ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福島県 > 福島市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
76,772 ha
(5.6%)
耕地面積
6,660 ha
(4.9%)
 田耕地面積
2,660 ha
(2.8%)
 畑耕地面積
4,000 ha
(10.0%)
林野面積
49,351 ha
(5.2%)
■ 人口  
総人口
282,693 人
(15.4%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
5,199 人
(8.2%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
121,919 世帯
(16.4%)
農業経営体数
3,236 経営体
(7.6%)
総農家数
4,976 戸
(7.9%)
 自給的農家数
1,882 戸
(8.7%)
 販売農家数
3,094 戸
(7.5%)
 主業経営体数
666 経営体
(9.1%)
 準主業経営体数
462 経営体
(6.3%)
 副業的経営体数
2,055 経営体
(7.6%)
林業経営体数
28 経営体
(3.6%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
374 集落
(9.2%)
農産物直売所数
21 施設
(4.4%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,813 千万円
 
3,236 経営体
 耕種計
1,609 千万円
 
  米
145 千万円
 
1,811 経営体
  麦類
X
 
4 経営体
  雑穀
0 千万円
 
10 経営体
  豆類
1 千万円
 
119 経営体
  いも類
10 千万円
 
176 経営体
  野菜
162 千万円
 
481 経営体
  果実
1,122 千万円
 
1,504 経営体
  花き
145 千万円
 
205 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
41 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
203 千万円
 
  肉用牛
14 千万円
 
33 経営体
  乳用牛
94 千万円
 
17 経営体
   うち生乳
82 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
86 千万円
 
   うち鶏卵
58 千万円
 
7 経営体
   うちブロイラー
25 千万円
 
7 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
X
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,809 経営体
 
1,568 ha
 
陸稲
8 経営体
 
6 ha
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
2 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
7 経営体
 
10 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
167 経営体
 
7 ha
 
 かんしょ
16 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
95 経営体
 
22 ha
 
 小豆
31 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
26 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
6 経営体
 
0 ha
 
 なたね
3 経営体
 
7 ha
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
1 経営体
 
X
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
1 ha
 
 その他工芸農作物
27 経営体
 
6 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
171 経営体
 
X
 
にんじん
51 経営体
 
X
 
さといも
78 経営体
 
X
 
やまのいも
24 経営体
 
1 ha
 
はくさい
171 経営体
 
X
 
キャベツ
106 経営体
 
X
 
ほうれんそう
98 経営体
 
8 ha
 
レタス
22 経営体
 
X
 
ねぎ
129 経営体
 
X
 
たまねぎ
117 経営体
 
X
 
ブロッコリー
88 経営体
 
7 ha
 
きゅうり
201 経営体
 
24 ha
 
なす
143 経営体
 
5 ha
 
トマト
103 経営体
 
4 ha
 
ピーマン
38 経営体
 
1 ha
 
いちご
19 経営体
 
X
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
10 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
205 経営体
 
39 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
8 経営体
 
3 ha
 
りんご
879 経営体
 
403 ha
 
ぶどう
143 経営体
 
57 ha
 
日本なし
512 経営体
 
320 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
992 経営体
 
595 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
179 経営体
 
33 ha
 
うめ
44 経営体
 
X
 
びわ
3 経営体
 
1 ha
 
かき
113 経営体
 
18 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
22 経営体
 
2 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
60 経営体
 
11 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
172 経営体
 
83 ha
 
花木
72 経営体
 
79 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
53 経営体
 
93 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
17 経営体
 
1,182 頭
 
 肉用牛
33 経営体
 
562 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
7 経営体
 
1,907 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
7 経営体
 
3,891 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,590 ha
(2.8%)
7,900 t
(2.5%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
38 ha
(2.7%)
41 t
(2.2%)
そば
7 ha
(0.2%)
5 t
(0.2%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。