ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 新潟県 > 柏崎市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
44,203 ha
(3.5%)
耕地面積
4,790 ha
(2.9%)
 田耕地面積
4,450 ha
(3.0%)
 畑耕地面積
343 ha
(1.8%)
林野面積
28,777 ha
(3.6%)
■ 人口  
総人口
81,526 人
(3.7%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,154 人
(1.9%)
漁業就業者数
40 人
(2.0%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
33,904 世帯
(3.9%)
農業経営体数
1,040 経営体
(2.4%)
総農家数
1,649 戸
(2.6%)
 自給的農家数
682 戸
(3.3%)
 販売農家数
967 戸
(2.3%)
 主業経営体数
90 経営体
(1.3%)
 準主業経営体数
135 経営体
(1.5%)
 副業的経営体数
745 経営体
(2.9%)
林業経営体数
11 経営体
(1.7%)
漁業経営体数
24 経営体
(1.8%)
 
■ 地域
農業集落数
234 集落
(4.6%)
農産物直売所数
14 施設
(2.4%)
漁港数
5 港
(7.8%)
漁船隻数
37 隻
(2.0%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
447 千万円
 
1,040 経営体
 耕種計
348 千万円
 
  米
306 千万円
 
975 経営体
  麦類
0 千万円
 
2 経営体
  雑穀
0 千万円
 
18 経営体
  豆類
2 千万円
 
38 経営体
  いも類
3 千万円
 
36 経営体
  野菜
32 千万円
 
103 経営体
  果実
3 千万円
 
23 経営体
  花き
1 千万円
 
13 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
16 経営体
  種苗・苗木類・その他
0 千万円
 
 畜産計
99 千万円
 
  肉用牛
2 千万円
 
4 経営体
  乳用牛
11 千万円
 
3 経営体
   うち生乳
10 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
84 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
X
 
2 経営体
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
975 経営体
 
2,964 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
18 経営体
 
16 ha
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
34 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
9 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
36 経営体
 
54 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
4 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
14 経営体
 
3 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
33 経営体
 
1 ha
 
にんじん
14 経営体
 
1 ha
 
さといも
34 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
20 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
17 経営体
 
1 ha
 
ほうれんそう
4 経営体
 
X
 
レタス
-
 
-
 
ねぎ
28 経営体
 
X
 
たまねぎ
45 経営体
 
X
 
ブロッコリー
15 経営体
 
X
 
きゅうり
22 経営体
 
1 ha
 
なす
20 経営体
 
X
 
トマト
18 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
6 経営体
 
X
 
いちご
3 経営体
 
0 ha
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
5 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
49 経営体
 
27 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
9 経営体
 
4 ha
 
くり
9 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
3 経営体
 
0 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
13 経営体
 
1 ha
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
6 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
3 経営体
 
116 頭
 
 肉用牛
4 経営体
 
37 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,930 ha
(2.5%)
15,300 t
(2.4%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
58 ha
(1.4%)
97 t
(1.4%)
そば
28 ha
(2.2%)
6 t
(1.2%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
157 t
  ( 0.7% )
1
たい類
42 t
  ( 7.0% )
2
ひらめ・かれい類
23 t
  ( 3.2% )
3
貝類
16 t
  ( 2.5% )
4
たら類
8 t
  ( 1.5% )
5
さけ・ます類
6 t
  ( 6.3% )
6
海藻類
5 t
  ( 4.2% )
7
あまだい類
3 t
  ( 4.2% )
8
たこ類
3 t
  ( 2.3% )
9
あじ類
1 t
  ( 0.1% )
10
さば類
1 t
  ( 0.3% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。