ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 神奈川県 > 二宮町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
908 ha
(0.4%)
耕地面積
109 ha
(0.6%)
 田耕地面積
0 ha
 
 畑耕地面積
109 ha
(0.8%)
林野面積
174 ha
(0.2%)
■ 人口  
総人口
27,564 人
(0.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
105 人
(0.5%)
漁業就業者数
21 人
(1.1%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
11,552 世帯
(0.3%)
農業経営体数
64 経営体
(0.6%)
総農家数
154 戸
(0.7%)
 自給的農家数
95 戸
(0.9%)
 販売農家数
59 戸
(0.6%)
 主業経営体数
6 経営体
(0.3%)
 準主業経営体数
9 経営体
(0.3%)
 副業的経営体数
48 経営体
(0.8%)
林業経営体数
-
 
漁業経営体数
3 経営体
(0.3%)
 
■ 地域
農業集落数
11 集落
(0.9%)
農産物直売所数
3 施設
(0.5%)
漁港数
1 港
(3.8%)
漁船隻数
6 隻
(0.3%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
20 千万円
 
64 経営体
 耕種計
17 千万円
 
  米
0 千万円
 
-
  麦類
-
 
X
  雑穀
-
 
-
  豆類
0 千万円
 
7 経営体
  いも類
1 千万円
 
14 経営体
  野菜
7 千万円
 
34 経営体
  果実
8 千万円
 
40 経営体
  花き
0 千万円
 
6 経営体
  工芸農作物
-
 
-
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
4 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
1 経営体
  乳用牛
4 千万円
 
1 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
-
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
-
 
X
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
-
 
-
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
10 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
8 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
6 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
-
 
-
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
20 経営体
 
1 ha
 
にんじん
4 経営体
 
0 ha
 
さといも
20 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
18 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
12 経営体
 
0 ha
 
ほうれんそう
11 経営体
 
0 ha
 
レタス
2 経営体
 
X
 
ねぎ
18 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
26 経営体
 
2 ha
 
ブロッコリー
15 経営体
 
0 ha
 
きゅうり
12 経営体
 
X
 
なす
15 経営体
 
1 ha
 
トマト
10 経営体
 
X
 
ピーマン
5 経営体
 
X
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
16 経営体
 
2 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
35 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
10 経営体
 
1 ha
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
7 経営体
 
1 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
6 経営体
 
0 ha
 
くり
5 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
6 経営体
 
1 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
4 経営体
 
2 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
5 経営体
 
0 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
4 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
1 経営体
 
X
 
 肉用牛
1 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
X
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
240 t
  ( 1.0% )
1
いわし類
66 t
  ( 2.3% )
2
さば類
59 t
  ( 3.0% )
3
あじ類
31 t
  ( 5.1% )
4
ぶり類
19 t
  ( 1.8% )
5
いさき
11 t
  ( 14.1% )
6
かつお類
3 t
  ( 0.0% )
7
ひらめ・かれい類
3 t
  ( 2.8% )
8
たい類
3 t
  ( 1.9% )
9
すずき類
1 t
  ( 0.4% )
10
ふぐ類
1 t
  ( 1.4% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。