■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
88,647 ha |
(5.8%) |
林野面積 |
64,379 ha |
(5.6%) |
耕地面積 |
8,600 ha |
(5.8%) |
田耕地面積 |
4,580 ha |
(4.9%) |
畑耕地面積 |
4,020 ha |
(7.3%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
289,731 人 |
(23.9%) |
男 |
136,919 人 |
|
女 |
152,812 人 |
|
年少人口 |
33,602 人 |
|
生産年齢人口 |
167,894 人 |
|
老年人口 |
80,035 人 |
|
総世帯数 |
131,110 世帯 |
(26.6%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
139,109,169 千円 |
|
歳出総額 |
136,553,886 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
933,993 千円 |
|
うち林業費 |
410,276 千円 |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
15,720 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,204 事業所 |
|
製造業事業所数 |
454 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
85 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
4,103 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,249 経営体 |
(6.4%) |
うち個人経営体数 |
2,172 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
77 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
58 経営体 |
|
総農家数 |
3,263 戸 |
(6.2%) |
自給的農家数 |
1,118 戸 |
(5.9%) |
販売農家数 |
2,145 戸 |
(6.3%) |
主業経営体数 |
506 経営体 |
(7.5%) |
準主業経営体数 |
459 経営体 |
(7.7%) |
副業的経営体数 |
1,207 経営体 |
(5.6%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,669 経営体 |
|
麦類 |
107 経営体 |
|
雑穀 |
37 経営体 |
|
いも類 |
103 経営体 |
|
豆類 |
191 経営体 |
|
工芸農作物 |
44 経営体 |
|
野菜類 |
678 経営体 |
|
花き類・花木 |
119 経営体 |
|
果樹 |
498 経営体 |
|
乳用牛 |
76 経営体 |
|
肉用牛 |
219 経営体 |
|
豚 |
2 経営体 |
|
採卵鶏 |
2 経営体 |
|
ブロイラー |
4 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
37 経営体 |
|
0.3ha未満 |
59 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
312 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
569 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
397 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
227 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
258 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
195 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
95 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
59 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
18 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
12 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
8 経営体 |
|
100.0ha以上 |
3 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,917 人 |
(7.0%) |
男 |
2,227 人 |
|
女 |
1,690 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
3,142 人 |
|
男 |
1,672 人 |
|
女 |
1,470 人 |
|
うち65歳未満 |
945 人 |
|
男 |
528 人 |
|
女 |
417 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
212 人 |
|
60~99日 |
57 人 |
|
100~149日 |
17 人 |
|
150日以上 |
138 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
1,580 人 |
|
臨時雇い |
1,995 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
176 集落 |
(4.9%) |
集落営農数 |
20 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
24 施設 |
(8.4%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,416 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
741 千万円 |
|
|
|
米 |
258 千万円 |
|
|
|
麦類 |
1 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
2 千万円 |
|
|
|
豆類 |
6 千万円 |
|
|
|
いも類 |
9 千万円 |
|
|
|
野菜 |
192 千万円 |
|
|
|
果実 |
247 千万円 |
|
|
|
花き |
14 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
5 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
8 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
1,675 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
106 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
145 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
133 千万円 |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
1,345 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
X |
|
|
|
うちブロイラー |
411 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,669 経営体 |
|
3,550 ha |
|
陸稲 |
1 経営体 |
|
X |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
107 経営体 |
|
284 ha |
|
大麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
23 経営体 |
|
62 ha |
|
その他雑穀 |
14 経営体 |
|
4 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
94 経営体 |
|
X |
|
かんしょ |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
149 経営体 |
|
291 ha |
|
小豆 |
26 経営体 |
|
2 ha |
|
その他の豆類 |
49 経営体 |
|
6 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
44 経営体 |
|
12 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
165 経営体 |
|
14 ha |
|
にんじん |
61 経営体 |
|
X |
|
さといも |
122 経営体 |
|
5 ha |
|
やまのいも |
16 経営体 |
|
2 ha |
|
はくさい |
166 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
152 経営体 |
|
10 ha |
|
ほうれんそう |
91 経営体 |
|
12 ha |
|
レタス |
44 経営体 |
|
7 ha |
|
ねぎ |
238 経営体 |
|
47 ha |
|
たまねぎ |
61 経営体 |
|
3 ha |
|
ブロッコリー |
82 経営体 |
|
6 ha |
|
きゅうり |
184 経営体 |
|
15 ha |
|
なす |
127 経営体 |
|
4 ha |
|
トマト |
240 経営体 |
|
35 ha |
|
ピーマン |
67 経営体 |
|
4 ha |
|
いちご |
19 経営体 |
|
1 ha |
|
メロン |
11 経営体 |
|
X |
|
すいか |
14 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
332 経営体 |
|
109 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
- |
|
- |
|
その他のかんきつ |
1 経営体 |
|
X |
|
りんご |
464 経営体 |
|
394 ha |
|
ぶどう |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
日本なし |
X |
|
X |
|
西洋なし |
46 経営体 |
|
6 ha |
|
もも |
13 経営体 |
|
3 ha |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
4 経営体 |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
くり |
8 経営体 |
|
2 ha |
|
キウイフルーツ |
1 経営体 |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
53 経営体 |
|
15 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
118 経営体 |
|
16 ha |
|
花木 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
89 経営体 |
|
163 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
76 経営体 |
|
2,171 頭 |
|
肉用牛 |
219 経営体 |
|
X |
|
豚 |
2 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
2 経営体 |
|
X |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
4 経営体 |
|
57,908 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,460 ha |
(5.3%) |
14,000 t |
(5.7%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
222 ha |
(5.9%) |
481 t |
(5.3%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
246 ha |
(5.1%) |
306 t |
(5.2%) |
そば |
74 ha |
(4.5%) |
24 t |
(2.9%) |
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
夏だいこん |
7 ha |
|
213 t |
|
夏秋キャベツ |
21 ha |
|
492 t |
|
ほうれんそう |
18 ha |
|
85 t |
|
春レタス |
6 ha |
|
181 t |
|
夏秋レタス |
7 ha |
|
136 t |
|
夏ねぎ |
9 ha |
|
176 t |
|
秋冬ねぎ |
35 ha |
|
605 t |
|
夏秋きゅうり |
22 ha |
|
1,300 t |
|
夏秋トマト |
25 ha |
|
1,300 t |
|
夏秋ピーマン |
7 ha |
|
202 t |
|
|
|
|
|
|
|