.0~10.0ha
13 経営体
 
10.0~20.0ha
13 経営体
 
20.0~30.0ha
1 経営体
 
30.0~50.0ha
2 経営体
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
2 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
272 人
(0.5%)
 男
172 人
 
 女
100 人
 
基幹的農業従事者数
226 人
 
 男
129 人
 
 女
97 人
 
 うち65歳未満
80 人
 
  男
48 人
 
  女
32 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
11 人
 
 60~99日
-
 
 100~149日
1 人
 
 150日以上
10 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
80 人
 
 臨時雇い
357 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和3年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
24 集落
(1.3%)
集落営農数
2 集落営農
 
農産物直売所数
2 施設
(1.2%)
     
■ 農業産出額        
(令和元年市町村別農業産出額(推計))
合計
178 千万円
 
 耕種計
167 千万円
 
  米
43 千万円
 
  麦類
0 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
5 千万円
 
  野菜
118 千万円
 
  果実
0 千万円
 
  花き
0 千万円
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
11 千万円
 
  肉用牛
11 千万円
 
  乳用牛
-
 
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
X
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
150 経営体
 
318 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
7 経営体
 
X
 
 かんしょ
2 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
-
 
-
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
3 経営体
 
173 ha
 
にんじん
4 経営体
 
86 ha
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
-
 
-
 
キャベツ
1 経営体
 
X
 
ほうれんそう
-
 
-
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
4 経営体
 
2 ha
 
たまねぎ
-
 
-
 
ブロッコリー
-
 
-
 
きゅうり
4 経営体
 
X
 
なす
4 経営体
 
X
 
トマト
23 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
-
 
-
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
28 経営体
 
X
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
1 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
-
 
-
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
1 経営体
 
X
 
花木
-
 
-
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
8 経営体
 
40 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
9 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和2年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
356 ha
(0.9%)
2,030 t
(0.8%)
麦類    
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
 注2:水稲はR3年値。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和2年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬ねぎ
3   ha
 
74   t
 
夏秋トマト
14   ha
 
486   t
 
       
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林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
42,309 ha
(6.8%)
 国有林
34,992 ha
 
  林野庁
34,988 ha
 
  その他官庁
4 ha
 
 民有林
7,317 ha
 
  独立行政法人等
90 ha
 
  公有林
1,380 ha
 
  私有林
5,847 ha
 
現況森林面積
42,196 ha
 
森林以外の草生地
113 ha
 
森林計画による森林面積計
42,195 ha
 
 国有
34,968 ha
 
 民有
7,227 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
31 経営体
(4.6%)
 
 うち個人経営体
27 経営体
   
 法人化している経営体数
4 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
4 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
27 経営体
   
林家数
554 戸
   
       
       
       
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漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
348 経営体
(9.4%)
 個人
329 経営体
 
 会社
10 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
1 経営体
 
 共同経営
8 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
509 人
(6.1%)
 男
502 人
 
 女
7 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
348 経営体
 
 底びき網
2 経営体
 
 船びき網
-
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
95 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
6 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
154 経営体
 
 その他の網漁業
24 経営体
 
 はえ縄
30 経営体
 
 釣
76 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
2 経営体
 
 採貝・採藻
180 経営体
 
 その他の漁業
42 経営体
 
 海面養殖
16 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和3年4月1日現在)、それ以外は2018年漁業センサス)
漁港数
11 港
(12.9%)
漁船隻数
524 隻
(10.8%)
 無動力船隻数
1 隻
 
 船外機付船隻数
272 隻
 
 動力船隻数
251 隻
 
  トン数
1,733 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
4 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
5 工場
 
 冷凍水産物
2 工場
 
 ねり製品
-
 
 冷凍食品
1 工場
 
 素干し品
1 工場
 
 塩干し品
2 工場
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
2 工場
 
 くん製品
1 工場
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
X
 
養殖面積
X
 
養殖業従事者数
X
 
営んだ経営体数
2 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
4,313 t
  ( 4.7% )
1
ぶり類
1,019 t
  ( 58.7% )
2
ほっけ
498 t
  ( 73.8% )
3
いか類
498 t
  ( 2.7% )
4
ひらめ・かれい類
235 t
  ( 13.4% )
5
はたはた
235 t
  ( 140.7% )
6
かに類
227 t
  ( 48.0% )
7
さけ・ます類
189 t
  ( 11.2% )
8
まぐろ類
153 t
  ( 2.9% )
9
たい類
148 t
  ( 40.3% )
10
海藻類
146 t
  ( 14.4% )
11
たら類
139 t
  ( 2.7% )
12
たこ類
105 t
  ( 10.5% )
13
さわら類
58 t
  ( 46.8% )
14
ふぐ類
41 t
  ( 36.6% )
15
さめ類
31 t
  ( 2.9% )
16
貝類
24 t
  ( 1.8% )
17
さば類
21 t
  ( 0.2% )
18
かつお類
18 t
  ( 0.7% )
19
いわし類
16 t
  ( 0.1% )
20
あじ類
11 t
  ( 3.8% )
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