
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
1,378,390 ha |
(3.6%) |
| 耕地面積 |
133,700 ha |
(3.1%) |
| 田耕地面積 |
94,800 ha |
(4.1%) |
| 畑耕地面積 |
38,900 ha |
(2.0%) |
| 林野面積 |
942,413 ha |
(3.8%) |
| ■ 人口 |
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|
| 総人口 |
1,833,152 人 |
(1.5%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
63,385 人 |
(3.9%) |
| 漁業就業者数 |
1,074 人 |
(0.9%) |
| |
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| ■ 世帯等 |
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|
| 総世帯数 |
742,911 世帯 |
(1.3%) |
| 農業経営体数 |
42,598 経営体 |
(4.0%) |
| 総農家数 |
62,673 戸 |
(3.6%) |
| 自給的農家数 |
21,613 戸 |
(3.0%) |
| 販売農家数 |
41,060 戸 |
(4.0%) |
| 主業経営体数 |
7,331 経営体 |
(3.2%) |
| 準主業経営体数 |
7,376 経営体 |
(5.2%) |
| 副業的経営体数 |
26,964 経営体 |
(4.1%) |
| 林業経営体数 |
777 経営体 |
(2.3%) |
| 漁業経営体数 |
421 経営体 |
(0.6%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
4,064 集落 |
(2.9%) |
| 農産物直売所数 |
474 施設 |
(2.8%) |
| 漁港数 |
10 港 |
(0.4%) |
| 漁船隻数 |
459 隻 |
(0.4%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
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|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
2,163 億円 |
(2.3%) |
|
42,598 経営体 |
| 耕種計 |
1,607 億円 |
(2.8%) |
|
|
| 米 |
687 億円 |
(4.5%) |
|
34,123 経営体 |
| 麦類 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
152 経営体 |
| 雑穀 |
3 億円 |
(3.8%) |
|
2,202 経営体 |
| 豆類 |
3 億円 |
(0.5%) |
|
1,753 経営体 |
| いも類 |
16 億円 |
(0.7%) |
|
2,299 経営体 |
| 野菜 |
480 億円 |
(2.1%) |
|
9,026 経営体 |
| 果実 |
317 億円 |
(3.3%) |
|
5,189 経営体 |
| 花き |
83 億円 |
(2.4%) |
|
1,370 経営体 |
| 工芸農作物 |
7 億円 |
(0.5%) |
|
1,042 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
11 億円 |
(1.6%) |
|
|
| 畜産計 |
542 億円 |
(1.4%) |
|
|
| 肉用牛 |
128 億円 |
(1.6%) |
|
1,685 経営体 |
| 乳用牛 |
80 億円 |
(0.9%) |
|
329 経営体 |
| うち生乳 |
75 億円 |
(0.9%) |
|
|
| 豚 |
100 億円 |
(1.4%) |
|
47 経営体 |
| 鶏 |
232 億円 |
(1.8%) |
|
|
| うち鶏卵 |
197 億円 |
(2.6%) |
|
93 経営体 |
| うちブロイラー |
16 億円 |
(0.4%) |
|
42 経営体 |
| その他畜産物 |
2 億円 |
(0.2%) |
|
|
| 加工農産物 |
14 億円 |
(2.7%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
62,700 ha |
(4.6%) |
356,800 t |
(4.9%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
551 ha |
(0.2%) |
1,580 t |
(0.2%) |
| 二条大麦 |
22 ha |
(0.1%) |
56 t |
(0.0%) |
| 六条大麦 |
9 ha |
(0.0%) |
18 t |
(0.0%) |
| はだか麦 |
X |
|
X |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
1,490 ha |
(1.0%) |
1,520 t |
(0.6%) |
| 小豆 |
10 ha |
|
6 t |
|
| いんげん |
10 ha |
|
6 t |
|
| らっかせい |
7 ha |
|
19 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
3,980 ha |
(5.8%) |
2,150 t |
(5.3%) |
| なたね |
147 ha |
(8.7%) |
56 t |
(1.8%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
6,530 ha |
|
180,900 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
1,590 ha |
|
63,000 t |
|
| ソルゴー |
46 ha |
|
2,060 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
… |
|
… |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
3 ha |
|
25 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
562 ha |
|
18,500 t |
|
| にんじん |
140 ha |
|
1,740 t |
|
| ばれいしょ |
884 ha |
|
14,400 t |
|
| さといも |
222 ha |
|
1,770 t |
|
| はくさい |
472 ha |
|
14,400 t |
|
| キャベツ |
… |
|
… |
|
| ほうれんそう |
290 ha |
|
2,810 t |
|
| レタス |
… |
|
… |
|
| ねぎ |
652 ha |
|
9,560 t |
|
| たまねぎ |
170 ha |
|
2,940 t |
|
| きゅうり |
660 ha |
|
39,200 t |
|
| なす |
240 ha |
|
4,080 t |
|
| トマト |
336 ha |
|
21,000 t |
|
| ピーマン |
81 ha |
|
2,750 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
… |
|
… |
|
| りんご |
1,140 ha |
|
18,500 t |
|
| ぶどう |
278 ha |
|
2,650 t |
|
| 日本なし |
778 ha |
|
13,800 t |
|
| 西洋なし |
34 ha |
|
524 t |
|
| もも |
1,550 ha |
|
28,500 t |
|
| すもも |
132 ha |
|
829 t |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
313 ha |
|
804 t |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
936 ha |
|
8,270 t |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
8,930 a |
|
22,900 千本 |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
… |
|
… |
|
| トルコギキョウ |
1,950 a |
|
3,240 千本 |
|
| ゆり |
2,320 a |
|
3,340 千本 |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
739 a |
|
894 千鉢 |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
… |
|
… |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
209 戸 |
|
10,500 頭 |
|
| 肉用牛 |
1,470 戸 |
|
50,500 頭 |
|
| 豚 |
49 戸 |
|
111,600 頭 |
|
| 採卵鶏 |
37 戸 |
|
5,220 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
57,742 t |
( 2.0% ) |
1 |
いわし類 |
43,644 t |
( 4.6% ) |
2 |
さば類 |
4,135 t |
( 1.5% ) |
3 |
さんま |
2,282 t |
( 8.9% ) |
4 |
まぐろ類 |
1,680 t |
( 1.2% ) |
5 |
ひらめ・かれい類 |
1,415 t |
( 3.7% ) |
6 |
かつお類 |
872 t |
( 0.4% ) |
7 |
いか類 |
555 t |
( 1.1% ) |
8 |
たこ類 |
448 t |
( 2.0% ) |
9 |
貝類 |
299 t |
( 0.1% ) |
10 |
あじ類 |
285 t |
( 0.3% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
|
|