ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 群馬県 > 前橋市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査)
総土地面積
31,159 ha
(4.9%)
林野面積
7,292 ha
(1.8%)
耕地面積
8,130 ha
(12.5%)
 田耕地面積
3,670 ha
(15.2%)
 畑耕地面積
4,460 ha
(11.0%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
332,149 人
(17.1%)
 男
162,298 人
 
 女
169,851 人
 
 年少人口
36,764 人
 
 生産年齢人口
179,561 人
 
 老年人口
96,390 人
 
総世帯数
141,882 世帯
(17.6%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
166,462,111 千円
 
歳出総額
161,455,377 千円
 
 うち農・畜産業費
647,483 千円
 
 うち林業費
227,288 千円
 
 うち水産業費
1,234 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
16,804 事業所
 
建設業事業所数
1,812 事業所
 
製造業事業所数
1,110 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
155 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
4,121 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
2,943 経営体
(14.5%)
 うち個人経営体数
2,761 経営体
 
 うち団体経営体数
182 経営体
 
  うち法人経営体数
168 経営体
 
総農家数
5,713 戸
(13.5%)
 自給的農家数
2,962 戸
(13.0%)
 販売農家数
2,751 戸
(14.2%)
  主業経営体数
610 経営体
(11.8%)
  準主業経営体数
289 経営体
(17.2%)
  副業的経営体数
1,862 経営体
(14.7%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,510 経営体
 
麦類
288 経営体
 
雑穀
11 経営体
 
いも類
118 経営体
 
豆類
68 経営体
 
工芸農作物
55 経営体
 
野菜類
1,318 経営体
 
花き類・花木
128 経営体
 
果樹
158 経営体
 
乳用牛
121 経営体
 
肉用牛
118 経営体
 
51 経営体
 
採卵鶏
9 経営体
 
ブロイラー
2 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
184 経営体
 
0.3ha未満
106 経営体
 
0.3~0.5ha
493 経営体
 
0.5~1.0ha
958 経営体
 
1.0~1.5ha
505 経営体
 
1.5~2.0ha
238 経営体
 
2.0~3.0ha
181 経営体
 
3.0~5.0ha
113 経営体
 
5.0~10.0ha
94 経営体
 
10.0~20.0ha
33 経営体
 
20.0~30.0ha
13 経営体
 
30.0~50.0ha
18 経営体
 
50.0~100.0ha
6 経営体
 
100.0ha以上
1 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,801 人
(14.4%)
 男
2,989 人
 
 女
1,812 人
 
基幹的農業従事者数
3,632 人
 
 男
2,149 人
 
 女
1,483 人
 
 うち65歳未満
1,001 人
 
  男
618 人
 
  女
383 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
574 人
 
 60~99日
123 人
 
 100~149日
69 人
 
 150日以上
382 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
647 人
 
 臨時雇い
1,681 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
146 集落
(7.4%)
集落営農数
44 集落営農
 
農産物直売所数
115 施設
(10.5%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年市町村別農業産出額(推計))
合計
3,698 千万円
 
 耕種計
1,096 千万円
 
  米
142 千万円
 
  麦類
24 千万円
 
  雑穀
1 千万円
 
  豆類
3 千万円
 
  いも類
19 千万円
 
  野菜
707 千万円
 
  果実
47 千万円
 
  花き
113 千万円
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
40 千万円
 
 畜産計
2,602 千万円
 
  肉用牛
421 千万円
 
  乳用牛
735 千万円
 
   うち生乳
614 千万円
 
  豚
818 千万円
 
  鶏
580 千万円
 
   うち鶏卵
569 千万円
 
   うちブロイラー
X
 
  その他畜産物
49 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,510 経営体
 
1,794 ha
 
陸稲
5 経営体
 
3 ha
 
麦類        
 小麦
272 経営体
 
1,315 ha
 
 大麦
80 経営体
 
236 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
8 経営体
 
2 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
10 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
101 経営体
 
