ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 神奈川県 > 鎌倉市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
3,967 ha
(1.6%)
耕地面積
96 ha
(0.5%)
 田耕地面積
1 ha
(0.0%)
 畑耕地面積
95 ha
(0.7%)
林野面積
1,279 ha
(1.4%)
■ 人口  
総人口
172,710 人
(1.9%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
154 人
(0.8%)
漁業就業者数
64 人
(3.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
75,722 世帯
(1.8%)
農業経営体数
66 経営体
(0.6%)
総農家数
123 戸
(0.6%)
 自給的農家数
61 戸
(0.6%)
 販売農家数
62 戸
(0.6%)
 主業経営体数
18 経営体
(0.9%)
 準主業経営体数
22 経営体
(0.8%)
 副業的経営体数
25 経営体
(0.4%)
林業経営体数
3 経営体
(2.2%)
漁業経営体数
47 経営体
(4.7%)
 
■ 地域
農業集落数
20 集落
(1.6%)
農産物直売所数
4 施設
(0.6%)
漁港数
2 港
(7.7%)
漁船隻数
83 隻
(4.7%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
37 千万円
 
66 経営体
 耕種計
37 千万円
 
  米
0 千万円
 
4 経営体
  麦類
0 千万円
 
X
  雑穀
-
 
-
  豆類
0 千万円
 
10 経営体
  いも類
2 千万円
 
29 経営体
  野菜
30 千万円
 
53 経営体
  果実
1 千万円
 
6 経営体
  花き
4 千万円
 
6 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
3 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
-
 
  肉用牛
-
 
-
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
-
 
X
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
4 経営体
 
1 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
26 経営体
 
X
 
 かんしょ
18 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
3 経営体
 
0 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
8 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
3 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
47 経営体
 
X
 
にんじん
34 経営体
 
X
 
さといも
34 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
33 経営体
 
X
 
キャベツ
33 経営体
 
X
 
ほうれんそう
39 経営体
 
X
 
レタス
20 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
31 経営体
 
X
 
たまねぎ
32 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
38 経営体
 
X
 
きゅうり
41 経営体
 
3 ha
 
なす
39 経営体
 
2 ha
 
トマト
37 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
20 経営体
 
1 ha
 
いちご
2 経営体
 
X
 
メロン
-
 
-
 
すいか
4 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
17 経営体
 
3 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
3 経営体
 
0 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
1 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
5 経営体
 
X
 
花木
2 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
6 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
-
 
-
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
X
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1 ha
(0.0%)
4 t
(0.0%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
143 t
  ( 0.6% )
1
いわし類
67 t
  ( 2.3% )
2
貝類
35 t
  ( 16.7% )
3
海藻類
15 t
  ( 5.4% )
4
たこ類
10 t
  ( 10.8% )
5
さわら類
2 t
  ( 1.4% )
6
あじ類
1 t
  ( 0.2% )
7
さば類
1 t
  ( 0.1% )
8
たい類
1 t
  ( 0.6% )
9
えび類
1 t
  ( 2.6% )
10
いか類
1 t
  ( 0.6% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。