ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 山形県 > 中山町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
3,115 ha
(0.3%)
耕地面積
950 ha
(0.8%)
 田耕地面積
594 ha
(0.7%)
 畑耕地面積
356 ha
(1.5%)
林野面積
1,001 ha
(0.2%)
■ 人口  
総人口
10,746 人
(1.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
451 人
(1.0%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
3,515 世帯
(0.9%)
農業経営体数
278 経営体
(1.0%)
総農家数
519 戸
(1.3%)
 自給的農家数
256 戸
(2.0%)
 販売農家数
263 戸
(1.0%)
 主業経営体数
59 経営体
(0.8%)
 準主業経営体数
35 経営体
(0.9%)
 副業的経営体数
178 経営体
(1.2%)
林業経営体数
-
 
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
17 集落
(0.6%)
農産物直売所数
1 施設
(0.2%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
217 千万円
 
278 経営体
 耕種計
202 千万円
 
  米
47 千万円
 
158 経営体
  麦類
-
 
X
  雑穀
0 千万円
 
4 経営体
  豆類
3 千万円
 
28 経営体
  いも類
0 千万円
 
3 経営体
  野菜
15 千万円
 
37 経営体
  果実
135 千万円
 
205 経営体
  花き
X
 
4 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
1 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
15 千万円
 
  肉用牛
4 千万円
 
2 経営体
  乳用牛
9 千万円
 
4 経営体
   うち生乳
9 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
2 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
158 経営体
 
358 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
4 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
2 経営体
 
X
 
 かんしょ
2 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
28 経営体
 
101 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
-
 
-
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
1 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
3 経営体
 
1 ha
 
にんじん
-
 
-
 
さといも
3 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
5 経営体
 
X
 
キャベツ
4 経営体
 
X
 
ほうれんそう
4 経営体
 
X
 
レタス
-
 
-
 
ねぎ
1 経営体
 
X
 
たまねぎ
2 経営体
 
X
 
ブロッコリー
3 経営体
 
X
 
きゅうり
4 経営体
 
1 ha
 
なす
8 経営体
 
X
 
トマト
5 経営体
 
X
 
ピーマン
-
 
-
 
いちご
-
 
-
 
メロン
-
 
-
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
23 経営体
 
5 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
111 経営体
 
63 ha
 
ぶどう
4 経営体
 
1 ha
 
日本なし
6 経営体
 
2 ha
 
西洋なし
70 経営体
 
16 ha
 
もも
52 経営体
 
9 ha
 
すもも
65 経営体
 
28 ha
 
おうとう
161 経営体
 
31 ha
 
うめ
2 経営体
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
3 経営体
 
1 ha
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
1 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
8 経営体
 
2 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
4 経営体
 
X
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
3 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
105 頭
 
 肉用牛
2 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
393 ha
(0.6%)
2,560 t
(0.7%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
124 ha
(2.5%)
197 t
(2.9%)
そば
2 ha
(0.0%)
1 t
(0.0%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。