ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岩手県 > 釜石市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ
農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
44,034 ha
(2.9%)
耕地面積
762 ha
(0.5%)
 田耕地面積
183 ha
(0.2%)
 畑耕地面積
579 ha
(1.0%)
林野面積
38,880 ha
(3.4%)
■ 人口  
総人口
36,802 人
(2.9%)
農業就業人口
213 人
(0.3%)
漁業就業者数
1,095 人
(17.4%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
16,860 世帯
(3.4%)
農業経営体数
150 経営体
(0.3%)
総農家数
333 戸
(0.5%)
 自給的農家数
192 戸
(0.9%)
 販売農家数
141 戸
(0.3%)
  主業農家数
19 戸
(0.2%)
  準主業農家数
29 戸
(0.3%)
  副業的農家数
93 戸
(0.4%)
林業経営体数
86 経営体
(1.7%)
漁業経営体数
540 経営体
(16.0%)
 
■ 地域
農業集落数
51 集落
(1.4%)
農産物直売所数
9 施設
(3.1%)
漁港数
15 港
(13.5%)
漁船隻数
843 隻
(14.7%)
 
注1:漁港数についてはH30年値、耕地面積については
  H29年値、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数
  についてはH25年値、農産物直売所数については
  H22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
37 千万円
 
150 経営体
 耕種計
14 千万円
 
  米
6 千万円
 
45 経営体
  麦類
0 千万円
 
-
  雑穀
0 千万円
 
2 経営体
  豆類
0 千万円
 
4 経営体
  いも類
0 千万円
 
21 経営体
  野菜
7 千万円
 
47 経営体
  果実
1 千万円
 
16 経営体
  花き
0 千万円
 
8 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
1 経営体
  種苗・苗木類・その他
0 千万円
 
 畜産計
23 千万円
 
  肉用牛
4 千万円
 
19 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH28年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
45 経営体
 
18 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
20 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
2 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
4 経営体
 
0 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
1 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
41 経営体
 
X
 
にんじん
8 経営体
 
0 ha
 
さといも
1 経営体
 
X
 
やまのいも
-
 
-
 
はくさい
30 経営体
 
X
 
キャベツ
17 経営体
 
0 ha
 
ほうれんそう
21 経営体
 
1 ha
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
26 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
9 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
4 経営体
 
X
 
きゅうり
22 経営体
 
1 ha
 
なす
20 経営体
 
0 ha
 
トマト
26 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
12 経営体
 
0 ha
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
1 経営体
 
X
 
その他の野菜
16 経営体
 
X
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
4 経営体
 
1 ha
 
ぶどう
1 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
4 経営体
 
0 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
10 経営体
 
1 ha
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
2 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
8 経営体
 
1 ha
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
1 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
19 経営体
 
112 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
56 ha
(0.1%)
269 t
(0.1%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
3 ha
(0.1%)
3 t
(0.1%)
そば
11 ha
(0.6%)
6 t
(0.8%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査によるH29年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
19,627 t
  ( 23.0% )
1
たら類
4,767 t
  ( 41.4% )
2
まぐろ類
3,512 t
  ( 69.0% )
3
さんま
2,738 t
  ( 21.8% )
4
いか類
2,176 t
  ( 41.1% )
5
さば類
1,876 t
  ( 13.7% )
6
おきあみ類
708 t
  ( 8.4% )
7
さめ類
658 t
  ( 38.8% )
8
さけ・ます類
600 t
  ( 7.7% )
9
かじき類
468 t
  ( 70.7% )
10
ぶり類
451 t
  ( 11.3% )
 
注1:漁獲量はH28年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア