■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
3,729 ha |
(0.4%) |
林野面積 |
- |
|
耕地面積 |
2,530 ha |
(1.7%) |
田耕地面積 |
1,660 ha |
(2.1%) |
畑耕地面積 |
871 ha |
(1.2%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
14,573 人 |
(1.2%) |
男 |
6,748 人 |
|
女 |
7,825 人 |
|
年少人口 |
1,679 人 |
|
生産年齢人口 |
8,090 人 |
|
老年人口 |
4,797 人 |
|
総世帯数 |
4,965 世帯 |
(1.0%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
8,855,153 千円 |
|
歳出総額 |
8,624,675 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
164,393 千円 |
|
うち林業費 |
- |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
554 事業所 |
|
建設業事業所数 |
67 事業所 |
|
製造業事業所数 |
26 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
3 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
162 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
857 経営体 |
(3.0%) |
うち個人経営体数 |
844 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
13 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
13 経営体 |
|
総農家数 |
1,069 戸 |
(2.9%) |
自給的農家数 |
228 戸 |
(2.7%) |
販売農家数 |
841 戸 |
(3.0%) |
主業経営体数 |
380 経営体 |
(3.3%) |
準主業経営体数 |
104 経営体 |
(3.1%) |
副業的経営体数 |
360 経営体 |
(2.7%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
428 経営体 |
|
麦類 |
- |
|
雑穀 |
1 経営体 |
|
いも類 |
2 経営体 |
|
豆類 |
61 経営体 |
|
工芸農作物 |
- |
|
野菜類 |
137 経営体 |
|
花き類・花木 |
13 経営体 |
|
果樹 |
531 経営体 |
|
乳用牛 |
- |
|
肉用牛 |
- |
|
豚 |
2 経営体 |
|
採卵鶏 |
1 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
9 経営体 |
|
0.3ha未満 |
32 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
85 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
205 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
159 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
116 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
106 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
59 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
50 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
23 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
7 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
5 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
1 経営体 |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
1,605 人 |
(2.9%) |
男 |
925 人 |
|
女 |
680 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
1,448 人 |
|
男 |
819 人 |
|
女 |
629 人 |
|
うち65歳未満 |
604 人 |
|
男 |
364 人 |
|
女 |
240 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
39 人 |
|
60~99日 |
5 人 |
|
100~149日 |
2 人 |
|
150日以上 |
32 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
88 人 |
|
臨時雇い |
2,334 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
28 集落 |
(1.6%) |
集落営農数 |
3 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
3 施設 |
(1.8%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
703 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
663 千万円 |
|
|
|
米 |
119 千万円 |
|
|
|
麦類 |
- |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
3 千万円 |
|
|
|
いも類 |
0 千万円 |
|
|
|
野菜 |
81 千万円 |
|
|
|
果実 |
451 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
40 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
- |
|
|
|
乳用牛 |
- |
|
|
|
うち生乳 |
- |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
11 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
X |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
428 経営体 |
|
1,203 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
1 経営体 |
|
X |
|
その他雑穀 |
- |
|
- |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
2 経営体 |
|
X |
|
かんしょ |
- |
|
- |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
58 経営体 |
|
105 ha |
|
小豆 |
- |
|
- |
|
その他の豆類 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
にんじん |
- |
|
- |
|
さといも |
X |
|
X |
|
やまのいも |
- |
|
- |
|
はくさい |
6 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
6 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
4 経営体 |
|
X |
|
レタス |
1 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
7 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
4 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
3 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
なす |
6 経営体 |
|
X |
|
トマト |
32 経営体 |
|
6 ha |
|
ピーマン |
6 経営体 |
|
X |
|
いちご |
1 経営体 |
|
X |
|
メロン |
2 経営体 |
|
X |
|
すいか |
- |
|
- |
|
その他の野菜 |
120 経営体 |
|
103 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
X |
|
X |
|
その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
りんご |
517 経営体 |
|
590 ha |
|
ぶどう |
14 経営体 |
|
6 ha |
|
日本なし |
1 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
X |
|
X |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
3 経営体 |
|
2 ha |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
- |
|
- |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
2 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
13 経営体 |
|
3 ha |
|
花木 |
1 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
4 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
- |
|
- |
|
肉用牛 |
- |
|
- |
|
豚 |
2 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
1 経営体 |
|
X |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,300 ha |
(3.3%) |
7,870 t |
(3.3%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
89 ha |
(1.7%) |
64 t |
(1.4%) |
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
夏秋トマト |
6 ha |
|
280 t |
|
|
|
|
|
|
|