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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
55,455 ha
(7.6%)
耕地面積
9,720 ha
(7.7%)
 田耕地面積
8,510 ha
(8.2%)
 畑耕地面積
1,200 ha
(5.4%)
林野面積
30,437 ha
(7.5%)
■ 人口  
総人口
140,151 人
(6.1%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,804 人
(6.5%)
漁業就業者数
1,903 人
(30.6%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
56,768 世帯
(5.8%)
農業経営体数
2,162 経営体
(7.2%)
総農家数
2,795 戸
(6.7%)
 自給的農家数
735 戸
(5.7%)
 販売農家数
2,060 戸
(7.2%)
 主業経営体数
361 経営体
(6.9%)
 準主業経営体数
289 経営体
(5.7%)
 副業的経営体数
1,412 経営体
(7.7%)
林業経営体数
18 経営体
(3.7%)
漁業経営体数
655 経営体
(28.2%)
 
■ 地域
農業集落数
250 集落
(9.5%)
農産物直売所数
9 施設
(2.7%)
漁港数
44 港
(30.8%)
漁船隻数
1,671 隻
(31.4%)
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和3年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,459 千万円
 
2,162 経営体
 耕種計
996 千万円
 
  米
705 千万円
 
1,943 経営体
  麦類
7 千万円
 
X
  雑穀
0 千万円
 
5 経営体
  豆類
63 千万円
 
180 経営体
  いも類
1 千万円
 
X
  野菜
206 千万円
 
331 経営体
  果実
1 千万円
 
11 経営体
  花き
X
 
33 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
14 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
463 千万円
 
  肉用牛
97 千万円
 
96 経営体
  乳用牛
51 千万円
 
19 経営体
   うち生乳
46 千万円
 
  豚
42 千万円
 
5 経営体
  鶏
274 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
2 経営体
   うちブロイラー
274 千万円
 
9 経営体
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,942 経営体
 
5,991 ha
 
陸稲
3 経営体
 
5 ha
 
麦類        
 小麦
14 経営体
 
138 ha
 
 大麦
30 経営体
 
585 ha
 
 裸麦
X
 
X
 
そば
2 経営体
 
X
 
その他雑穀
3 経営体
 
0 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
32 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
X
 
X
 
豆類        
 大豆
168 経営体
 
1,548 ha
 
 小豆
3 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
13 経営体
 
10 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
4 経営体
 
2 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
9 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
65 経営体
 
3 ha
 
にんじん
22 経営体
 
1 ha
 
さといも
17 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
76 経営体
 
X
 
キャベツ
59 経営体
 
4 ha
 
ほうれんそう
83 経営体
 
13 ha
 
レタス
29 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
92 経営体
 
19 ha
 
たまねぎ
34 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
31 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
74 経営体
 
9 ha
 
なす
41 経営体
 
2 ha
 
トマト
69 経営体
 
13 ha
 
ピーマン
12 経営体
 
3 ha
 
いちご
31 経営体
 
13 ha
 
メロン
5 経営体
 
X
 
すいか
5 経営体
 
X
 
その他の野菜
117 経営体
 
23 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
1 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
4 経営体
 
0 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
X
 
かき
-
 
-
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
6 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
32 経営体
 
7 ha
 
花木
2 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
15 経営体
 
4 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
19 経営体
 
684 頭
 
 肉用牛
96 経営体
 
3,035 頭
 
 豚
5 経営体
 
4,510 頭
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
9 経営体
 
27,748 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
5,480 ha
(8.5%)
30,700 t
(8.7%)
麦類        
 小麦
159 ha
(14.3%)
646 t
(14.8%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
559 ha
(43.7%)
1,910 t
(42.9%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
1,580 ha
(14.4%)
3,950 t
(17.8%)
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

s
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。