ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮城県 > 宮城県詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ
■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積、作付延べ面積、耕地利用率は令和4年面積調査、荒廃農地面積は令和3年の都道府県別の荒廃農地面積)
総土地面積
728,229 ha
(1.9%)
林野面積
407,710 ha
(1.6%)
耕地面積
125,300 ha
(2.9%)
 田耕地面積
103,100 ha
(4.4%)
 畑耕地面積
22,200 ha
(1.1%)
 普通畑
15,400 ha
 
 樹園地
1,090 ha
 
 牧草地
5,680 ha
 
作付延べ面積
112,800 ha
 
耕地利用率
90 %
 
荒廃農地面積
6,132 ha
 
     
注:荒廃農地とは、現に耕作に供されておらず、耕作の放棄により荒廃し、通常の農作業では作物の栽培が客観的に不可能となっている農地。市町村の客観ベースの調査による。
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
2,301,996 人
(1.8%)
 男
1,122,598 人
 
 女
1,179,398 人
 
 年少人口
268,428 人
 
 生産年齢人口
1,346,845 人
 
 老年人口
638,984 人
 
総世帯数
982,523 世帯
(1.8%)
  
■ 都道府県財政
(総務省 令和3年度都道府県別決算状況調)
歳入総額
1,256,617,271 千円
 
歳出総額
1,194,611,052 千円
 
 うち農・畜産業費
13,266,765 千円
 
 うち林業費
8,504,106 千円
 
 うち水産業費
17,162,157 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
102,472 事業所
 
建設業事業所数
10,819 事業所
 
製造業事業所数
5,470 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
1,090 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
27,454 事業所
 
  
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
30,005 経営体
(2.8%)
 うち個人経営体数
28,714 経営体
 
 うち団体経営体数
1,291 経営体
 
  うち法人経営体数
688 経営体
 
総農家数
41,509 戸
(2.4%)
 自給的農家数
12,877 戸
(1.8%)
 販売農家数
28,632 戸
(2.8%)
  主業経営体数
5,204 経営体
(2.3%)
  準主業経営体数
5,100 経営体
(3.6%)
  副業的経営体数
18,410 経営体
(2.8%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
25,224 経営体
 
麦類
271 経営体
 
雑穀
326 経営体
 
いも類
1,020 経営体
 
豆類
2,166 経営体
 
工芸農作物
357 経営体
 
野菜類
5,336 経営体
 
花き類・花木
585 経営体
 
果樹
828 経営体
 
乳用牛
471 経営体
 
肉用牛
2,722 経営体
 
96 経営体
 
採卵鶏
87 経営体
 
ブロイラー
37 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
391 経営体
 
0.3ha未満
514 経営体
 
0.3~0.5ha
3,130 経営体
 
0.5~1.0ha
6,447 経営体
 
1.0~1.5ha
4,819 経営体
 
1.5~2.0ha
3,474 経営体
 
2.0~3.0ha
4,019 経営体
 
3.0~5.0ha
3,075 経営体
 
5.0~10.0ha
2,207 経営体
 
10.0~20.0ha
1,142 経営体
 
20.0~30.0ha
320 経営体
 
30.0~50.0ha
246 経営体
 
50.0~100.0ha
172 経営体
 
100.0ha以上
49 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
43,259 人
(2.6%)
 男
28,892 人
 
 女
14,367 人
 
基幹的農業従事者数
32,818 人
 
 男
20,675 人
 
 女
12,143 人
 
 うち65歳未満
9,139 人
 
  男
5,618 人
 
  女
3,521 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
4,389 人
 
 60~99日
977 人
 
 100~149日
832 人
 
 150日以上
2,580 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
2,705 人
 
 臨時雇い
25,396 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
2,636 集落
(1.9%)
集落営農数
818 集落営農
 
農産物直売所数
331 施設
(2.0%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年生産農業所得統計)
合計
1,755 億円
(2.0%)
   
 耕種計
1,000 億円
(1.9%)
   
  米
634 億円
(4.6%)
   
  麦類
3 億円
(0.4%)
   
  雑穀
0 億円
     
  豆類
32 億円
(4.5%)
   
  いも類
5 億円
(0.2%)
   
  野菜
271 億円
(1.3%)
   
  果実
22 億円
(0.2%)
   
  花き
26 億円
(0.8%)
   
  工芸農作物
1 億円
(0.1%)
   
