ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 茨城県 > 北茨城市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
18,680 ha
(3.1%)
耕地面積
1,290 ha
(0.8%)
 田耕地面積
1,030 ha
(1.1%)
 畑耕地面積
260 ha
(0.4%)
林野面積
12,869 ha
(6.5%)
■ 人口  
総人口
41,801 人
(1.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
667 人
(1.0%)
漁業就業者数
278 人
(23.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
17,042 世帯
(1.4%)
農業経営体数
653 経営体
(1.5%)
総農家数
1,027 戸
(1.4%)
 自給的農家数
379 戸
(1.4%)
 販売農家数
648 戸
(1.5%)
 主業経営体数
49 経営体
(0.5%)
 準主業経営体数
101 経営体
(2.1%)
 副業的経営体数
499 経営体
(1.7%)
林業経営体数
25 経営体
(6.1%)
漁業経営体数
50 経営体
(14.6%)
 
■ 地域
農業集落数
44 集落
(1.2%)
農産物直売所数
4 施設
(0.9%)
漁港数
2 港
(8.3%)
漁船隻数
90 隻
(19.4%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
188 千万円
 
653 経営体
 耕種計
76 千万円
 
  米
48 千万円
 
525 経営体
  麦類
-
 
1 経営体
  雑穀
0 千万円
 
4 経営体
  豆類
0 千万円
 
10 経営体
  いも類
0 千万円
 
24 経営体
  野菜
17 千万円
 
78 経営体
  果実
1 千万円
 
13 経営体
  花き
X
 
14 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
4 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
112 千万円
 
  肉用牛
112 千万円
 
17 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
525 経営体
 
388 ha
 
陸稲
4 経営体
 
2 ha
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
4 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
24 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
4 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
6 経営体
 
0 ha
 
 小豆
4 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
3 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
4 経営体
 
3 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
40 経営体
 
X
 
にんじん
21 経営体
 
0 ha
 
さといも
32 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
42 経営体
 
X
 
キャベツ
31 経営体
 
X
 
ほうれんそう
22 経営体
 
1 ha
 
レタス
8 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
43 経営体
 
3 ha
 
たまねぎ
26 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
22 経営体
 
1 ha
 
きゅうり
31 経営体
 
1 ha
 
なす
36 経営体
 
X
 
トマト
16 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
7 経営体
 
X
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
-
 
-
 
すいか
7 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
32 経営体
 
3 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
4 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
5 経営体
 
0 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
1 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
3 経営体
 
0 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
13 経営体
 
4 ha
 
花木
2 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
5 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
17 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
514 ha
(0.9%)
2,560 t
(0.8%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
2 ha
(0.1%)
1 t
(0.0%)
そば
1 ha
(0.0%)
1 t
(0.0%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
90,801 t
  ( 30.3% )
1
いわし類
45,184 t
  ( 20.9% )
2
さば類
43,417 t
  ( 58.8% )
3
いか類
531 t
  ( 40.3% )
4
ぶり類
521 t
  ( 51.1% )
5
ひらめ・かれい類
225 t
  ( 54.1% )
6
あなご類
113 t
  ( 59.2% )
7
たこ類
89 t
  ( 24.4% )
8
きちじ
45 t
  ( 346.2% )
9
貝類
24 t
  ( 6.1% )
10
たら類
18 t
  ( 600.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。