ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福島県 > 新地町詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査)
総土地面積
4,670 ha
(0.3%)
林野面積
1,553 ha
(0.2%)
耕地面積
1,190 ha
(0.9%)
 田耕地面積
834 ha
(0.9%)
 畑耕地面積
355 ha
(0.9%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
7,905 人
(0.4%)
 男
3,945 人
 
 女
3,960 人
 
 年少人口
997 人
 
 生産年齢人口
4,286 人
 
 老年人口
2,597 人
 
総世帯数
2,748 世帯
(0.4%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
8,837,355 千円
 
歳出総額
8,115,475 千円
 
 うち農・畜産業費
282,287 千円
 
 うち林業費
96,135 千円
 
 うち水産業費
7,363 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
304 事業所
 
建設業事業所数
61 事業所
 
製造業事業所数
45 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
2 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
52 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
278 経営体
(0.7%)
 うち個人経営体数
268 経営体
 
 うち団体経営体数
10 経営体
 
  うち法人経営体数
7 経営体
 
総農家数
525 戸
(0.8%)
 自給的農家数
257 戸
(1.2%)
 販売農家数
268 戸
(0.7%)
  主業経営体数
39 経営体
(0.5%)
  準主業経営体数
41 経営体
(0.6%)
  副業的経営体数
188 経営体
(0.7%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
203 経営体
 
麦類
1 経営体
 
雑穀
3 経営体
 
いも類
12 経営体
 
豆類
8 経営体
 
工芸農作物
1 経営体
 
野菜類
68 経営体
 
花き類・花木
29 経営体
 
果樹
39 経営体
 
乳用牛
2 経営体
 
肉用牛
1 経営体
 
-
 
採卵鶏
2 経営体
 
ブロイラー
1 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
2 経営体
 
0.3ha未満
3 経営体
 
0.3~0.5ha
33 経営体
 
0.5~1.0ha
81 経営体
 
1.0~1.5ha
56 経営体
 
1.5~2.0ha
26 経営体
 
2.0~3.0ha
26 経営体
 
3.0~5.0ha
22 経営体
 
5.0~10.0ha
11 経営体
 
10.0~20.0ha
6 経営体
 
20.0~30.0ha
3 経営体
 
30.0~50.0ha
6 経営体
 
50.0~100.0ha
3 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
383 人
(0.6%)
 男
251 人
 
 女
132 人
 
基幹的農業従事者数
300 人
 
 男
183 人
 
 女
117 人
 
 うち65歳未満
64 人
 
  男
39 人
 
  女
25 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
18 人
 
 60~99日
2 人
 
 100~149日
4 人
 
 150日以上
12 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
26 人
 
 臨時雇い
184 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
28 集落
(0.7%)
集落営農数
2 集落営農
 
農産物直売所数
2 施設
(0.4%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年市町村別農業産出額(推計))
合計
142 千万円
 
 耕種計
124 千万円
 
  米
47 千万円
 
  麦類
X
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
1 千万円
 
  いも類
1 千万円
 
  野菜
46 千万円
 
  果実
6 千万円
 
  花き
21 千万円
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
18 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
  乳用牛
6 千万円
 
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
  鶏
12 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
   うちブロイラー
X
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
203 経営体
 
547 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
2 経営体
 
X
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
11 経営体
 
X
 
 かんしょ
1 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
6 経営体
 
39 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
3 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
1 経営体
 
X
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
9 経営体
 
1 ha
 
にんじん
1 経営体
 
X
 
さといも
5 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
-
 
-
 
はくさい
10 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
11 経営体
 
1 ha
 
ほうれんそう
5 経営体
 
X
 
レタス
4 経営体
 
X
 
ねぎ
11 経営体
 
X
 
たまねぎ
8 経営体
 
X
 
ブロッコリー
18 経営体
 
X
 
きゅうり
11 経営体
 
1 ha
 
なす
9 経営体
 
0 ha
 
トマト
8 経営体
 
X
 
ピーマン
2 経営体
 
X
 
いちご
5 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
36 経営体
 
11 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
1 経営体
 
X
 
りんご
3 経営体
 
6 ha
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
1 経営体
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
34 経営体
 
16 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
25 経営体
 
12 ha
 
花木
6 経営体
 
3 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
3 経営体
 
17 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
2 経営体
 
X
 
 肉用牛
1 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
449 ha
(0.8%)
2,330 t
(0.7%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
36 ha
(2.6%)
80 t
(4.4%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和3年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
夏秋きゅうり
1   ha
 
46   t
 
冬春トマト
1   ha
 
93   t
 
夏秋トマト
4   ha
 
331   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
1,553 ha
(0.2%)
 国有林
8 ha
 
  林野庁
8 ha
 
  その他官庁
-
 
 民有林
1,545 ha
 
  独立行政法人等
21 ha
 
  公有林
394 ha
 
  私有林
1,130 ha
 
現況森林面積
1,553 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
1,553 ha
 
 国有
8 ha
 
 民有
1,545 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
X
   
 うち個人経営体
X
   
 法人化している経営体数
X
   
  農事組合法人
X
   
  会社
X
   
  各種団体
X
   
  その他法人
X
   
  地方公共団体・財産区
X
   
 法人化していない経営体数 
X
   
林家数
132 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
23 経営体
(6.1%)
 個人
23 経営体
 
 会社
-
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
50 人
(4.6%)
 男
50 人
 
 女
-
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
23 経営体
 
 底びき網
1 経営体
 
 船びき網
17 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
22 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
-
 
 はえ縄
0 経営体
 
 釣
1 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
1 経営体
 
 採貝・採藻
3 経営体
 
 その他の漁業
13 経営体
 
 海面養殖
0 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
1 港
(10.0%)
漁船隻数
27 隻
(6.1%)
 無動力船隻数
-
 
 船外機付船隻数
-
 
 動力船隻数
27 隻
 
  トン数
148 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
-
 
営んだ水産加工場数(実数)
1 工場
 
 冷凍水産物
X
 
 ねり製品
X
 
 冷凍食品
X
 
 素干し品
X
 
 塩干し品
X
 
 煮干し品
X
 
 塩蔵品
X
 
 くん製品
X
 
 節製品
X
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
 
養殖面積
 
養殖業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
338 t
  ( 0.5% )
1
いかなご
195 t
  ( )
2
いわし類
65 t
  ( 0.2% )
3
ひらめ・かれい類
25 t
  ( 1.9% )
4
貝類
17 t
  ( 7.6% )
5
たこ類
13 t
  ( 2.6% )
6
ぶり類
3 t
  ( 16.7% )
7
さわら類
2 t
  ( 10.5% )
8
かに類
2 t
  ( 4.9% )
9
さば類
1 t
  ( 0.0% )
10
たい類
1 t
  ( 1.4% )
11
かつお類
0 t
  
12
あじ類
0 t
  
13
たら類
0 t
  
14
たちうお
0 t
  
15
ふぐ類
0 t
  
16
うに類
0 t
  
17
 
 
    
18
 
 
    
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