ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福島県 > 福島県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
1,378,390 ha
(3.6%)
耕地面積
137,300 ha
(3.2%)
 田耕地面積
97,100 ha
(4.1%)
 畑耕地面積
40,200 ha
(2.0%)
林野面積
942,413 ha
(3.8%)
■ 人口
総人口
1,833,152 人
(1.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
63,385 人
(3.9%)
漁業就業者数
1,080 人
(0.7%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
742,911 世帯
(1.3%)
農業経営体数
42,598 経営体
(4.0%)
総農家数
62,673 戸
(3.6%)
 自給的農家数
21,613 戸
(3.0%)
 販売農家数
41,060 戸
(4.0%)
 主業経営体数
7,331 経営体
(3.2%)
 準主業経営体数
7,376 経営体
(5.2%)
 副業的経営体数
26,964 経営体
(4.1%)
林業経営体数
777 経営体
(2.3%)
漁業経営体数
377 経営体
(0.5%)
■ 地域
農業集落数
4,064 集落
(2.9%)
農産物直売所数
474 施設
(2.8%)
漁港数
10 港
(0.4%)
漁船隻数
444 隻
(0.3%)
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和4年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
2,116 億円
(2.4%)
42,598 経営体
 耕種計
1,667 億円
(2.9%)
  米
762 億円
(4.6%)
34,123 経営体
  麦類
0 億円
 
152 経営体
  雑穀
4 億円
(5.2%)
2,202 経営体
  豆類
4 億円
(0.6%)
1,753 経営体
  いも類
29 億円
(1.2%)
2,299 経営体
  野菜
480 億円
(2.1%)
9,026 経営体
  果実
299 億円
(3.4%)
5,189 経営体
  花き
68 億円
(2.2%)
1,370 経営体
  工芸農作物
11 億円
(0.7%)
1,042 経営体
  種苗・苗木類・その他
11 億円
(1.6%)
 畜産計
434 億円
(1.3%)
  肉用牛
118 億円
(1.7%)
1,685 経営体
  乳用牛
89 億円
(1.0%)
329 経営体
   うち生乳
76 億円
(1.0%)
  豚
85 億円
(1.3%)
47 経営体
  鶏
141 億円
(1.6%)
  うち鶏卵
109 億円
(2.4%)
93 経営体
  うちブロイラー
18 億円
(0.5%)
42 経営体
 その他畜産物
2 億円
(0.3%)
 加工農産物
15 億円
(3.4%)
 
注1:農業産出額については令和2年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
60,500 ha
(4.3%)
335,800 t
(4.4%)
陸稲
 
 
麦類        
 小麦
408 ha
(0.2%)
1,070 t
(0.1%)
 二条大麦
7 ha
(0.0%)
12 t
(0.0%)
 六条大麦
33 ha
(0.2%)
59 t
(0.1%)
 はだか麦
X
 
X
 
豆類        
 大豆
1,410 ha
(1.0%)
1,820 t
(0.7%)
 小豆
163 ha
 
 
 いんげん
15 ha
 
 
 らっかせい
8 ha
 
 
かんしょ
 
 
そば
3,910 ha
(6.0%)
2,310 t
(5.6%)
なたね
114 ha
(7.0%)
49 t
(1.5%)
飼料作物        
 牧草
6,430 ha
 
 
 青刈りとうもろこし
1,570 ha
 
 
 ソルゴー
55 ha
 
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
X
 
X
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
 
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
639 ha
 
22,000 t
 
にんじん
141 ha
 
1,660 t
 
ばれいしょ
998 ha
 
16,300 t
 
さといも
250 ha
 
2,020 t
 
はくさい
529 ha
 
16,400 t
 
キャベツ
249 ha
 
5,450 t
 
ほうれんそう
295 ha
 
2,890 t
 
レタス
 
 
ねぎ
666 ha
 
9,870 t
 
たまねぎ
 
 
きゅうり
680 ha
 
38,500 t
 
なす
260 ha
 
4,210 t
 
トマト
355 ha
 
23,200 t
 
ピーマン
84 ha
 
2,850 t
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
0 ha
 
2 t
 
りんご
1,200 ha
 
21,100 t
 
ぶどう
266 ha
 
2,430 t
 
日本なし
821 ha
 
12,900 t
 
西洋なし
36 ha
 
572 t
 
もも
1,520 ha
 
22,800 t
 
すもも
143 ha
 
679 t
 
おうとう
91 ha
 
365 t
 
うめ
351 ha
 
776 t
 
びわ
-
 
-
 
かき
987 ha
 
9,680 t
 
くり
133 ha
 
124 t
 
キウイフルーツ
24 ha
 
148 t
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
9,880 a
 
22,200 千本
 
 カーネーション
 
 
 ばら
 
 
 トルコギキョウ
2,130 a
 
3,430 千本
 
 ゆり
2,710 a
 
4,850 千本
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
799 a
 
627 千鉢
 
 花木類
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
 
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
283 戸
 
11,800 頭
 
 肉用牛
1,750 戸
 
50,500 頭
 
 豚
62 戸
 
126,000 頭
 
 採卵鶏
45 戸
 
5,290 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:畜産はR3年値。普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きのうち、水稲、陸稲、麦類、大豆、小豆、いんげん、らっかせい、かんしょ、そば、なたね、てんさい、いはR3年値、それ以外はR2年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
71,505 t
  ( 2.2% )
1
いわし類
47,229 t
  ( 5.0% )
2
さば類
13,456 t
  ( 3.5% )
3
まぐろ類
3,113 t
  ( 1.8% )
4
さんま
2,379 t
  ( 8.0% )
5
ひらめ・かれい類
1,158 t
  ( 2.5% )
6
かつお類
992 t
  ( 0.5% )
7
いか類
587 t
  ( 0.7% )
8
たこ類
393 t
  ( 1.2% )
9
かじき類
230 t
  ( 2.2% )
10
貝類
203 t
  ( 0.1% )
 
注1:漁獲量は令和2年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。