9 ha
 
 かんしょ
26 経営体
 
27 ha
 
豆類        
 大豆
33 経営体
 
64 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
35 経営体
 
23 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
3 経営体
 
1 ha
 
 茶
3 経営体
 
1 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
4 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
46 経営体
 
21 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
196 経営体
 
22 ha
 
にんじん
71 経営体
 
X
 
さといも
169 経営体
 
18 ha
 
やまのいも
16 経営体
 
X
 
はくさい
130 経営体
 
11 ha
 
キャベツ
238 経営体
 
69 ha
 
ほうれんそう
402 経営体
 
97 ha
 
レタス
40 経営体
 
4 ha
 
ねぎ
376 経営体
 
159 ha
 
たまねぎ
202 経営体
 
54 ha
 
ブロッコリー
435 経営体
 
214 ha
 
きゅうり
256 経営体
 
50 ha
 
なす
244 経営体
 
34 ha
 
トマト
84 経営体
 
9 ha
 
ピーマン
37 経営体
 
X
 
いちご
25 経営体
 
X
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
15 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
517 経営体
 
193 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
4 経営体
 
1 ha
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
13 経営体
 
5 ha
 
ぶどう
9 経営体
 
X
 
日本なし
57 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
15 経営体
 
X
 
すもも
4 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
20 経営体
 
5 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
25 経営体
 
4 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
8 経営体
 
1 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
31 経営体
 
7 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
83 経営体
 
49 ha
 
花木
64 経営体
 
158 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
84 経営体
 
113 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
121 経営体
 
10,003 頭
 
 肉用牛
118 経営体
 
12,278 頭
 
 豚
51 経営体
 
116,335 頭
 
 採卵鶏
9 経営体
 
17,270 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,780 ha
(12.4%)
8,980 t
(12.4%)
麦類    
 小麦
1,270 ha
(23.6%)
5,750 t
(25.3%)
 二条大麦
183 ha
(11.2%)
935 t
(16.1%)
 六条大麦
93 ha
(18.4%)
392 t
(23.3%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
87 ha
(30.3%)
144 t
(34.6%)
そば
64 ha
(11.0%)
45 t
(9.7%)
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和3年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
ほうれんそう
158   ha
 
1,510   t
 
冬春きゅうり
53   ha
 
5,360   t
 
夏秋きゅうり
75   ha
 
3,950   t
 
夏秋なす
49   ha
 
2,690   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
7,292 ha
(1.8%)
 国有林
912 ha
 
  林野庁
903 ha
 
  その他官庁
9 ha
 
 民有林
6,380 ha
 
  独立行政法人等
116 ha
 
  公有林
2,208 ha
 
  私有林
4,056 ha
 
現況森林面積
7,288 ha
 
森林以外の草生地
4 ha
 
森林計画による森林面積計
7,279 ha
 
 国有
899 ha
 
 民有
6,380 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
17 経営体
(4.7%)
 
 うち個人経営体
12 経営体
   
 法人化している経営体数
3 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
2 経営体
   
  各種団体
1 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
2 経営体
   
 法人化していない経営体数 
12 経営体
   
林家数
386 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
 
 個人
 
 会社
 
 漁業協同組合
 
 漁業生産組合
 
 共同経営
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
 
 男
 
 女
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
 
 底びき網
 
 船びき網
 
 まき網
 
 刺網
 
 さんま棒受網
 
 大型定置網
 
 さけ定置網
 
 小型定置網
 
 その他の網漁業
 
 はえ縄
 
 釣
 
 小型捕鯨
 
 潜水器漁業
 
 採貝・採藻
 
 その他の漁業
 
 海面養殖
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 無動力船隻数
 
 船外機付船隻数
 
 動力船隻数
 
  トン数
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
2 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
3 工場
 
 冷凍水産物
-
 
 ねり製品
-
 
 冷凍食品
-
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
-
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
1 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
217 面
 
養殖面積
86,016 m2
 
養殖業従事者数
33 人
 
営んだ経営体数
8 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
    
▲ページトップ