ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福島県 > いわき市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査)
総土地面積
123,202 ha
(8.9%)
林野面積
87,974 ha
(9.3%)
耕地面積
7,290 ha
(5.4%)
 田耕地面積
5,520 ha
(5.7%)
 畑耕地面積
1,780 ha
(4.5%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
332,931 人
(18.2%)
 男
163,525 人
 
 女
169,406 人
 
 年少人口
37,979 人
 
 生産年齢人口
184,720 人
 
 老年人口
102,319 人
 
総世帯数
141,411 世帯
(19.0%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
173,401,310 千円
 
歳出総額
164,135,000 千円
 
 うち農・畜産業費
1,110,621 千円
 
 うち林業費
752,546 千円
 
 うち水産業費
200,303 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
14,918 事業所
 
建設業事業所数
1,684 事業所
 
製造業事業所数
1,139 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
168 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
3,765 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
3,211 経営体
(7.5%)
 うち個人経営体数
3,156 経営体
 
 うち団体経営体数
55 経営体
 
  うち法人経営体数
49 経営体
 
総農家数
4,960 戸
(7.9%)
 自給的農家数
1,844 戸
(8.5%)
 販売農家数
3,116 戸
(7.6%)
  主業経営体数
225 経営体
(3.1%)
  準主業経営体数
463 経営体
(6.3%)
  副業的経営体数
2,468 経営体
(9.2%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
2,581 経営体
 
麦類
7 経営体
 
雑穀
16 経営体
 
いも類
155 経営体
 
豆類
51 経営体
 
工芸農作物
26 経営体
 
野菜類
502 経営体
 
花き類・花木
59 経営体
 
果樹
102 経営体
 
乳用牛
9 経営体
 
肉用牛
65 経営体
 
4 経営体
 
採卵鶏
6 経営体
 
ブロイラー
3 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
71 経営体
 
0.3ha未満
32 経営体
 
0.3~0.5ha
638 経営体
 
0.5~1.0ha
1,228 経営体
 
1.0~1.5ha
648 経営体
 
1.5~2.0ha
229 経営体
 
2.0~3.0ha
162 経営体
 
3.0~5.0ha
87 経営体
 
5.0~10.0ha
66 経営体
 
10.0~20.0ha
30 経営体
 
20.0~30.0ha
7 経営体
 
30.0~50.0ha
8 経営体
 
50.0~100.0ha
5 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,412 人
(5.4%)
 男
2,280 人
 
 女
1,132 人
 
基幹的農業従事者数
2,901 人
 
 男
1,882 人
 
 女
1,019 人
 
 うち65歳未満
562 人
 
  男
365 人
 
  女
197 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
143 人
 
 60~99日
5 人
 
 100~149日
7 人
 
 150日以上
131 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
422 人
 
 臨時雇い
856 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
262 集落
(6.4%)
集落営農数
14 集落営農
 
農産物直売所数
31 施設
(6.5%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年市町村別農業産出額(推計))
合計
819 千万円
 
 耕種計
556 千万円
 
  米
307 千万円
 
  麦類
X
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
1 千万円
 
  いも類
11 千万円
 
  野菜
189 千万円
 
  果実
23 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
1 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
263 千万円
 
  肉用牛
33 千万円
 
  乳用牛
19 千万円
 
   うち生乳
17 千万円
 
  豚
167 千万円
 
  鶏
44 千万円
 
   うち鶏卵
12 千万円
 
   うちブロイラー
31 千万円
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
2,581 経営体
 
3,101 ha
 
陸稲
8 経営体
 
13 ha
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
9 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
10 経営体
 
10 ha
 
その他雑穀
6 経営体
 
3 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
140 経営体
 
8 ha
 
 かんしょ
27 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
21 経営体
 
20 ha
 
 小豆
18 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
26 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
2 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
24 経営体
 
3 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
142 経営体
 
8 ha
 
にんじん
48 経営体
 
X
 
さといも
101 経営体
 
X
 
やまのいも
35 経営体
 
X
 
はくさい
168 経営体
 
X
 
キャベツ
98 経営体
 
X
 
ほうれんそう
69 経営体
 
6 ha
 
レタス
18 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
301 経営体
 
44 ha
 
たまねぎ
92 経営体
 
5 ha
 
ブロッコリー
93 経営体
 
7 ha
 
きゅうり
121 経営体
 
5 ha
 
なす
125 経営体
 
4 ha
 
トマト
76 経営体
 
19 ha
 
ピーマン
27 経営体
 
0 ha
 
いちご
26 経営体
 
4 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
10 経営体
 
X
 
その他の野菜
118 経営体
 
24 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
2 経営体
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
56 経営体
 
