ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福島県 > 郡山市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
75,720 ha
(5.5%)
耕地面積
11,900 ha
(8.7%)
 田耕地面積
9,620 ha
(10.0%)
 畑耕地面積
2,310 ha
(5.8%)
林野面積
39,736 ha
(4.2%)
■ 人口  
総人口
327,692 人
(17.9%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
5,421 人
(8.6%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
140,441 世帯
(18.9%)
農業経営体数
3,663 経営体
(8.6%)
総農家数
5,102 戸
(8.1%)
 自給的農家数
1,536 戸
(7.1%)
 販売農家数
3,566 戸
(8.7%)
 主業経営体数
638 経営体
(8.7%)
 準主業経営体数
657 経営体
(8.9%)
 副業的経営体数
2,316 経営体
(8.6%)
林業経営体数
48 経営体
(6.2%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
249 集落
(6.1%)
農産物直売所数
19 施設
(4.0%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,508 千万円
 
3,663 経営体
 耕種計
1,288 千万円
 
  米
694 千万円
 
3,328 経営体
  麦類
X
 
8 経営体
  雑穀
1 千万円
 
84 経営体
  豆類
5 千万円
 
163 経営体
  いも類
19 千万円
 
311 経営体
  野菜
459 千万円
 
672 経営体
  果実
84 千万円
 
128 経営体
  花き
X
 
92 経営体
  工芸農作物
6 千万円
 
76 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
220 千万円
 
  肉用牛
149 千万円
 
138 経営体
  乳用牛
68 千万円
 
38 経営体
   うち生乳
62 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
2 千万円
 
   うち鶏卵
1 千万円
 
5 経営体
   うちブロイラー
0 千万円
 
1 経営体
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
3,328 経営体
 
7,408 ha
 
陸稲
9 経営体
 
8 ha
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
2 ha
 
 大麦
3 経営体
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
80 経営体
 
160 ha
 
その他雑穀
4 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
290 経営体
 
12 ha
 
 かんしょ
27 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
119 経営体
 
72 ha
 
 小豆
40 経営体
 
46 ha
 
 その他の豆類
47 経営体
 
5 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
3 経営体
 
0 ha
 
 なたね
7 経営体
 
1 ha
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
67 経営体
 
32 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
208 経営体
 
X
 
にんじん
66 経営体
 
X
 
さといも
71 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
20 経営体
 
1 ha
 
はくさい
248 経営体
 
X
 
キャベツ
172 経営体
 
X
 
ほうれんそう
107 経営体
 
14 ha
 
レタス
30 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
233 経営体
 
X
 
たまねぎ
140 経営体
 
9 ha
 
ブロッコリー
134 経営体
 
19 ha
 
きゅうり
242 経営体
 
22 ha
 
なす
168 経営体
 
9 ha
 
トマト
180 経営体
 
21 ha
 
ピーマン
40 経営体
 
2 ha
 
いちご
16 経営体
 
3 ha
 
メロン
3 経営体
 
X
 
すいか
9 経営体
 
X
 
その他の野菜
230 経営体
 
157 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
12 経営体
 
11 ha
 
ぶどう
45 経営体
 
33 ha
 
日本なし
47 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
4 経営体
 
1 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
4 経営体
 
X
 
うめ
22 経営体
 
5 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
21 経営体
 
5 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
3 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
12 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
82 経営体
 
10 ha
 
花木
16 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
57 経営体
 
28 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
38 経営体
 
810 頭
 
 肉用牛
138 経営体
 
5,513 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
5 経営体
 
47 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
7,060 ha
(12.2%)
38,700 t
(12.2%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
110 ha
(7.8%)
109 t
(6.0%)
そば
125 ha
(3.2%)
86 t
(4.0%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。