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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
39,858 ha
(2.9%)
耕地面積
6,730 ha
(4.8%)
 田耕地面積
5,390 ha
(5.5%)
 畑耕地面積
1,340 ha
(3.3%)
林野面積
21,770 ha
(2.3%)
■ 人口  
総人口
57,797 人
(3.0%)
農業就業人口
1,609 人
(2.1%)
漁業就業者数
-
 
 
■ 世帯等    
総世帯数
25,944 世帯
(3.5%)
農業経営体数
1,664 経営体
(3.1%)
総農家数
2,223 戸
(3.0%)
 自給的農家数
582 戸
(2.5%)
 販売農家数
1,641 戸
(3.1%)
  主業農家数
89 戸
(1.0%)
  準主業農家数
76 戸
(0.6%)
  副業的農家数
1,476 戸
(5.0%)
林業経営体数
75 経営体
(2.8%)
漁業経営体数
-
 
 
■ 地域
農業集落数
99 集落
(2.5%)
農産物直売所数
23 施設
(4.9%)
漁港数
1 港
(10.0%)
漁船隻数
-
 
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はR元年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
236 千万円
 
1,664 経営体
 耕種計
162 千万円
 
  米
45 千万円
 
90 経営体
  麦類
X
 
4 経営体
  雑穀
0 千万円
 
3 経営体
  豆類
2 千万円
 
21 経営体
  いも類
1 千万円
 
27 経営体
  野菜
91 千万円
 
188 経営体
  果実
12 千万円
 
46 経営体
  花き
9 千万円
 
41 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
6 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
74 千万円
 
  肉用牛
40 千万円
 
40 経営体
  乳用牛
21 千万円
 
9 経営体
   うち生乳
20 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH29年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
90 経営体
 
166 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
26 ha
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
3 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
24 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
5 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
15 経営体
 
33 ha
 
 小豆
5 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
7 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
5 経営体
 
3 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
68 経営体
 
9 ha
 
にんじん
25 経営体
 
1 ha
 
さといも
36 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
8 経営体
 
0 ha
 
はくさい
78 経営体
 
4 ha
 
キャベツ
70 経営体
 
7 ha
 
ほうれんそう
57 経営体
 
5 ha
 
レタス
28 経営体
 
4 ha
 
ねぎ
82 経営体
 
15 ha
 
たまねぎ
37 経営体
 
X
 
ブロッコリー
50 経営体
 
X
 
きゅうり
79 経営体
 
6 ha
 
なす
49 経営体
 
2 ha
 
トマト
72 経営体
 
6 ha
 
ピーマン
19 経営体
 
0 ha
 
いちご
4 経営体
 
X
 
メロン
-
 
-
 
すいか
5 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
87 経営体
 
14 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
1 経営体
 
X
 
りんご
2 経営体
 
X
 
ぶどう
2 経営体
 
X
 
日本なし
29 経営体
 
18 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
8 経営体
 
1 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
7 経営体
 
1 ha
 
くり
3 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
4 経営体
 
1 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
41 経営体
 
7 ha
 
花木
2 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
19 経営体
 
28 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
9 経営体
 
313 頭
 
 肉用牛
40 経営体
 
1,991 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
950 ha
(1.4%)
4,980 t
(1.4%)
麦類        
 小麦
60 ha
(17.2%)
225 t
(32.3%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
229 ha
(14.6%)
278 t
(13.3%)
そば
X
 
X
 
なたね
65 ha
(56.0%)
18 t
(58.1%)
 
 
 
 
注1:水稲は作況調査によるR元年値。それ以外はH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
320 t
  ( 0.6% )
1
いかなご
124 t
  ( 11.5% )
2
いわし類
97 t
  ( 0.6% )
3
たこ類
34 t
  ( 12.9% )
4
ひらめ・かれい類
29 t
  ( 2.7% )
5
貝類
20 t
  ( 11.2% )
6
ぶり類
4 t
  ( 2.5% )
7
さわら類
2 t
  ( 33.3% )
8
かに類
2 t
  ( 5.6% )
9
あじ類
1 t
  ( 3.2% )
10
さば類
1 t
  ( 0.0% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア