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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
10,131 ha
(1.4%)
耕地面積
2,820 ha
(2.2%)
 田耕地面積
2,440 ha
(2.4%)
 畑耕地面積
379 ha
(1.7%)
林野面積
2,757 ha
(0.7%)
■ 人口  
総人口
39,098 人
(1.7%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
940 人
(2.2%)
漁業就業者数
309 人
(5.0%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
14,476 世帯
(1.5%)
農業経営体数
594 経営体
(2.0%)
総農家数
808 戸
(1.9%)
 自給的農家数
252 戸
(2.0%)
 販売農家数
556 戸
(1.9%)
 主業経営体数
138 経営体
(2.7%)
 準主業経営体数
92 経営体
(1.8%)
 副業的経営体数
328 経営体
(1.8%)
林業経営体数
X
 
漁業経営体数
104 経営体
(4.5%)
 
■ 地域
農業集落数
75 集落
(2.8%)
農産物直売所数
9 施設
(2.7%)
漁港数
7 港
(4.9%)
漁船隻数
397 隻
(7.5%)
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和4年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
396 千万円
 
594 経営体
 耕種計
371 千万円
 
  米
200 千万円
 
473 経営体
  麦類
1 千万円
 
X
  雑穀
0 千万円
 
3 経営体
  豆類
16 千万円
 
56 経営体
  いも類
12 千万円
 
X
  野菜
134 千万円
 
202 経営体
  果実
1 千万円
 
9 経営体
  花き
X
 
16 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
6 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
25 千万円
 
  肉用牛
18 千万円
 
22 経営体
  乳用牛
3 千万円
 
3 経営体
   うち生乳
3 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
473 経営体
 
1,885 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
7 経営体
 
X
 
 裸麦
X
 
X
 
そば
3 経営体
 
17 ha
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
25 経営体
 
18 ha
 
 かんしょ
X
 
X
 
豆類        
 大豆
55 経営体
 
531 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
6 経営体
 
25 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
51 経営体
 
3 ha
 
にんじん
18 経営体
 
1 ha
 
さといも
17 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
54 経営体
 
X
 
キャベツ
48 経営体
 
3 ha
 
ほうれんそう
84 経営体
 
17 ha
 
レタス
39 経営体
 
7 ha
 
ねぎ
76 経営体
 
23 ha
 
たまねぎ
20 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
42 経営体
 
X
 
きゅうり
48 経営体
 
6 ha
 
なす
42 経営体
 
2 ha
 
トマト
44 経営体
 
6 ha
 
ピーマン
15 経営体
 
1 ha
 
いちご
11 経営体
 
X
 
メロン
3 経営体
 
X
 
すいか
3 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
85 経営体
 
28 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
3 経営体
 
0 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
X
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
1 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
14 経営体
 
2 ha
 
花木
2 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
12 経営体
 
68 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
3 経営体
 
52 頭
 
 肉用牛
22 経営体
 
491 頭
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,610 ha
(2.5%)
8,860 t
(2.5%)
麦類        
 小麦
16 ha
(1.4%)
73 t
(1.7%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
82 ha
(6.4%)
286 t
(6.4%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
503 ha
(4.6%)
1,130 t
(5.1%)
そば
66 ha
(10.6%)
5 t
(3.1%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,862 t
  ( 1.1% )
1
いわし類
1,257 t
  ( 2.4% )
2
すずき類
40 t
  ( 12.5% )
3
さば類
38 t
  ( 0.3% )
4
かに類
30 t
  ( 5.9% )
5
貝類
26 t
  ( 5.5% )
6
ぶり類
12 t
  ( 0.4% )
7
たこ類
11 t
  ( 1.0% )
8
ふぐ類
3 t
  ( 2.5% )
9
あなご類
2 t
  ( 0.9% )
10
たら類
1 t
  ( 0.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。