ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 群馬県 > 前橋市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
31,159 ha
(4.9%)
耕地面積
8,130 ha
(12.5%)
 田耕地面積
3,670 ha
(15.2%)
 畑耕地面積
4,460 ha
(11.0%)
林野面積
7,292 ha
(1.8%)
■ 人口  
総人口
332,149 人
(17.1%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,801 人
(14.4%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
141,882 世帯
(17.6%)
農業経営体数
2,943 経営体
(14.5%)
総農家数
5,713 戸
(13.5%)
 自給的農家数
2,962 戸
(13.0%)
 販売農家数
2,751 戸
(14.2%)
 主業経営体数
610 経営体
(11.8%)
 準主業経営体数
289 経営体
(17.2%)
 副業的経営体数
1,862 経営体
(14.7%)
林業経営体数
17 経営体
(4.7%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
146 集落
(7.4%)
農産物直売所数
115 施設
(10.5%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
3,698 千万円
 
2,943 経営体
 耕種計
1,096 千万円
 
  米
142 千万円
 
1,510 経営体
  麦類
24 千万円
 
288 経営体
  雑穀
1 千万円
 
11 経営体
  豆類
3 千万円
 
68 経営体
  いも類
19 千万円
 
118 経営体
  野菜
707 千万円
 
1,318 経営体
  果実
47 千万円
 
158 経営体
  花き
113 千万円
 
128 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
55 経営体
  種苗・苗木類・その他
40 千万円
 
 畜産計
2,602 千万円
 
  肉用牛
421 千万円
 
118 経営体
  乳用牛
735 千万円
 
121 経営体
   うち生乳
614 千万円
 
  豚
818 千万円
 
51 経営体
  鶏
580 千万円
 
   うち鶏卵
569 千万円
 
9 経営体
   うちブロイラー
X
 
2 経営体
  その他畜産物
49 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,510 経営体
 
1,794 ha
 
陸稲
5 経営体
 
3 ha
 
麦類        
 小麦
272 経営体
 
1,315 ha
 
 大麦
80 経営体
 
236 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
8 経営体
 
2 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
10 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
101 経営体
 
9 ha
 
 かんしょ
26 経営体
 
27 ha
 
豆類        
 大豆
33 経営体
 
64 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
35 経営体
 
23 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
3 経営体
 
1 ha
 
 茶
3 経営体
 
1 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
4 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
46 経営体
 
21 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
196 経営体
 
22 ha
 
にんじん
71 経営体
 
X
 
さといも
169 経営体
 
18 ha
 
やまのいも
16 経営体
 
X
 
はくさい
130 経営体
 
11 ha
 
キャベツ
238 経営体
 
69 ha
 
ほうれんそう
402 経営体
 
97 ha
 
レタス
40 経営体
 
4 ha
 
ねぎ
376 経営体
 
159 ha
 
たまねぎ
202 経営体
 
54 ha
 
ブロッコリー
435 経営体
 
214 ha
 
きゅうり
256 経営体
 
50 ha
 
なす
244 経営体
 
34 ha
 
トマト
84 経営体
 
9 ha
 
ピーマン
37 経営体
 
X
 
いちご
25 経営体
 
X
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
15 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
517 経営体
 
193 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
4 経営体
 
1 ha
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
13 経営体
 
5 ha
 
ぶどう
9 経営体
 
X
 
日本なし
57 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
15 経営体
 
X
 
すもも
4 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
20 経営体
 
5 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
25 経営体
 
4 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
8 経営体
 
1 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
31 経営体
 
7 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
83 経営体
 
49 ha
 
花木
64 経営体
 
158 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
84 経営体
 
113 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
121 経営体
 
10,003 頭
 
 肉用牛
118 経営体
 
12,278 頭
 
 豚
51 経営体
 
116,335 頭
 
 採卵鶏
9 経営体
 
17,270 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,780 ha
(12.4%)
8,980 t
(12.4%)
麦類        
 小麦
1,270 ha
(23.6%)
5,750 t
(25.3%)
 二条大麦
183 ha
(11.2%)
935 t
(16.1%)
 六条大麦
93 ha
(18.4%)
392 t
(23.3%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
87 ha
(30.3%)
144 t
(34.6%)
そば
64 ha
(11.0%)
45 t
(9.7%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。