ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 埼玉県 > さいたま市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
21,744 ha
(5.7%)
耕地面積
3,140 ha
(4.3%)
 田耕地面積
1,450 ha
(3.6%)
 畑耕地面積
1,690 ha
(5.2%)
林野面積
285 ha
(0.2%)
■ 人口  
総人口
1,324,025 人
(18.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,916 人
(6.6%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
582,475 世帯
(18.4%)
農業経営体数
1,642 経営体
(5.8%)
総農家数
2,998 戸
(6.5%)
 自給的農家数
1,410 戸
(7.5%)
 販売農家数
1,588 戸
(5.8%)
 主業経営体数
250 経営体
(5.4%)
 準主業経営体数
386 経営体
(8.6%)
 副業的経営体数
975 経営体
(5.2%)
林業経営体数
3 経営体
(2.3%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
215 集落
(5.4%)
農産物直売所数
35 施設
(5.4%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
975 千万円
 
1,642 経営体
 耕種計
957 千万円
 
  米
112 千万円
 
893 経営体
  麦類
0 千万円
 
6 経営体
  雑穀
0 千万円
 
1 経営体
  豆類
0 千万円
 
53 経営体
  いも類
23 千万円
 
215 経営体
  野菜
722 千万円
 
574 経営体
  果実
14 千万円
 
125 経営体
  花き
54 千万円
 
295 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
31 経営体
  種苗・苗木類・その他
33 千万円
 
 畜産計
18 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
3 経営体
  乳用牛
16 千万円
 
4 経営体
   うち生乳
15 千万円
 
  豚
0 千万円
 
1 経営体
  鶏
2 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
X
 
X
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
886 経営体
 
927 ha
 
陸稲
26 経営体
 
17 ha
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
4 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
184 経営体
 
13 ha
 
 かんしょ
109 経営体
 
10 ha
 
豆類        
 大豆
21 経営体
 
1 ha
 
 小豆
4 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
35 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
28 経営体
 
11 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
250 経営体
 
13 ha
 
にんじん
99 経営体
 
5 ha
 
さといも
292 経営体
 
22 ha
 
やまのいも
23 経営体
 
1 ha
 
はくさい
204 経営体
 
10 ha
 
キャベツ
129 経営体
 
X
 
ほうれんそう
250 経営体
 
31 ha
 
レタス
25 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
252 経営体
 
20 ha
 
たまねぎ
108 経営体
 
X
 
ブロッコリー
177 経営体
 
X
 
きゅうり
184 経営体
 
5 ha
 
なす
200 経営体
 
6 ha
 
トマト
142 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
58 経営体
 
1 ha
 
いちご
18 経営体
 
3 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
26 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
262 経営体
 
794 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
16 経営体
 
1 ha
 
その他のかんきつ
11 経営体
 
0 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
23 経営体
 
5 ha
 
日本なし
23 経営体
 
X
 
西洋なし
2 経営体
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
16 経営体
 
1 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
27 経営体
 
X
 
くり
35 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
11 経営体
 
1 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
39 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
126 経営体
 
43 ha
 
花木
206 経営体
 
210 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
99 経営体
 
46 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
X
 
 肉用牛
3 経営体
 
19 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
4 経営体
 
25 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
X
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,310 ha
(4.6%)
6,430 t
(4.5%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
1 ha
(0.2%)
1 t
(0.2%)
そば
-
 
-
 
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。