■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
31,159 ha |
(4.9%) |
林野面積 |
7,292 ha |
(1.8%) |
耕地面積 |
8,130 ha |
(12.5%) |
田耕地面積 |
3,670 ha |
(15.2%) |
畑耕地面積 |
4,460 ha |
(11.0%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
332,149 人 |
(17.1%) |
男 |
162,298 人 |
|
女 |
169,851 人 |
|
年少人口 |
36,764 人 |
|
生産年齢人口 |
179,561 人 |
|
老年人口 |
96,390 人 |
|
総世帯数 |
141,882 世帯 |
(17.6%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
166,462,111 千円 |
|
歳出総額 |
161,455,377 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
647,483 千円 |
|
うち林業費 |
227,288 千円 |
|
うち水産業費 |
1,234 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
16,804 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,812 事業所 |
|
製造業事業所数 |
1,110 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
155 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
4,121 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,943 経営体 |
(14.5%) |
うち個人経営体数 |
2,761 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
182 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
168 経営体 |
|
総農家数 |
5,713 戸 |
(13.5%) |
自給的農家数 |
2,962 戸 |
(13.0%) |
販売農家数 |
2,751 戸 |
(14.2%) |
主業経営体数 |
610 経営体 |
(11.8%) |
準主業経営体数 |
289 経営体 |
(17.2%) |
副業的経営体数 |
1,862 経営体 |
(14.7%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,510 経営体 |
|
麦類 |
288 経営体 |
|
雑穀 |
11 経営体 |
|
いも類 |
118 経営体 |
|
豆類 |
68 経営体 |
|
工芸農作物 |
55 経営体 |
|
野菜類 |
1,318 経営体 |
|
花き類・花木 |
128 経営体 |
|
果樹 |
158 経営体 |
|
乳用牛 |
121 経営体 |
|
肉用牛 |
118 経営体 |
|
豚 |
51 経営体 |
|
採卵鶏 |
9 経営体 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
184 経営体 |
|
0.3ha未満 |
106 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
493 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
958 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
505 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
238 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
181 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
113 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
94 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
33 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
13 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
18 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
6 経営体 |
|
100.0ha以上 |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,801 人 |
(14.4%) |
男 |
2,989 人 |
|
女 |
1,812 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
3,632 人 |
|
男 |
2,149 人 |
|
女 |
1,483 人 |
|
うち65歳未満 |
1,001 人 |
|
男 |
618 人 |
|
女 |
383 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
574 人 |
|
60~99日 |
123 人 |
|
100~149日 |
69 人 |
|
150日以上 |
382 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
647 人 |
|
臨時雇い |
1,681 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
146 集落 |
(7.4%) |
集落営農数 |
44 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
115 施設 |
(10.5%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
3,698 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,096 千万円 |
|
|
|
米 |
142 千万円 |
|
|
|
麦類 |
24 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
1 千万円 |
|
|
|
豆類 |
3 千万円 |
|
|
|
いも類 |
19 千万円 |
|
|
|
野菜 |
707 千万円 |
|
|
|
果実 |
47 千万円 |
|
|
|
花き |
113 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
40 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
2,602 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
421 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
735 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
614 千万円 |
|
|
|
豚 |
818 千万円 |
|
|
|
鶏 |
580 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
569 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
49 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,510 経営体 |
|
1,794 ha |
|
陸稲 |
5 経営体 |
|
3 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
272 経営体 |
|
1,315 ha |
|
大麦 |
80 経営体 |
|
236 ha |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
8 経営体 |
|
2 ha |
|
その他雑穀 |
3 経営体 |
|
10 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
101 経営体 |
|
9 ha |
|
かんしょ |
26 経営体 |
|
27 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
33 経営体 |
|
64 ha |
|
小豆 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
35 経営体 |
|
23 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
茶 |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
その他工芸農作物 |
46 経営体 |
|
21 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
196 経営体 |
|
22 ha |
|
にんじん |
71 経営体 |
|
X |
|
さといも |
169 経営体 |
|
18 ha |
|
やまのいも |
16 経営体 |
|
X |
|
はくさい |
130 経営体 |
|
11 ha |
|
キャベツ |
238 経営体 |
|
69 ha |
|
ほうれんそう |
402 経営体 |
|
97 ha |
|
レタス |
40 経営体 |
|
4 ha |
|
ねぎ |
376 経営体 |
|
159 ha |
|
たまねぎ |
202 経営体 |
|
54 ha |
|
ブロッコリー |
435 経営体 |
|
214 ha |
|
きゅうり |
256 経営体 |
|
50 ha |
|
なす |
244 経営体 |
|
34 ha |
|
トマト |
84 経営体 |
|
9 ha |
|
ピーマン |
37 経営体 |
|
X |
|
いちご |
25 経営体 |
|
X |
|
メロン |
2 経営体 |
|
X |
|
すいか |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の野菜 |
517 経営体 |
|
193 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
りんご |
13 経営体 |
|
5 ha |
|
ぶどう |
9 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
57 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
15 経営体 |
|
X |
|
すもも |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
20 経営体 |
|
5 ha |
|
びわ |
1 経営体 |
|
X |
|
かき |
25 経営体 |
|
4 ha |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
31 経営体 |
|
7 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
83 経営体 |
|
49 ha |
|
花木 |
64 経営体 |
|
158 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
84 経営体 |
|
113 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
121 経営体 |
|
10,003 頭 |
|
肉用牛 |
118 経営体 |
|
12,278 頭 |
|
豚 |
51 経営体 |
|
116,335 頭 |
|
採卵鶏 |
9 経営体 |
|
17,270 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,780 ha |
(12.4%) |
8,980 t |
(12.4%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
1,270 ha |
(23.6%) |
5,750 t |
(25.3%) |
二条大麦 |
183 ha |
(11.2%) |
935 t |
(16.1%) |
六条大麦 |
93 ha |
(18.4%) |
392 t |
(23.3%) |
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
87 ha |
(30.3%) |
144 t |
(34.6%) |
そば |
64 ha |
(11.0%) |
45 t |
(9.7%) |
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
ほうれんそう |
158 ha |
|
1,510 t |
|
冬春きゅうり |
53 ha |
|
5,360 t |
|
夏秋きゅうり |
75 ha |
|
3,950 t |
|
夏秋なす |
49 ha |
|
2,690 t |
|
|
|
|
|
|
|