ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岩手県 > 大船渡市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ
農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
32,250 ha
(2.1%)
耕地面積
731 ha
(0.5%)
 田耕地面積
291 ha
(0.3%)
 畑耕地面積
440 ha
(0.8%)
林野面積
26,822 ha
(2.3%)
■ 人口  
総人口
38,058 人
(3.0%)
農業就業人口
374 人
(0.5%)
漁業就業者数
1,412 人
(22.5%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
14,807 世帯
(3.0%)
農業経営体数
266 経営体
(0.6%)
総農家数
1,010 戸
(1.5%)
 自給的農家数
761 戸
(3.7%)
 販売農家数
249 戸
(0.6%)
  主業農家数
35 戸
(0.4%)
  準主業農家数
35 戸
(0.3%)
  副業的農家数
179 戸
(0.7%)
林業経営体数
71 経営体
(1.4%)
漁業経営体数
685 経営体
(20.4%)
 
■ 地域
農業集落数
124 集落
(3.4%)
農産物直売所数
4 施設
(1.4%)
漁港数
22 港
(19.8%)
漁船隻数
1,259 隻
(21.9%)
 
注1:漁港数についてはH29年値、耕地面積について
  はH28年値、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船
  隻数についてはH25年値、農産物直売所数に
  ついてはH22年値、その他はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
322 千万円
 
266 経営体
 耕種計
18 千万円
 
  米
10 千万円
 
62 経営体
  麦類
0 千万円
 
-
  雑穀
0 千万円
 
4 経営体
  豆類
0 千万円
 
8 経営体
  いも類
0 千万円
 
9 経営体
  野菜
6 千万円
 
45 経営体
  果実
1 千万円
 
22 経営体
  花き
1 千万円
 
8 経営体
  工芸農作物
-
 
-
  種苗・苗木類・その他
0 千万円
 
 畜産計
304 千万円
 
  肉用牛
5 千万円
 
27 経営体
  乳用牛
6 千万円
 
6 経営体
   うち生乳
5 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
290 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
290 千万円
 
6 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)と農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
62 経営体
 
34 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
3 経営体
 
0 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
9 経営体
 
0 ha
 
 かんしょ
2 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
3 経営体
 
0 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
4 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
-
 
-
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
16 経営体
 
0 ha
 
にんじん
12 経営体
 
0 ha
 
さといも
1 経営体
 
X
 
やまのいも
-
 
-
 
はくさい
17 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
13 経営体
 
1 ha
 
ほうれんそう
13 経営体
 
0 ha
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
10 経営体
 
0 ha
 
たまねぎ
22 経営体
 
2 ha
 
ブロッコリー
4 経営体
 
X
 
きゅうり
17 経営体
 
1 ha
 
なす
12 経営体
 
0 ha
 
トマト
12 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
21 経営体
 
1 ha
 
いちご
-
 
-
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
1 経営体
 
X
 
その他の野菜
14 経営体
 
2 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
2 経営体
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
14 経営体
 
2 ha
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
2 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
8 経営体
 
1 ha
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
3 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
6 経営体
 
88 頭
 
 肉用牛
27 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
6 経営体
 
65,542 百羽
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
115 ha
(0.2%)
564 t
(0.2%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
3 ha
(0.1%)
3 t
(0.0%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるH28年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
28,279 t
  ( 26.0% )
1
さんま
8,570 t
  ( 70.0% )
2
おきあみ類
8,511 t
  ( 61.6% )
3
さば類
3,682 t
  ( 21.6% )
4
いわし類
2,121 t
  ( 22.8% )
5
ぶり類
1,939 t
  ( 32.4% )
6
いか類
1,046 t
  ( 11.3% )
7
さけ・ます類
645 t
  ( 7.5% )
8
さめ類
529 t
  ( 17.1% )
9
たら類
356 t
  ( 2.3% )
10
さわら類
116 t
  ( 23.1% )
 
注1:漁獲量はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア