ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岩手県 > 一関市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
125,642 ha
(8.2%)
耕地面積
18,000 ha
(12.1%)
 田耕地面積
12,200 ha
(13.0%)
 畑耕地面積
5,830 ha
(10.6%)
林野面積
77,521 ha
(6.7%)
■ 人口  
総人口
111,932 人
(9.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
8,057 人
(14.4%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
42,232 世帯
(8.6%)
農業経営体数
5,709 経営体
(16.1%)
総農家数
8,996 戸
(17.1%)
 自給的農家数
3,487 戸
(18.5%)
 販売農家数
5,509 戸
(16.3%)
 主業経営体数
753 経営体
(11.2%)
 準主業経営体数
1,063 経営体
(17.8%)
 副業的経営体数
3,736 経営体
(17.4%)
林業経営体数
205 経営体
(11.9%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
465 集落
(12.9%)
農産物直売所数
28 施設
(9.8%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
3,412 千万円
 
5,709 経営体
 耕種計
982 千万円
 
  米
503 千万円
 
4,595 経営体
  麦類
1 千万円
 
32 経営体
  雑穀
1 千万円
 
37 経営体
  豆類
3 千万円
 
198 経営体
  いも類
16 千万円
 
178 経営体
  野菜
244 千万円
 
960 経営体
  果実
140 千万円
 
227 経営体
  花き
X
 
221 経営体
  工芸農作物
18 千万円
 
146 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
2,430 千万円
 
  肉用牛
374 千万円
 
766 経営体
  乳用牛
186 千万円
 
128 経営体
   うち生乳
172 千万円
 
  豚
876 千万円
 
11 経営体
  鶏
981 千万円
 
   うち鶏卵
27 千万円
 
19 経営体
   うちブロイラー
953 千万円
 
25 経営体
  その他畜産物
13 千万円
 
 加工農産物
X
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
4,595 経営体
 
5,431 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
31 経営体
 
112 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
23 経営体
 
37 ha
 
その他雑穀
16 経営体
 
3 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
164 経営体
 
8 ha
 
 かんしょ
19 経営体
 
10 ha
 
豆類        
 大豆
154 経営体
 
113 ha
 
 小豆
53 経営体
 
3 ha
 
 その他の豆類
39 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
15 経営体
 
8 ha
 
 茶
2 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
6 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
126 経営体
 
46 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
273 経営体
 
8 ha
 
にんじん
91 経営体
 
4 ha
 
さといも
132 経営体
 
X
 
やまのいも
37 経営体
 
1 ha
 
はくさい
285 経営体
 
11 ha
 
キャベツ
174 経営体
 
6 ha
 
ほうれんそう
158 経営体
 
36 ha
 
レタス
55 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
267 経営体
 
15 ha
 
たまねぎ
172 経営体
 
6 ha
 
ブロッコリー
69 経営体
 
2 ha
 
きゅうり
218 経営体
 
13 ha
 
なす
220 経営体
 
22 ha
 
トマト
230 経営体
 
51 ha
 
ピーマン
191 経営体
 
14 ha
 
いちご
13 経営体
 
X
 
メロン
5 経営体
 
X
 
すいか
17 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
253 経営体
 
97 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
148 経営体
 
X
 
ぶどう
13 経営体
 
4 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
3 経営体
 
1 ha
 
もも
24 経営体
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
2 経営体
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
8 経営体
 
0 ha
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
4 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
23 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
213 経営体
 
54 ha
 
花木
10 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
100 経営体
 
135 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
128 経営体
 
2,723 頭
 
 肉用牛
766 経営体
 
10,753 頭
 
 豚
11 経営体
 
136,066 頭
 
 採卵鶏
19 経営体
 
721 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
25 経営体
 
134,385 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
5,300 ha
(11.5%)
27,000 t
(10.9%)
麦類        
 小麦
147 ha
(3.9%)
285 t
(3.2%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
145 ha
(3.0%)
154 t
(2.6%)
そば
47 ha
(2.9%)
21 t
(2.5%)
なたね
9 ha
(37.5%)
5 t
(35.7%)
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。