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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
78,635 ha
(10.8%)
耕地面積
5,790 ha
(4.6%)
 田耕地面積
4,660 ha
(4.5%)
 畑耕地面積
1,130 ha
(5.1%)
林野面積
43,954 ha
(10.8%)
■ 人口  
総人口
1,096,704 人
(47.6%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,854 人
(6.6%)
漁業就業者数
24 人
(0.4%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
525,455 世帯
(53.5%)
農業経営体数
1,641 経営体
(5.5%)
総農家数
2,521 戸
(6.1%)
 自給的農家数
937 戸
(7.3%)
 販売農家数
1,584 戸
(5.5%)
 主業経営体数
213 経営体
(4.1%)
 準主業経営体数
451 経営体
(8.8%)
 副業的経営体数
924 経営体
(5.0%)
林業経営体数
23 経営体
(4.7%)
漁業経営体数
15 経営体
(0.6%)
 
■ 地域
農業集落数
87 集落
(3.3%)
農産物直売所数
23 施設
(6.9%)
漁港数
1 港
(0.7%)
漁船隻数
24 隻
(0.5%)
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和3年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
709 千万円
 
1,641 経営体
 耕種計
645 千万円
 
  米
328 千万円
 
1,268 経営体
  麦類
1 千万円
 
X
  雑穀
0 千万円
 
15 経営体
  豆類
30 千万円
 
136 経営体
  いも類
3 千万円
 
X
  野菜
260 千万円
 
538 経営体
  果実
8 千万円
 
26 経営体
  花き
14 千万円
 
40 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
17 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
64 千万円
 
  肉用牛
16 千万円
 
23 経営体
  乳用牛
48 千万円
 
18 経営体
   うち生乳
45 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
1 千万円
 
   うち鶏卵
1 千万円
 
6 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,268 経営体
 
3,054 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
20 ha
 
 大麦
13 経営体
 
148 ha
 
 裸麦
X
 
X
 
そば
13 経営体
 
35 ha
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
102 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
X
 
X
 
豆類        
 大豆
119 経営体
 
737 ha
 
 小豆
5 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
19 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
2 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
16 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
251 経営体
 
20 ha
 
にんじん
142 経営体
 
10 ha
 
さといも
98 経営体
 
4 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
263 経営体
 
17 ha
 
キャベツ
178 経営体
 
11 ha
 
ほうれんそう
240 経営体
 
36 ha
 
レタス
86 経営体
 
34 ha
 
ねぎ
295 経営体
 
49 ha
 
たまねぎ
179 経営体
 
12 ha
 
ブロッコリー
151 経営体
 
14 ha
 
きゅうり
175 経営体
 
6 ha
 
なす
152 経営体
 
5 ha
 
トマト
149 経営体
 
8 ha
 
ピーマン
52 経営体
 
6 ha
 
いちご
-
 
-
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
4 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
245 経営体
 
74 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
1 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
3 経営体
 
X
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
4 経営体
 
0 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
7 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
38 経営体
 
7 ha
 
花木
6 経営体
 
3 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
40 経営体
 
33 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
18 経営体
 
602 頭
 
 肉用牛
23 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
6 経営体
 
18 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,640 ha
(4.1%)
14,200 t
(4.0%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
147 ha
(11.5%)
496 t
(11.1%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
1,020 ha
(9.3%)
1,910 t
(8.6%)
そば
44 ha
(7.1%)
23 t
(14.3%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

s
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。