  種苗・苗木類・その他
5 億円
(0.7%)
   
 畜産計
753 億円
(2.2%)
   
  肉用牛
264 億円
(3.4%)
   
  乳用牛
134 億円
(1.4%)
   
   うち生乳
122 億円
(1.6%)
   
  豚
129 億円
(2.0%)
   
  鶏
225 億円
(2.3%)
   
   うち鶏卵
157 億円
(2.8%)
   
   うちブロイラー
58 億円
(1.6%)
   
  その他畜産物 
1 億円
(0.1%)
   
 加工農産物
2 億円
(0.4%)
   
     
 
■ 農畜産物の生産
・ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
(令和4年産作況調査(普通作物・飼料作物・工芸農作物))
 
  作付面積   収穫量
水稲
60,800 ha
(4.5%)
326,500 t
(4.5%)
陸稲
 
 
麦類
 小麦
994 ha
(0.4%)
3,900 t
(0.4%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
1,410 ha
(7.3%)
4,780 t
(7.3%)
 はだか麦
-
 
-
 
豆類        
 大豆
11,900 ha
(7.8%)
15,800 t
(6.5%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
 
 
そば
629 ha
(1.0%)
189 t
(0.5%)
なたね
X
 
X
 
飼料作物        
 牧草
 
 
 青刈りとうもろこし
 
 
 ソルゴー
 
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量
 
 
  収穫面積   収穫量
こんにゃくいも
 
 
     
       
・ 野菜        
(令和4年産作況調査(野菜))
  作付面積   収穫量
だいこん
401 ha
 
8,210 t
 
にんじん
95 ha
 
1,150 t
 
ばれいしょ
479 ha
 
4,730 t
 
さといも
85 ha
 
645 t
 
はくさい
374 ha
 
8,150 t
 
キャベツ
301 ha
 
6,330 t
 
ほうれんそう
339 ha
 
2,760 t
 
レタス
138 ha
 
2,360 t
 
ねぎ
609 ha
 
9,500 t
 
たまねぎ
185 ha
 
4,010 t
 
きゅうり
367 ha
 
13,900 t
 
なす
182 ha
 
2,880 t
 
トマト
219 ha
 
8,610 t
 
ピーマン
53 ha
 
2,620 t
 
       
・ 花き        
(令和4年産作況調査(花き))
  作付面積   出荷量
切り花類計
8,670 a
 
24,700 千本
 
 きく
5,350 a
 
 
 カーネーション
369 a
 
 
 ばら
402 a
 
 
 トルコギキョウ
756 a
 
1,450 千本
 
 ゆり
60 a
 
 
  収穫面積   出荷量
鉢もの類計
1,050 a
 
 
 シクラメン
244 a
 
 
 花木類
30 a
 
 
  作付面積   出荷量
花壇用苗もの類計
1,710 a
 
 
 パンジー
386 a
 
 
       
・ 果樹        
(令和4年産作況調査(果樹))
  結果樹面積   収穫量
みかん
 
 
りんご
174 ha
 
2,730 t
 
ぶどう
 
 
日本なし
133 ha
 
2,420 t
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
357 ha
 
1,110 t
 
びわ
 
 
かき
281 ha
 
691 t
 
くり
 
 
キウイフルーツ
 
 
 
       
・ 畜産        
(乳用牛、肉用牛、豚、採卵鶏、ブロイラーの飼養戸数、飼養頭羽数及びブロイラーの出荷羽数は令和5年畜産統計調査、牛乳処理場・乳製品工場数、生乳生産量は令和4年牛乳乳製品統計調査、肉用牛及び豚の出荷頭数は平成21年畜産物流通調査、鶏卵生産量は令和4年畜産物流通調査)
乳用牛      
 飼養戸数
400 戸
   
 飼養頭数
17,100 頭
   
 牛乳処理場・乳製品工場数
8 工場
   
 生乳生産量
107,064 t
   
肉用牛      
 飼養戸数
2,550 戸
   
 飼養頭数
80,100 頭
   
 出荷頭数
33,303 頭
   
     
 飼養戸数
94 戸
   
 飼養頭数
180,300 頭
   
 出荷頭数
391,323 頭
   
採卵鶏      
 飼養戸数
34 戸
   
 飼養羽数
4,074 千羽
   
 鶏卵生産量
69,531 t
   
ブロイラー      
 飼養戸数
38 戸
   
 飼養羽数
2,070 千羽
   
 出荷羽数
11,150 千羽
         
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
407,710 ha
(1.6%)
 国有林
121,700 ha
 
