■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
76,772 ha |
(5.6%) |
林野面積 |
49,351 ha |
(5.2%) |
耕地面積 |
6,660 ha |
(4.9%) |
田耕地面積 |
2,660 ha |
(2.8%) |
畑耕地面積 |
4,000 ha |
(10.0%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
282,693 人 |
(15.4%) |
男 |
138,190 人 |
|
女 |
144,503 人 |
|
年少人口 |
31,136 人 |
|
生産年齢人口 |
160,024 人 |
|
老年人口 |
84,304 人 |
|
総世帯数 |
121,919 世帯 |
(16.4%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
143,827,662 千円 |
|
歳出総額 |
133,255,557 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,126,657 千円 |
|
うち林業費 |
507,592 千円 |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
13,420 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,172 事業所 |
|
製造業事業所数 |
743 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
110 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
3,377 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
3,236 経営体 |
(7.6%) |
うち個人経営体数 |
3,183 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
53 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
52 経営体 |
|
総農家数 |
4,976 戸 |
(7.9%) |
自給的農家数 |
1,882 戸 |
(8.7%) |
販売農家数 |
3,094 戸 |
(7.5%) |
主業経営体数 |
666 経営体 |
(9.1%) |
準主業経営体数 |
462 経営体 |
(6.3%) |
副業的経営体数 |
2,055 経営体 |
(7.6%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,811 経営体 |
|
麦類 |
4 経営体 |
|
雑穀 |
10 経営体 |
|
いも類 |
176 経営体 |
|
豆類 |
119 経営体 |
|
工芸農作物 |
41 経営体 |
|
野菜類 |
481 経営体 |
|
花き類・花木 |
205 経営体 |
|
果樹 |
1,504 経営体 |
|
乳用牛 |
17 経営体 |
|
肉用牛 |
33 経営体 |
|
豚 |
1 経営体 |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
ブロイラー |
7 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
52 経営体 |
|
0.3ha未満 |
165 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
610 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
1,030 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
588 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
299 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
274 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
126 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
58 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
21 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
4 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
6 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
2 経営体 |
|
100.0ha以上 |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
5,199 人 |
(8.2%) |
男 |
3,209 人 |
|
女 |
1,990 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
4,469 人 |
|
男 |
2,711 人 |
|
女 |
1,758 人 |
|
うち65歳未満 |
1,273 人 |
|
男 |
782 人 |
|
女 |
491 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
169 人 |
|
60~99日 |
14 人 |
|
100~149日 |
12 人 |
|
150日以上 |
143 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
234 人 |
|
臨時雇い |
5,785 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
374 集落 |
(9.2%) |
集落営農数 |
2 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
21 施設 |
(4.4%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,813 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,609 千万円 |
|
|
|
米 |
145 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
いも類 |
10 千万円 |
|
|
|
野菜 |
162 千万円 |
|
|
|
果実 |
1,122 千万円 |
|
|
|
花き |
145 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
2 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
203 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
14 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
94 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
82 千万円 |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
86 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
58 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
25 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,809 経営体 |
|
1,568 ha |
|
陸稲 |
8 経営体 |
|
6 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
3 経営体 |
|
2 ha |
|
大麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
7 経営体 |
|
10 ha |
|
その他雑穀 |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
167 経営体 |
|
7 ha |
|
かんしょ |
16 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
95 経営体 |
|
22 ha |
|
小豆 |
31 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の豆類 |
26 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
なたね |
3 経営体 |
|
7 ha |
|
茶 |
1 経営体 |
|
X |
|
てんさい |
1 経営体 |
|
X |
|
こんにゃくいも |
5 経営体 |
|
1 ha |
|
その他工芸農作物 |
27 経営体 |
|
6 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
171 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
51 経営体 |
|
X |
|
さといも |
78 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
24 経営体 |
|
1 ha |
|
はくさい |
171 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
106 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
98 経営体 |
|
8 ha |
|
レタス |
22 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
129 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
117 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
88 経営体 |
|
7 ha |
|
きゅうり |
201 経営体 |
|
24 ha |
|
なす |
143 経営体 |
|
5 ha |
|
トマト |
103 経営体 |
|
4 ha |
|
ピーマン |
38 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
19 経営体 |
|
X |
|
メロン |
2 経営体 |
|
X |
|
すいか |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の野菜 |
205 経営体 |
|
39 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
X |
|
X |
|
その他のかんきつ |
8 経営体 |
|
3 ha |
|
りんご |
879 経営体 |
|
403 ha |
|
ぶどう |
143 経営体 |
|
57 ha |
|
日本なし |
512 経営体 |
|
320 ha |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
992 経営体 |
|
595 ha |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
179 経営体 |
|
33 ha |
|
うめ |
44 経営体 |
|
X |
|
びわ |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
かき |
113 経営体 |
|
18 ha |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
22 経営体 |
|
2 ha |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
60 経営体 |
|
11 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
172 経営体 |
|
83 ha |
|
花木 |
72 経営体 |
|
79 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
53 経営体 |
|
93 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
17 経営体 |
|
1,182 頭 |
|
肉用牛 |
33 経営体 |
|
562 頭 |
|
豚 |
1 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
1,907 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
7 経営体 |
|
3,891 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,590 ha |
(2.8%) |
7,900 t |
(2.5%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
X |
|
X |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
X |
|
X |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
38 ha |
(2.7%) |
41 t |
(2.2%) |
そば |
7 ha |
(0.2%) |
5 t |
(0.2%) |
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
冬春きゅうり |
20 ha |
|
1,970 t |
|
夏秋きゅうり |
53 ha |
|
2,000 t |
|
夏秋トマト |
7 ha |
|
213 t |
|
|
|
|
|
|
|