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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
15,619 ha
(1.0%)
耕地面積
680 ha
(0.5%)
 田耕地面積
60 ha
(0.1%)
 畑耕地面積
620 ha
(1.1%)
林野面積
13,476 ha
(1.2%)
■ 人口  
総人口
3,466 人
(0.3%)
農業就業人口
196 人
(0.3%)
漁業就業者数
138 人
(2.2%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
1,292 世帯
(0.3%)
農業経営体数
115 経営体
(0.2%)
総農家数
287 戸
(0.4%)
 自給的農家数
185 戸
(0.9%)
 販売農家数
102 戸
(0.2%)
  主業農家数
30 戸
(0.4%)
  準主業農家数
8 戸
(0.1%)
  副業的農家数
64 戸
(0.2%)
林業経営体数
23 経営体
(0.5%)
漁業経営体数
97 経営体
(2.9%)
 
■ 地域
農業集落数
28 集落
(0.8%)
農産物直売所数
2 施設
(0.7%)
漁港数
5 港
(4.5%)
漁船隻数
187 隻
(3.3%)
 
注1:耕地面積、漁港数についてはH30年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年値、
  農産物直売所数についてはH22年値、それ以外は
  H27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
171 千万円
 
115 経営体
 耕種計
16 千万円
 
  米
2 千万円
 
18 経営体
  麦類
-
 
-
  雑穀
0 千万円
 
1 経営体
  豆類
0 千万円
 
8 経営体
  いも類
0 千万円
 
10 経営体
  野菜
14 千万円
 
38 経営体
  果実
1 千万円
 
6 経営体
  花き
X
 
3 経営体
  工芸農作物
-
 
-
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
155 千万円
 
  肉用牛
8 千万円
 
23 経営体
  乳用牛
40 千万円
 
18 経営体
   うち生乳
32 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
37 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH29年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
18 経営体
 
12 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
10 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
1 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
8 経営体
 
1 ha
 
 小豆
4 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
-
 
-
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
17 経営体
 
17 ha
 
にんじん
5 経営体
 
3 ha
 
さといも
-
 
-
 
やまのいも
-
 
-
 
はくさい
9 経営体
 
X
 
キャベツ
10 経営体
 
X
 
ほうれんそう
16 経営体
 
1 ha
 
レタス
3 経営体
 
X
 
ねぎ
8 経営体
 
X
 
たまねぎ
1 経営体
 
X
 
ブロッコリー
13 経営体
 
X
 
きゅうり
12 経営体
 
0 ha
 
なす
8 経営体
 
0 ha
 
トマト
8 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
11 経営体
 
1 ha
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
-
 
-
 
すいか
3 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
18 経営体
 
3 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
2 経営体
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
2 経営体
 
X
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
2 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
2 経営体
 
X
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
1 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
18 経営体
 
683 頭
 
 肉用牛
23 経営体
 
X
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
17 ha
(0.0%)
79 t
(0.0%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
4 ha
(0.1%)
4 t
(0.1%)
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査によるH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
994 t
  ( 1.3% )
1
さけ・ます類
237 t
  ( 3.7% )
2
さば類
98 t
  ( 1.0% )
3
ぶり類
96 t
  ( 0.9% )
4
たこ類
85 t
  ( 4.5% )
5
海藻類
66 t
  ( 11.1% )
6
いかなご
40 t
  ( 2.6% )
7
たら類
34 t
  ( 0.5% )
8
ひらめ・かれい類
19 t
  ( 3.0% )
9
さめ類
13 t
  ( 0.9% )
10
うに類
13 t
  ( 1.5% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア