ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮城県 > 宮城県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
728,229 ha
(1.9%)
耕地面積
125,500 ha
(2.9%)
 田耕地面積
103,400 ha
(4.4%)
 畑耕地面積
22,100 ha
(1.1%)
林野面積
407,710 ha
(1.6%)
■ 人口
総人口
2,301,996 人
(1.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
43,259 人
(2.6%)
漁業就業者数
6,224 人
(4.1%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
982,523 世帯
(1.8%)
農業経営体数
30,005 経営体
(2.8%)
総農家数
41,509 戸
(2.4%)
 自給的農家数
12,877 戸
(1.8%)
 販売農家数
28,632 戸
(2.8%)
 主業経営体数
5,204 経営体
(2.3%)
 準主業経営体数
5,100 経営体
(3.6%)
 副業的経営体数
18,410 経営体
(2.8%)
林業経営体数
489 経営体
(1.4%)
漁業経営体数
2,326 経営体
(2.9%)
■ 地域
農業集落数
2,636 集落
(1.9%)
農産物直売所数
331 施設
(2.0%)
漁港数
143 港
(5.1%)
漁船隻数
5,318 隻
(4.0%)
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和3年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
1,902 億円
(2.1%)
30,005 経営体
 耕種計
1,176 億円
(2.1%)
  米
795 億円
(4.8%)
25,224 経営体
  麦類
2 億円
(0.4%)
271 経営体
  雑穀
0 億円
 
326 経営体
  豆類
33 億円
(4.6%)
2,166 経営体
  いも類
8 億円
(0.3%)
1,020 経営体
  野菜
275 億円
(1.2%)
5,336 経営体
  果実
30 億円
(0.3%)
828 経営体
  花き
26 億円
(0.8%)
585 経営体
  工芸農作物
1 億円
(0.1%)
357 経営体
  種苗・苗木類・その他
5 億円
(0.7%)
 畜産計
724 億円
(2.2%)
  肉用牛
245 億円
(3.6%)
2,722 経営体
  乳用牛
138 億円
(1.5%)
471 経営体
   うち生乳
124 億円
(1.6%)
  豚
141 億円
(2.1%)
96 経営体
  鶏
199 億円
(2.3%)
  うち鶏卵
132 億円
(2.9%)
87 経営体
  うちブロイラー
58 億円
(1.6%)
37 経営体
 その他畜産物
1 億円
(0.1%)
 加工農産物
2 億円
(0.5%)
 
注1:農業産出額については令和2年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
64,600 ha
(4.6%)
353,400 t
(4.7%)
陸稲
 
 
麦類        
 小麦
1,110 ha
(0.5%)
4,360 t
(0.4%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
1,280 ha
(7.1%)
4,450 t
(8.1%)
 はだか麦
-
 
-
 
豆類        
 大豆
11,000 ha
(7.5%)
22,200 t
(9.0%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
26 ha
 
 
そば
621 ha
(0.9%)
161 t
(0.4%)
なたね
X
 
X
 
飼料作物        
 牧草
12,000 ha
 
 
 青刈りとうもろこし
1,150 ha
 
 
 ソルゴー
19 ha
 
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
2 ha
 
6 t
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
 
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
488 ha
 
9,900 t
 
にんじん
 
 
ばれいしょ
498 ha
 
6,720 t
 
さといも
 
 
はくさい
416 ha
 
9,410 t
 
キャベツ
325 ha
 
6,580 t
 
ほうれんそう
350 ha
 
2,990 t
 
レタス
 
 
ねぎ
612 ha
 
9,720 t
 
たまねぎ
 
 
きゅうり
378 ha
 
13,000 t
 
なす
209 ha
 
2,790 t
 
トマト
226 ha
 
9,480 t
 
ピーマン
 
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
-
 
-
 
りんご
172 ha
 
2,680 t
 
ぶどう
30 ha
 
247 t
 
日本なし
137 ha
 
2,400 t
 
西洋なし
8 ha
 
110 t
 
もも
30 ha
 
230 t
 
すもも
25 ha
 
63 t
 
おうとう
11 ha
 
22 t
 
うめ
381 ha
 
1,230 t
 
びわ
0 ha
 
0 t
 
かき
308 ha
 
970 t
 
くり
169 ha
 
101 t
 
キウイフルーツ
21 ha
 
94 t
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
 
 
 カーネーション
 
 
 ばら
 
 
 トルコギキョウ
790 a
 
1,240 千本
 
 ゆり
 
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
 
 
 花木類
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
 
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
457 戸
 
18,200 頭
 
 肉用牛
2,820 戸
 
80,000 頭
 
 豚
109 戸
 
198,900 頭
 
 採卵鶏
37 戸
 
3,754 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:畜産はR3年値。普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きのうち、水稲、陸稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい、いはR3年値、それ以外はR2年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
165,161 t
  ( 5.1% )
1
いわし類
53,107 t
  ( 5.6% )
2
かつお類
24,923 t
  ( 12.7% )
3
まぐろ類
22,380 t
  ( 12.6% )
4
さば類
12,555 t
  ( 3.2% )
5
さめ類
10,241 t
  ( 47.2% )
6
いか類
5,045 t
  ( 6.1% )
7
さんま
3,675 t
  ( 12.4% )
8
たら類
3,673 t
  ( 1.7% )
9
かじき類
3,338 t
  ( 32.1% )
10
ぶり類
3,254 t
  ( 3.2% )
 
注1:漁獲量は令和2年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。