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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
123,202 ha
(8.9%)
耕地面積
7,670 ha
(5.5%)
 田耕地面積
5,830 ha
(5.9%)
 畑耕地面積
1,840 ha
(4.5%)
林野面積
88,061 ha
(9.3%)
■ 人口  
総人口
350,237 人
(18.3%)
農業就業人口
5,228 人
(6.7%)
漁業就業者数
343 人
(100.0%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
141,069 世帯
(19.1%)
農業経営体数
4,120 経営体
(7.8%)
総農家数
6,248 戸
(8.3%)
 自給的農家数
2,190 戸
(9.5%)
 販売農家数
4,058 戸
(7.8%)
  主業農家数
328 戸
(3.6%)
  準主業農家数
732 戸
(5.4%)
  副業的農家数
2,998 戸
(10.1%)
林業経営体数
443 経営体
(16.3%)
漁業経営体数
14 経営体
(100.0%)
 
■ 地域
農業集落数
267 集落
(6.9%)
農産物直売所数
31 施設
(6.5%)
漁港数
5 港
(50.0%)
漁船隻数
32 隻
(100.0%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はR元年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
982 千万円
 
4,120 経営体
 耕種計
677 千万円
 
  米
391 千万円
 
3,319 経営体
  麦類
X
 
6 経営体
  雑穀
0 千万円
 
28 経営体
  豆類
1 千万円
 
99 経営体
  いも類
14 千万円
 
336 経営体
  野菜
219 千万円
 
949 経営体
  果実
24 千万円
 
157 経営体
  花き
22 千万円
 
74 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
7 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
304 千万円
 
  肉用牛
50 千万円
 
106 経営体
  乳用牛
32 千万円
 
29 経営体
   うち生乳
27 千万円
 
  豚
173 千万円
 
5 経営体
  鶏
51 千万円
 
   うち鶏卵
5 千万円
 
11 経営体
   うちブロイラー
45 千万円
 
5 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH29年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
3,318 経営体
 
3,043 ha
 
陸稲
5 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
6 経営体
 
8 ha
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
14 経営体
 
11 ha
 
その他雑穀
14 経営体
 
14 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
325 経営体
 
15 ha
 
 かんしょ
31 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
51 経営体
 
32 ha
 
 小豆
39 経営体
 
3 ha
 
 その他の豆類
32 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
2 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
4 経営体
 
4 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
476 経営体
 
17 ha
 
にんじん
162 経営体
 
3 ha
 
さといも
238 経営体
 
6 ha
 
やまのいも
62 経営体
 
3 ha
 
はくさい
487 経営体
 
X
 
キャベツ
286 経営体
 
8 ha
 
ほうれんそう
217 経営体
 
8 ha
 
レタス
61 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
583 経営体
 
X
 
たまねぎ
300 経営体
 
6 ha
 
ブロッコリー
183 経営体
 
X
 
きゅうり
325 経営体
 
8 ha
 
なす
321 経営体
 
6 ha
 
トマト
190 経営体
 
22 ha
 
ピーマン
67 経営体
 
1 ha
 
いちご
35 経営体
 
7 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
36 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
245 経営体
 
22 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
1 経営体
 
X
 
りんご
2 経営体
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
76 経営体
 
34 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
38 経営体
 
3 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
14 経営体
 
1 ha
 
くり
12 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
10 経営体
 
1 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
39 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
65 経営体
 
16 ha
 
花木
11 経営体
 
4 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
235 経営体
 
331 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
29 経営体
 
486 頭
 
 肉用牛
106 経営体
 
X
 
 豚
5 経営体
 
14,829 頭
 
 採卵鶏
11 経営体
 
118 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
5 経営体
 
5,396 百羽
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
3,800 ha
(5.8%)
19,800 t
(5.4%)
麦類        
 小麦
14 ha
(4.0%)
16 t
(2.3%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
40 ha
(2.5%)
55 t
(2.6%)
そば
10 ha
(0.3%)
2 t
(0.1%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:水稲は作況調査によるR元年値。それ以外はH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
50,197 t
  ( 100.3% )
1
いわし類
22,322 t
  ( 127.7% )
2
さば類
15,553 t
  ( 95.0% )
3
さんま
5,080 t
  ( 66.7% )
4
まぐろ類
2,990 t
  ( 93.1% )
5
かつお類
2,247 t
  ( 223.1% )
6
かじき類
566 t
  ( 120.9% )
7
いか類
519 t
  ( 213.6% )
8
ひらめ・かれい類
282 t
  ( 26.7% )
9
さめ類
151 t
  ( 251.7% )
10
あじ類
74 t
  ( 238.7% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア