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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
8,216 ha
(1.1%)
耕地面積
3,270 ha
(2.6%)
 田耕地面積
2,760 ha
(2.7%)
 畑耕地面積
516 ha
(2.3%)
林野面積
2,264 ha
(0.6%)
■ 人口  
総人口
15,388 人
(0.7%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
983 人
(2.3%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
5,452 世帯
(0.6%)
農業経営体数
749 経営体
(2.5%)
総農家数
943 戸
(2.3%)
 自給的農家数
225 戸
(1.7%)
 販売農家数
718 戸
(2.5%)
 主業経営体数
147 経営体
(2.8%)
 準主業経営体数
108 経営体
(2.1%)
 副業的経営体数
460 経営体
(2.5%)
林業経営体数
X
 
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
65 集落
(2.5%)
農産物直売所数
1 施設
(0.3%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和3年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
498 千万円
 
749 経営体
 耕種計
343 千万円
 
  米
213 千万円
 
685 経営体
  麦類
2 千万円
 
X
  雑穀
0 千万円
 
6 経営体
  豆類
11 千万円
 
55 経営体
  いも類
0 千万円
 
X
  野菜
108 千万円
 
134 経営体
  果実
2 千万円
 
10 経営体
  花き
X
 
11 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
11 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
155 千万円
 
  肉用牛
62 千万円
 
87 経営体
  乳用牛
76 千万円
 
16 経営体
   うち生乳
75 千万円
 
  豚
X
 
3 経営体
  鶏
6 千万円
 
   うち鶏卵
6 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
685 経営体
 
1,797 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
24 経営体
 
136 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
X
 
X
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
6 経営体
 
10 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
16 経営体
 
0 ha
 
 かんしょ
X
 
X
 
豆類        
 大豆
45 経営体
 
242 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
10 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
11 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
16 経営体
 
1 ha
 
にんじん
7 経営体
 
0 ha
 
さといも
3 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
22 経営体
 
X
 
キャベツ
14 経営体
 
X
 
ほうれんそう
40 経営体
 
12 ha
 
レタス
3 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
47 経営体
 
29 ha
 
たまねぎ
12 経営体
 
X
 
ブロッコリー
11 経営体
 
0 ha
 
きゅうり
10 経営体
 
1 ha
 
なす
15 経営体
 
1 ha
 
トマト
8 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
5 経営体
 
X
 
いちご
2 経営体
 
X
 
メロン
-
 
-
 
すいか
1 経営体
 
X
 
その他の野菜
48 経営体
 
72 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
2 経営体
 
X
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
X
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
1 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
11 経営体
 
3 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
17 経営体
 
35 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
16 経営体
 
859 頭
 
 肉用牛
87 経営体
 
X
 
 豚
3 経営体
 
X
 
 採卵鶏
4 経営体
 
200 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,640 ha
(2.5%)
9,090 t
(2.6%)
麦類        
 小麦
187 ha
(16.8%)
750 t
(17.2%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
31 ha
(2.4%)
148 t
(3.3%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
362 ha
(3.3%)
747 t
(3.4%)
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

s
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。