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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
79,681 ha
(10.9%)
耕地面積
18,400 ha
(14.7%)
 田耕地面積
16,000 ha
(15.5%)
 畑耕地面積
2,370 ha
(10.7%)
林野面積
42,118 ha
(10.3%)
■ 人口  
総人口
127,330 人
(5.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
6,049 人
(14.0%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
48,893 世帯
(5.0%)
農業経営体数
4,021 経営体
(13.4%)
総農家数
4,852 戸
(11.7%)
 自給的農家数
1,044 戸
(8.1%)
 販売農家数
3,808 戸
(13.3%)
 主業経営体数
851 経営体
(16.4%)
 準主業経営体数
753 経営体
(14.8%)
 副業的経営体数
2,209 経営体
(12.0%)
林業経営体数
62 経営体
(12.7%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
329 集落
(12.5%)
農産物直売所数
23 施設
(6.9%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和3年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,666 千万円
 
4,021 経営体
 耕種計
1,617 千万円
 
  米
1,223 千万円
 
3,559 経営体
  麦類
3 千万円
 
X
  雑穀
1 千万円
 
55 経営体
  豆類
59 千万円
 
387 経営体
  いも類
5 千万円
 
X
  野菜
268 千万円
 
602 経営体
  果実
19 千万円
 
55 経営体
  花き
31 千万円
 
72 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
33 経営体
  種苗・苗木類・その他
7 千万円
 
 畜産計
1,048 千万円
 
  肉用牛
309 千万円
 
455 経営体
  乳用牛
159 千万円
 
70 経営体
   うち生乳
147 千万円
 
  豚
203 千万円
 
20 経営体
  鶏
375 千万円
 
   うち鶏卵
317 千万円
 
16 経営体
   うちブロイラー
X
 
2 経営体
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
3,559 経営体
 
10,285 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
52 経営体
 
277 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
X
 
X
 
そば
47 経営体
 
73 ha
 
その他雑穀
8 経営体
 
9 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
90 経営体
 
8 ha
 
 かんしょ
X
 
X
 
豆類        
 大豆
363 経営体
 
1,998 ha
 
 小豆
20 経営体
 
28 ha
 
 その他の豆類
21 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
3 経営体
 
4 ha
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
29 経営体
 
19 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
162 経営体
 
10 ha
 
にんじん
59 経営体
 
3 ha
 
さといも
43 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
195 経営体
 
13 ha
 
キャベツ
127 経営体
 
7 ha
 
ほうれんそう
154 経営体
 
15 ha
 
レタス
70 経営体
 
6 ha
 
ねぎ
202 経営体
 
43 ha
 
たまねぎ
128 経営体
 
12 ha
 
ブロッコリー
107 経営体
 
20 ha
 
きゅうり
139 経営体
 
7 ha
 
なす
186 経営体
 
17 ha
 
トマト
165 経営体
 
15 ha
 
ピーマン
57 経営体
 
2 ha
 
いちご
9 経営体
 
1 ha
 
メロン
4 経営体
 
X
 
すいか
3 経営体
 
X
 
その他の野菜
271 経営体
 
87 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
15 経営体
 
3 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
X
 
かき
4 経営体
 
0 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
26 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
62 経営体
 
17 ha
 
花木
12 経営体
 
2 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
58 経営体
 
37 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
70 経営体
 
2,095 頭
 
 肉用牛
455 経営体
 
X
 
 豚
20 経営体
 
22,146 頭
 
 採卵鶏
16 経営体
 
11,627 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
9,540 ha
(14.8%)
53,700 t
(15.2%)
麦類        
 小麦
281 ha
(25.3%)
1,150 t
(26.4%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
1,900 ha
(17.3%)
4,330 t
(19.5%)
そば
117 ha
(18.8%)
37 t
(23.0%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

s
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。