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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
4,653 ha
(0.3%)
耕地面積
1,210 ha
(0.9%)
 田耕地面積
854 ha
(0.9%)
 畑耕地面積
359 ha
(0.9%)
林野面積
1,620 ha
(0.2%)
■ 人口  
総人口
8,218 人
(0.4%)
農業就業人口
529 人
(0.7%)
漁業就業者数
-
 
 
■ 世帯等    
総世帯数
2,699 世帯
(0.4%)
農業経営体数
398 経営体
(0.7%)
総農家数
643 戸
(0.9%)
 自給的農家数
252 戸
(1.1%)
 販売農家数
391 戸
(0.7%)
  主業農家数
46 戸
(0.5%)
  準主業農家数
67 戸
(0.5%)
  副業的農家数
278 戸
(0.9%)
林業経営体数
7 経営体
(0.3%)
漁業経営体数
-
 
 
■ 地域
農業集落数
28 集落
(0.7%)
農産物直売所数
2 施設
(0.4%)
漁港数
1 港
(10.0%)
漁船隻数
-
 
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はR元年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
128 千万円
 
398 経営体
 耕種計
123 千万円
 
  米
48 千万円
 
289 経営体
  麦類
X
 
3 経営体
  雑穀
0 千万円
 
19 経営体
  豆類
1 千万円
 
32 経営体
  いも類
1 千万円
 
39 経営体
  野菜
52 千万円
 
101 経営体
  果実
5 千万円
 
52 経営体
  花き
15 千万円
 
27 経営体
  工芸農作物
-
 
-
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
5 千万円
 
  肉用牛
-
 
2 経営体
  乳用牛
5 千万円
 
2 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
-
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH29年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
289 経営体
 
557 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
13 ha
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
18 経営体
 
21 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
39 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
2 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
27 経営体
 
87 ha
 
 小豆
10 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
3 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
-
 
-
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
46 経営体
 
1 ha
 
にんじん
10 経営体
 
0 ha
 
さといも
16 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
48 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
19 経営体
 
1 ha
 
ほうれんそう
11 経営体
 
1 ha
 
レタス
3 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
30 経営体
 
2 ha
 
たまねぎ
17 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
19 経営体
 
4 ha
 
きゅうり
28 経営体
 
1 ha
 
なす
24 経営体
 
0 ha
 
トマト
14 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
6 経営体
 
0 ha
 
いちご
5 経営体
 
2 ha
 
メロン
-
 
-
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
52 経営体
 
14 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
3 経営体
 
6 ha
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
6 経営体
 
1 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
1 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
48 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
22 経営体
 
11 ha
 
花木
7 経営体
 
30 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
1 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
2 経営体
 
X
 
 肉用牛
2 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
573 ha
(0.9%)
2,990 t
(0.8%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
51 ha
(3.2%)
83 t
(4.0%)
そば
45 ha
(1.2%)
5 t
(0.3%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:水稲は作況調査によるR元年値。それ以外はH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
214 t
  ( 0.4% )
1
いかなご
103 t
  ( 9.6% )
2
いわし類
40 t
  ( 0.2% )
3
たこ類
29 t
  ( 11.0% )
4
ひらめ・かれい類
18 t
  ( 1.7% )
5
貝類
13 t
  ( 7.3% )
6
さば類
2 t
  ( 0.0% )
7
ぶり類
2 t
  ( 1.2% )
8
さわら類
2 t
  ( 33.3% )
9
あじ類
1 t
  ( 3.2% )
10
かつお類
0 t
  
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア