ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 新潟県 > 村上市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
117,426 ha
(9.3%)
耕地面積
7,190 ha
(4.3%)
 田耕地面積
6,390 ha
(4.3%)
 畑耕地面積
792 ha
(4.2%)
林野面積
93,235 ha
(11.6%)
■ 人口  
総人口
57,418 人
(2.6%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,503 人
(4.0%)
漁業就業者数
183 人
(9.4%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
21,549 世帯
(2.5%)
農業経営体数
1,653 経営体
(3.8%)
総農家数
2,699 戸
(4.3%)
 自給的農家数
1,156 戸
(5.6%)
 販売農家数
1,543 戸
(3.7%)
 主業経営体数
246 経営体
(3.5%)
 準主業経営体数
332 経営体
(3.8%)
 副業的経営体数
979 経営体
(3.8%)
林業経営体数
161 経営体
(25.3%)
漁業経営体数
133 経営体
(9.9%)
 
■ 地域
農業集落数
197 集落
(3.9%)
農産物直売所数
19 施設
(3.3%)
漁港数
6 港
(9.4%)
漁船隻数
157 隻
(8.3%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,970 千万円
 
1,653 経営体
 耕種計
669 千万円
 
  米
550 千万円
 
1,448 経営体
  麦類
0 千万円
 
9 経営体
  雑穀
0 千万円
 
17 経営体
  豆類
4 千万円
 
85 経営体
  いも類
5 千万円
 
59 経営体
  野菜
79 千万円
 
223 経営体
  果実
7 千万円
 
63 経営体
  花き
X
 
47 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
22 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1,300 千万円
 
  肉用牛
29 千万円
 
20 経営体
  乳用牛
15 千万円
 
4 経営体
   うち生乳
13 千万円
 
  豚
243 千万円
 
15 経営体
  鶏
1,014 千万円
 
   うち鶏卵
962 千万円
 
11 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,448 経営体
 
5,185 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
6 経営体
 
5 ha
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
16 経営体
 
45 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
54 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
19 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
69 経営体
 
163 ha
 
 小豆
13 経営体
 
2 ha
 
 その他の豆類
15 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
9 経営体
 
15 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
13 経営体
 
3 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
97 経営体
 
X
 
にんじん
46 経営体
 
X
 
さといも
29 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
92 経営体
 
X
 
キャベツ
83 経営体
 
4 ha
 
ほうれんそう
45 経営体
 
2 ha
 
レタス
13 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
115 経営体
 
20 ha
 
たまねぎ
53 経営体
 
X
 
ブロッコリー
70 経営体
 
11 ha
 
きゅうり
49 経営体
 
3 ha
 
なす
68 経営体
 
2 ha
 
トマト
69 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
25 経営体
 
0 ha
 
いちご
27 経営体
 
1 ha
 
メロン
30 経営体
 
1 ha
 
すいか
26 経営体
 
X
 
その他の野菜
130 経営体
 
27 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
8 経営体
 
2 ha
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
4 経営体
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
40 経営体
 
7 ha
 
くり
6 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
4 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
12 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
47 経営体
 
15 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
23 経営体
 
11 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
166 頭
 
 肉用牛
20 経営体
 
X
 
 豚
15 経営体
 
33,537 頭
 
 採卵鶏
11 経営体
 
42,807 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
5,100 ha
(4.4%)
26,300 t
(4.2%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
5 ha
(3.9%)
12 t
(3.3%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
178 ha
(4.2%)
190 t
(2.7%)
そば
57 ha
(4.6%)
9 t
(1.8%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,227 t
  ( 9.4% )
1
かに類
584 t
  ( 29.4% )
2
ひらめ・かれい類
309 t
  ( 42.6% )
3
さけ・ます類
222 t
  ( 233.7% )
4
たい類
132 t
  ( 22.0% )
5
たら類
125 t
  ( 22.7% )
6
貝類
109 t
  ( 17.1% )
7
あじ類
68 t
  ( 5.0% )
8
はたはた
65 t
  ( 98.5% )
9
ぶり類
63 t
  ( 5.9% )
10
ふぐ類
57 t
  ( 20.5% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。