■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
4,918 ha |
(0.7%) |
林野面積 |
2,065 ha |
(0.5%) |
耕地面積 |
649 ha |
(0.5%) |
田耕地面積 |
563 ha |
(0.5%) |
畑耕地面積 |
86 ha |
(0.4%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
51,651 人 |
(2.2%) |
男 |
25,091 人 |
|
女 |
26,560 人 |
|
年少人口 |
8,491 人 |
|
生産年齢人口 |
31,812 人 |
|
老年人口 |
11,144 人 |
|
総世帯数 |
18,401 世帯 |
(1.9%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
19,317,037 千円 |
|
歳出総額 |
17,962,623 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
113,044 千円 |
|
うち林業費 |
10,866 千円 |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
1,321 事業所 |
|
建設業事業所数 |
205 事業所 |
|
製造業事業所数 |
47 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
9 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
328 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
227 経営体 |
(0.8%) |
うち個人経営体数 |
220 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
7 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
4 経営体 |
|
総農家数 |
273 戸 |
(0.7%) |
自給的農家数 |
53 戸 |
(0.4%) |
販売農家数 |
220 戸 |
(0.8%) |
主業経営体数 |
22 経営体 |
(0.4%) |
準主業経営体数 |
54 経営体 |
(1.1%) |
副業的経営体数 |
144 経営体 |
(0.8%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
202 経営体 |
|
麦類 |
X |
|
雑穀 |
- |
|
いも類 |
X |
|
豆類 |
15 経営体 |
|
工芸農作物 |
1 経営体 |
|
野菜類 |
35 経営体 |
|
花き類・花木 |
2 経営体 |
|
果樹 |
16 経営体 |
|
乳用牛 |
3 経営体 |
|
肉用牛 |
10 経営体 |
|
豚 |
- |
|
採卵鶏 |
- |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
2 経営体 |
|
0.3ha未満 |
- |
|
0.3~0.5ha |
19 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
48 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
48 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
41 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
37 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
15 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
8 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
5 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
3 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
1 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
303 人 |
(0.7%) |
男 |
205 人 |
|
女 |
98 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
200 人 |
|
男 |
125 人 |
|
女 |
75 人 |
|
うち65歳未満 |
43 人 |
|
男 |
24 人 |
|
女 |
19 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
17 人 |
|
60~99日 |
1 人 |
|
100~149日 |
- |
|
150日以上 |
16 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
4 人 |
|
臨時雇い |
145 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
12 集落 |
(0.5%) |
集落営農数 |
3 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
2 施設 |
(0.6%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
49 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
43 千万円 |
|
|
|
米 |
32 千万円 |
|
|
|
麦類 |
- |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
0 千万円 |
|
|
|
野菜 |
10 千万円 |
|
|
|
果実 |
1 千万円 |
|
|
|
花き |
0 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
0 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
6 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
4 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
2 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
X |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
- |
|
|
|
うち鶏卵 |
- |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
- |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
202 経営体 |
|
334 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
大麦 |
- |
|
- |
|
裸麦 |
X |
|
X |
|
そば |
- |
|
- |
|
その他雑穀 |
- |
|
- |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
9 経営体 |
|
0 ha |
|
かんしょ |
X |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
15 経営体 |
|
53 ha |
|
小豆 |
- |
|
- |
|
その他の豆類 |
- |
|
- |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
X |
|
X |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
1 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
13 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
さといも |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
17 経営体 |
|
1 ha |
|
キャベツ |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
ほうれんそう |
7 経営体 |
|
0 ha |
|
レタス |
7 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
18 経営体 |
|
3 ha |
|
たまねぎ |
10 経営体 |
|
0 ha |
|
ブロッコリー |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
きゅうり |
16 経営体 |
|
X |
|
なす |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
トマト |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
ピーマン |
6 経営体 |
|
X |
|
いちご |
- |
|
- |
|
メロン |
- |
|
- |
|
すいか |
- |
|
- |
|
その他の野菜 |
15 経営体 |
|
2 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
- |
|
- |
|
その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
3 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
X |
|
X |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
- |
|
- |
|
すもも |
- |
|
- |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
X |
|
かき |
1 経営体 |
|
X |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
13 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
2 経営体 |
|
X |
|
花木 |
- |
|
- |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
4 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
3 経営体 |
|
X |
|
肉用牛 |
10 経営体 |
|
86 頭 |
|
豚 |
- |
|
- |
|
採卵鶏 |
- |
|
- |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
301 ha |
(0.5%) |
1,570 t |
(0.5%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
54 ha |
(0.5%) |
73 t |
(0.5%) |
そば |
X |
|
X |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
ほうれんそう |
1 ha |
|
3 t |
|
|
|
|
|
|
|