ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 栃木県 > 小山市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
17,175 ha
(2.7%)
耕地面積
7,710 ha
(6.4%)
 田耕地面積
5,760 ha
(6.1%)
 畑耕地面積
1,960 ha
(7.2%)
林野面積
541 ha
(0.2%)
■ 人口  
総人口
166,666 人
(8.6%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,241 人
(6.3%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
69,624 世帯
(8.7%)
農業経営体数
1,757 経営体
(5.4%)
総農家数
2,532 戸
(5.5%)
 自給的農家数
852 戸
(6.0%)
 販売農家数
1,680 戸
(5.3%)
 主業経営体数
446 経営体
(6.0%)
 準主業経営体数
251 経営体
(4.9%)
 副業的経営体数
985 経営体
(5.1%)
林業経営体数
X
 
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
178 集落
(5.4%)
農産物直売所数
10 施設
(2.3%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,109 千万円
 
1,757 経営体
 耕種計
836 千万円
 
  米
190 千万円
 
1,433 経営体
  麦類
72 千万円
 
398 経営体
  雑穀
3 千万円
 
19 経営体
  豆類
6 千万円
 
67 経営体
  いも類
16 千万円
 
27 経営体
  野菜
457 千万円
 
514 経営体
  果実
53 千万円
 
115 経営体
  花き
X
 
37 経営体
  工芸農作物
4 千万円
 
45 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
273 千万円
 
  肉用牛
135 千万円
 
24 経営体
  乳用牛
42 千万円
 
8 経営体
   うち生乳
38 千万円
 
  豚
94 千万円
 
6 経営体
  鶏
1 千万円
 
   うち鶏卵
1 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,431 経営体
 
2,795 ha
 
陸稲
44 経営体
 
40 ha
 
麦類        
 小麦
94 経営体
 
357 ha
 
 大麦
363 経営体
 
1,302 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
18 経営体
 
102 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
24 経営体
 
10 ha
 
 かんしょ
4 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
59 経営体
 
181 ha
 
 小豆
3 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
9 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
43 経営体
 
97 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
47 経営体
 
11 ha
 
にんじん
37 経営体
 
20 ha
 
さといも
26 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
99 経営体
 
52 ha
 
キャベツ
85 経営体
 
36 ha
 
ほうれんそう
55 経営体
 
6 ha
 
レタス
132 経営体
 
115 ha
 
ねぎ
64 経営体
 
16 ha
 
たまねぎ
51 経営体
 
6 ha
 
ブロッコリー
67 経営体
 
X
 
きゅうり
95 経営体
 
15 ha
 
なす
89 経営体
 
12 ha
 
トマト
75 経営体
 
23 ha
 
ピーマン
12 経営体
 
0 ha
 
いちご
80 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
152 経営体
 
61 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
2 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
11 経営体
 
X
 
日本なし
55 経営体
 
X
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
6 経営体
 
1 ha
 
くり
25 経営体
 
14 ha
 
キウイフルーツ
26 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
9 経営体
 
5 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
32 経営体
 
9 ha
 
花木
6 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
21 経営体
 
14 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
8 経営体
 
414 頭
 
 肉用牛
24 経営体
 
3,146 頭
 
 豚
6 経営体
 
12,602 頭
 
 採卵鶏
3 経営体
 
23 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,010 ha
(4.0%)
10,300 t
(3.8%)
麦類        
 小麦
445 ha
(18.7%)
1,770 t
(20.4%)
 二条大麦
1,200 ha
(14.0%)
4,800 t
(15.0%)
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
240 ha
(9.6%)
526 t
(11.2%)
そば
232 ha
(7.1%)
171 t
(6.2%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。