ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福島県 > 福島県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
1,378,375 ha
(3.6%)
耕地面積
139,600 ha
(3.2%)
 田耕地面積
98,600 ha
(4.1%)
 畑耕地面積
41,000 ha
(2.0%)
林野面積
943,762 ha
(3.8%)
■ 人口
総人口
1,914,039 人
(1.5%)
農業就業人口
77,703 人
(3.7%)
漁業就業者数
343 人
(0.2%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
737,598 世帯
(1.4%)
農業経営体数
53,157 経営体
(3.9%)
総農家数
75,338 戸
(3.5%)
 自給的農家数
23,068 戸
(2.8%)
 販売農家数
52,270 戸
(3.9%)
 主業農家数
9,026 戸
(3.1%)
 準主業農家数
13,628 戸
(5.3%)
 副業的農家数
29,616 戸
(3.8%)
林業経営体数
2,721 経営体
(3.1%)
漁業経営体数
14 経営体
(0.0%)
■ 地域
農業集落数
3,890 集落
(2.8%)
農産物直売所数
474 施設
(2.8%)
漁港数
10 港
(0.4%)
漁船隻数
32 隻
(0.0%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はR元年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
2,071 億円
(2.2%)
53,157 経営体
 耕種計
1,567 億円
(2.6%)
  米
747 億円
(4.3%)
43,929 経営体
  麦類
X
 
158 経営体
  雑穀
5 億円
(5.2%)
3,076 経営体
  豆類
3 億円
(0.4%)
3,092 経営体
  いも類
14 億円
(0.6%)
4,353 経営体
  野菜
458 億円
(1.9%)
14,038 経営体
  果実
250 億円
(3.0%)
6,422 経営体
  花き
66 億円
(1.9%)
1,543 経営体
  工芸農作物
15 億円
(0.8%)
603 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
495 億円
(1.5%)
  肉用牛
140 億円
(1.9%)
2,210 経営体
  乳用牛
96 億円
(1.0%)
559 経営体
   うち生乳
78 億円
(1.1%)
  豚
79 億円
(1.2%)
68 経営体
  鶏
178 億円
(1.9%)
  うち鶏卵
147 億円
(2.8%)
164 経営体
  うちブロイラー
17 億円
(0.5%)
36 経営体
 その他畜産物
2 億円
(0.3%)
 加工農産物
10 億円
(1.6%)
 
注1:農業産出額についてはH29年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
65,800 ha
(4.5%)
368,500 t
(4.7%)
陸稲
 
 
麦類        
 小麦
348 ha
(0.2%)
696 t
(0.1%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
4 ha
(0.0%)
8 t
(0.0%)
 はだか麦
X
 
X
 
豆類        
 大豆
1,570 ha
(1.1%)
2,090 t
(1.0%)
 小豆
179 ha
 
125 t
 
 いんげん
18 ha
 
27 t
 
 らっかせい
10 ha
 
22 t
 
かんしょ
 
 
そば
3,720 ha
(5.8%)
1,860 t
(6.4%)
なたね
116 ha
(6.0%)
31 t
(1.0%)
飼料作物        
 牧草
 
 
 青刈りとうもろこし
 
 
 ソルゴー
 
 
  摘採面積   生葉収穫量  
 
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
11 ha
 
228 t
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
644 ha
 
22,000 t
 
にんじん
132 ha
 
1,600 t
 
ばれいしょ
1,050 ha
 
18,100 t
 
さといも
257 ha
 
2,060 t
 
はくさい
536 ha
 
16,300 t
 
キャベツ
249 ha
 
5,650 t
 
ほうれんそう
305 ha
 
2,920 t
 
レタス
 
 
ねぎ
628 ha
 
10,100 t
 
たまねぎ
 
 
きゅうり
689 ha
 
38,900 t
 
なす
270 ha
 
4,660 t
 
トマト
361 ha
 
23,000 t
 
ピーマン
82 ha
 
2,820 t
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
 
 
りんご
1,210 ha
 
25,700 t
 
ぶどう
261 ha
 
2,640 t
 
日本なし
869 ha
 
17,100 t
 
西洋なし
37 ha
 
636 t
 
もも
1,600 ha
 
24,200 t
 
すもも
146 ha
 
737 t
 
おうとう
 
 
うめ
389 ha
 
1,090 t
 
びわ
 
 
かき
1,010 ha
 
9,340 t
 
くり
 
 
キウイフルーツ
 
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
10,300 a
 
25,100 千本
 
 カーネーション
 
 
 ばら
 
 
 トルコギキョウ
2,090 a
 
3,820 千本
 
 ゆり
2,420 a
 
5,350 千本
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
900 a
 
693 千鉢
 
 花木類
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
 
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
329 戸
 
11,500 頭
 
 肉用牛
2,030 戸
 
47,500 頭
 
 豚
58 戸
 
124,500 頭
 
 採卵鶏
47 戸
 
4,551 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は
  畜産統計調査結果による値。
注2:畜産はH31年値。普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きは、
  H30年値。
注3:( )内は全国でのシェア
注4:「採卵鶏」の飼養戸数は種鶏のみの飼養者を除いている。また、飼養羽数は
  種鶏を除く成鶏めす(6か月以上)羽数。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
50,033 t
  ( 1.5% )
1
いわし類
17,483 t
  ( 2.4% )
2
さば類
16,368 t
  ( 3.0% )
3
さんま
7,615 t
  ( 5.9% )
4
まぐろ類
3,213 t
  ( 1.9% )
5
いかなご
1,076 t
  ( 7.3% )
6
ひらめ・かれい類
1,058 t
  ( 2.2% )
7
かつお類
1,007 t
  ( 0.4% )
8
かじき類
468 t
  ( 3.8% )
9
たこ類
264 t
  ( 0.7% )
10
いか類
243 t
  ( 0.3% )
 
注1:漁獲量はH30年値。
注2:( )内は全国でのシェア