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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
80,497 ha
(11.1%)
耕地面積
17,400 ha
(13.9%)
 田耕地面積
15,000 ha
(14.5%)
 畑耕地面積
2,360 ha
(10.7%)
林野面積
43,123 ha
(10.6%)
■ 人口  
総人口
64,637 人
(2.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
6,253 人
(14.5%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
22,697 世帯
(2.3%)
農業経営体数
4,449 経営体
(14.8%)
総農家数
5,501 戸
(13.3%)
 自給的農家数
1,181 戸
(9.2%)
 販売農家数
4,320 戸
(15.1%)
 主業経営体数
719 経営体
(13.8%)
 準主業経営体数
879 経営体
(17.2%)
 副業的経営体数
2,719 経営体
(14.8%)
林業経営体数
57 経営体
(11.7%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
315 集落
(11.9%)
農産物直売所数
24 施設
(7.3%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和3年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,287 千万円
 
4,449 経営体
 耕種計
1,355 千万円
 
  米
1,134 千万円
 
4,135 経営体
  麦類
-
 
X
  雑穀
0 千万円
 
35 経営体
  豆類
20 千万円
 
192 経営体
  いも類
1 千万円
 
X
  野菜
161 千万円
 
329 経営体
  果実
13 千万円
 
48 経営体
  花き
X
 
39 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
29 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
932 千万円
 
  肉用牛
308 千万円
 
601 経営体
  乳用牛
131 千万円
 
56 経営体
   うち生乳
120 千万円
 
  豚
249 千万円
 
10 経営体
  鶏
244 千万円
 
   うち鶏卵
224 千万円
 
8 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
4,135 経営体
 
10,156 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
X
 
X
 
そば
26 経営体
 
37 ha
 
その他雑穀
9 経営体
 
3 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
53 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
X
 
X
 
豆類        
 大豆
176 経営体
 
909 ha
 
 小豆
8 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
15 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
28 経営体
 
11 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
59 経営体
 
5 ha
 
にんじん
18 経営体
 
X
 
さといも
28 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
67 経営体
 
3 ha
 
キャベツ
48 経営体
 
4 ha
 
ほうれんそう
69 経営体
 
5 ha
 
レタス
12 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
53 経営体
 
8 ha
 
たまねぎ
44 経営体
 
X
 
ブロッコリー
21 経営体
 
1 ha
 
きゅうり
68 経営体
 
8 ha
 
なす
39 経営体
 
1 ha
 
トマト
50 経営体
 
6 ha
 
ピーマン
15 経営体
 
4 ha
 
いちご
13 経営体
 
4 ha
 
メロン
6 経営体
 
X
 
すいか
4 経営体
 
X
 
その他の野菜
182 経営体
 
61 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
7 経営体
 
2 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
5 経営体
 
1 ha
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
X
 
かき
4 経営体
 
0 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
9 経営体
 
3 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
37 経営体
 
11 ha
 
花木
4 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
57 経営体
 
159 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
56 経営体
 
1,752 頭
 
 肉用牛
601 経営体
 
8,289 頭
 
 豚
10 経営体
 
26,231 頭
 
 採卵鶏
8 経営体
 
8,216 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
9,650 ha
(14.9%)
52,200 t
(14.8%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
817 ha
(7.4%)
1,480 t
(6.7%)
そば
32 ha
(5.2%)
3 t
(1.9%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

s
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。