ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 新潟県 > 新潟県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
1,258,424 ha
(3.3%)
耕地面積
166,500 ha
(3.9%)
 田耕地面積
147,800 ha
(6.4%)
 畑耕地面積
18,700 ha
(1.0%)
林野面積
802,757 ha
(3.2%)
■ 人口
総人口
2,201,272 人
(1.7%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
62,163 人
(3.8%)
漁業就業者数
1,500 人
(1.2%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
864,750 世帯
(1.5%)
農業経営体数
43,502 経営体
(4.0%)
総農家数
62,556 戸
(3.6%)
 自給的農家数
20,805 戸
(2.9%)
 販売農家数
41,751 戸
(4.1%)
 主業経営体数
7,130 経営体
(3.1%)
 準主業経営体数
8,802 経営体
(6.2%)
 副業的経営体数
26,023 経営体
(3.9%)
林業経営体数
637 経営体
(1.9%)
漁業経営体数
1,033 経営体
(1.6%)
■ 地域
農業集落数
5,093 集落
(3.7%)
農産物直売所数
573 施設
(3.4%)
漁港数
64 港
(2.3%)
漁船隻数
1,439 隻
(1.3%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
2,281 億円
(2.4%)
43,502 経営体
 耕種計
1,775 億円
(3.1%)
  米
1,255 億円
(8.2%)
39,428 経営体
  麦類
0 億円
 
135 経営体
  雑穀
1 億円
(1.3%)
856 経営体
  豆類
10 億円
(1.7%)
2,563 経営体
  いも類
16 億円
(0.7%)
1,296 経営体
  野菜
338 億円
(1.5%)
6,055 経営体
  果実
87 億円
(0.9%)
2,675 経営体
  花き
62 億円
(1.8%)
1,100 経営体
  工芸農作物
4 億円
(0.3%)
563 経営体
  種苗・苗木類・その他
2 億円
(0.3%)
 畜産計
504 億円
(1.3%)
  肉用牛
41 億円
(0.5%)
244 経営体
  乳用牛
50 億円
(0.6%)
167 経営体
   うち生乳
48 億円
(0.6%)
  豚
131 億円
(1.8%)
79 経営体
  鶏
281 億円
(2.2%)
  うち鶏卵
195 億円
(2.6%)
63 経営体
  うちブロイラー
36 億円
(0.8%)
13 経営体
 その他畜産物
1 億円
(0.1%)
 加工農産物
2 億円
(0.4%)
 
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
116,200 ha
(8.6%)
622,800 t
(8.5%)
陸稲
 
 
麦類        
 小麦
186 ha
(0.1%)
612 t
(0.1%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
165 ha
(0.8%)
388 t
(0.7%)
 はだか麦
-
 
-
 
豆類        
 大豆
4,230 ha
(2.7%)
6,850 t
(2.7%)
 小豆
18 ha
 
14 t
 
 いんげん
18 ha
 
14 t
 
 らっかせい
19 ha
 
21 t
 
かんしょ
 
 
そば
1,300 ha
(1.9%)
494 t
(1.2%)
なたね
X
 
X
 
飼料作物        
 牧草
1,090 ha
 
28,700 t
 
 青刈りとうもろこし
151 ha
 
6,360 t
 
 ソルゴー
13 ha
 
623 t
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
 
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
4 ha
 
23 t
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
1,220 ha
 
39,100 t
 
にんじん
206 ha
 
4,480 t
 
ばれいしょ
 
 
さといも
521 ha
 
5,680 t
 
はくさい
330 ha
 
5,460 t
 
キャベツ
 
 
ほうれんそう
 
 
レタス
 
 
ねぎ
545 ha
 
8,500 t
 
たまねぎ
 
 
きゅうり
365 ha
 
7,910 t
 
なす
430 ha
 
5,460 t
 
トマト
335 ha
 
8,710 t
 
ピーマン
60 ha
 
636 t
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
 
 
りんご
 
 
ぶどう
236 ha
 
2,010 t
 
日本なし
361 ha
 
4,690 t
 
西洋なし
102 ha
 
1,540 t
 
もも
204 ha
 
1,640 t
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
 
 
びわ
 
 
かき
624 ha
 
8,920 t
 
くり
 
 
キウイフルーツ
26 ha
 
153 t
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
 
 
 カーネーション
 
 
 ばら
 
 
 トルコギキョウ
 
 
 ゆり
10,300 a
 
9,640 千本
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
 
 
 花木類
4,990 a
 
4,490 千鉢
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
 
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
133 戸
 
5,050 頭
 
 肉用牛
176 戸
 
12,000 頭
 
 豚
71 戸
 
133,400 頭
 
 採卵鶏
42 戸
 
4,695 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
27,819 t
  ( 1.0% )
1
かつお類
13,108 t
  ( 6.4% )
2
まぐろ類
3,982 t
  ( 2.7% )
3
かに類
2,048 t
  ( 9.0% )
4
ぶり類
1,419 t
  ( 1.6% )
5
あじ類
844 t
  ( 0.8% )
6
貝類
697 t
  ( 0.2% )
7
たい類
651 t
  ( 2.8% )
8
ひらめ・かれい類
577 t
  ( 1.5% )
9
たら類
560 t
  ( 0.3% )
10
さば類
550 t
  ( 0.2% )
 
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。