  林野庁
117,094 ha
 
  その他官庁
4,606 ha
 
 民有林
286,010 ha
 
  独立行政法人等
11,808 ha
 
  公有林
60,704 ha
 
  私有林
213,498 ha
 
現況森林面積
403,665 ha
 
森林以外の草生地
4,045 ha
 
森林計画による森林面積計
401,153 ha
 
 国有
116,902 ha
 
 民有
284,251 ha
 
     
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
489 経営体
(1.4%)
 うち個人経営体
354 経営体
 
 法人化している経営体数
78 経営体
 
  農事組合法人
1 経営体
 
  会社
32 経営体
 
  各種団体
39 経営体
 
  その他法人
6 経営体
 
  地方公共団体・財産区
13 経営体
 
 法人化していない経営体数 
398 経営体
 
林家数
15,305 戸
 
 
■ 林業産出額
(令和4年林業産出額)
林業産出額
1,127 千万円
 
       
■ 製材
(令和3年木材統計調査)
製材工場数
75 工場
 
製材品出荷量
94 千m3
 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体    
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
2,326 経営体
(2.9%)
 個人
2,214 経営体
 
 会社
80 経営体
 
 漁業協同組合
3 経営体
 
 漁業生産組合
13 経営体
 
 共同経営
16 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
6,224 人
(4.1%)
 男
5,530 人
 
 女
694 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
2,326 経営体
 
 底びき網
73 経営体
 
 船びき網
77 経営体
 
 まき網
7 経営体
 
 刺網
612 経営体
 
 さんま棒受網
21 経営体
 
 大型定置網
20 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
137 経営体
 
 その他の網漁業
232 経営体
 
 はえ縄
65 経営体
 
 釣
152 経営体
 
 小型捕鯨
1 経営体
 
 潜水器漁業
8 経営体
 
 採貝・採藻
1,072 経営体
 
 その他の漁業
977 経営体
 
 海面養殖
2,411 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
143 港
(5.1%)
漁船隻数
5,318 隻
(4.0%)
 無動力船隻数
11 隻
 
 船外機付船隻数
3,809 隻
 
 動力船隻数
1,498 隻
 
  トン数
32,713 t
 
     
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
魚市場(中央卸売市場含む)
10 市場
 
冷凍・冷蔵工場数
208 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
291 工場
 
 冷凍水産物
87 工場
 
 ねり製品
49 工場
 
 冷凍食品
56 工場
 
 素干し品
7 工場
 
 塩干し品
40 工場
 
 煮干し品
16 工場
 
 塩蔵品
53 工場
 
 くん製品
15 工場
 
 節製品
11 工場
 
 
■ 漁業産出額    
(令和3年漁業産出額)
海面漁業・養殖業産出額
65,517 百万円
 
     
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
440 面
 
養殖面積
102,916 m2
 
養殖業従事者数
78 人
 
営んだ経営体数
29 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(令和3年海面漁業生産統計調査)
合計
184,316 t
  ( 5.8% )
1
いわし類
70,003 t
  ( 7.8% )
2
かつお類
30,745 t
  ( 12.2% )
3
さば類
26,774 t
  ( 6.1% )
4
まぐろ類
18,303 t
  ( 12.3% )
5
さめ類
10,633 t
  ( 50.7% )
6
たら類
5,650 t
  ( 2.4% )
7
いか類
3,214 t
  ( 5.0% )
8
かじき類
2,543 t
  ( 27.7% )
9
さんま
2,341 t
  ( 12.0% )
10
ぶり類
2,319 t
  ( 2.5% )
11
おきあみ類
1,489 t
  ( 33.2% )
12
ひらめ・かれい類
1,373 t
  ( 3.3% )
13
たこ類
1,155 t
  ( 4.2% )
14
たい類
611 t
  ( 2.5% )
15
うに類
594 t
  ( 8.9% )
16
貝類
511 t
  ( 0.1% )
17
たちうお
501 t
  ( 7.0% )
18
あじ類
465 t
  ( 0.4% )
19
かに類
458 t
  ( 2.1% )
20
すずき類
385 t
  ( 6.5% )
▲ページトップ