26 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
13 経営体
 
1 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
3 経営体
 
0 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
5 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
28 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
56 経営体
 
12 ha
 
花木
5 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
18 経営体
 
3 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
9 経営体
 
242 頭
 
 肉用牛
65 経営体
 
X
 
 豚
4 経営体
 
16,618 頭
 
 採卵鶏
6 経営体
 
408 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
3 経営体
 
4,876 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
3,290 ha
(5.7%)
17,100 t
(5.4%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
9 ha
(45.0%)
8 t
(30.8%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
37 ha
(2.6%)
48 t
(2.6%)
そば
16 ha
(0.4%)
6 t
(0.3%)
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和3年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬ねぎ
43   ha
 
821   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
87,974 ha
(9.3%)
 国有林
29,672 ha
 
  林野庁
29,665 ha
 
  その他官庁
7 ha
 
 民有林
58,302 ha
 
  独立行政法人等
458 ha
 
  公有林
6,194 ha
 
  私有林
51,650 ha
 
現況森林面積
87,663 ha
 
森林以外の草生地
311 ha
 
森林計画による森林面積計
87,658 ha
 
 国有
29,619 ha
 
 民有
58,039 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
170 経営体
(21.9%)
 
 うち個人経営体
140 経営体
   
 法人化している経営体数
22 経営体
   
  農事組合法人
1 経営体
   
  会社
8 経営体
   
  各種団体
7 経営体
   
  その他法人
6 経営体
   
  地方公共団体・財産区
3 経営体
   
 法人化していない経営体数 
145 経営体
   
林家数
4,192 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
112 経営体
(29.7%)
 個人
97 経営体
 
 会社
13 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
2 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
438 人
(40.6%)
 男
429 人
 
 女
9 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
112 経営体
 
 底びき網
35 経営体
 
 船びき網
27 経営体
 
 まき網
2 経営体
 
 刺網
48 経営体
 
 さんま棒受網
4 経営体
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
-
 
 はえ縄
9 経営体
 
 釣
68 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
1 経営体
 
 採貝・採藻
15 経営体
 
 その他の漁業
35 経営体
 
 海面養殖
0 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
5 港
(50.0%)
漁船隻数
146 隻
(32.9%)
 無動力船隻数
-
 
 船外機付船隻数
16 隻
 
 動力船隻数
130 隻
 
  トン数
7,144 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
41 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
48 工場
 
 冷凍水産物
9 工場
 
 ねり製品
13 工場
 
 冷凍食品
6 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
20 工場
 
 煮干し品
2 工場
 
 塩蔵品
2 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
1 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
28 面
 
養殖面積
1,104 m2
 
養殖業従事者数
10 人
 
営んだ経営体数
3 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
46,781 t
  ( 74.7% )
1
いわし類
17,018 t
  ( 44.0% )
2
さば類
16,361 t
  ( 119.2% )
3
さんま
7,615 t
  ( 446.4% )
4
まぐろ類
3,213 t
  ( 172.0% )
5
かつお類
1,007 t
  ( 48.0% )
6
かじき類
468 t
  ( 242.5% )
7
ひらめ・かれい類
312 t
  ( 24.2% )
8
いか類
154 t
  ( 39.1% )
9
ぶり類
151 t
  ( 838.9% )
10
あなご類
90 t
  ( 78.9% )
11
さめ類
60 t
  ( )
12
貝類
48 t
  ( 21.5% )
13
たこ類
42 t
  ( 8.3% )
14
さけ・ます類
10 t
  ( )
15
かに類
9 t
  ( 22.0% )
16
あじ類
8 t
  ( 7.1% )
17
たら類
8 t
  ( 8.4% )
18
たい類
8 t
  ( 10.8% )
19
ふぐ類
4 t
  ( 10.0% )
20
すずき類
2 t
  ( 1.2% )
▲ページトップ