
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
1,258,424 ha |
(3.3%) |
| 耕地面積 |
166,500 ha |
(3.9%) |
| 田耕地面積 |
147,800 ha |
(6.4%) |
| 畑耕地面積 |
18,700 ha |
(1.0%) |
| 林野面積 |
802,757 ha |
(3.2%) |
| ■ 人口 |
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|
| 総人口 |
2,201,272 人 |
(1.7%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
62,163 人 |
(3.8%) |
| 漁業就業者数 |
1,500 人 |
(1.2%) |
| |
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|
| ■ 世帯等 |
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|
| 総世帯数 |
864,750 世帯 |
(1.5%) |
| 農業経営体数 |
43,502 経営体 |
(4.0%) |
| 総農家数 |
62,556 戸 |
(3.6%) |
| 自給的農家数 |
20,805 戸 |
(2.9%) |
| 販売農家数 |
41,751 戸 |
(4.1%) |
| 主業経営体数 |
7,130 経営体 |
(3.1%) |
| 準主業経営体数 |
8,802 経営体 |
(6.2%) |
| 副業的経営体数 |
26,023 経営体 |
(3.9%) |
| 林業経営体数 |
637 経営体 |
(1.9%) |
| 漁業経営体数 |
1,033 経営体 |
(1.6%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
5,093 集落 |
(3.7%) |
| 農産物直売所数 |
573 施設 |
(3.4%) |
| 漁港数 |
64 港 |
(2.3%) |
| 漁船隻数 |
1,439 隻 |
(1.3%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
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|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
2,281 億円 |
(2.4%) |
|
43,502 経営体 |
| 耕種計 |
1,775 億円 |
(3.1%) |
|
|
| 米 |
1,255 億円 |
(8.2%) |
|
39,428 経営体 |
| 麦類 |
0 億円 |
|
|
135 経営体 |
| 雑穀 |
1 億円 |
(1.3%) |
|
856 経営体 |
| 豆類 |
10 億円 |
(1.7%) |
|
2,563 経営体 |
| いも類 |
16 億円 |
(0.7%) |
|
1,296 経営体 |
| 野菜 |
338 億円 |
(1.5%) |
|
6,055 経営体 |
| 果実 |
87 億円 |
(0.9%) |
|
2,675 経営体 |
| 花き |
62 億円 |
(1.8%) |
|
1,100 経営体 |
| 工芸農作物 |
4 億円 |
(0.3%) |
|
563 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
2 億円 |
(0.3%) |
|
|
| 畜産計 |
504 億円 |
(1.3%) |
|
|
| 肉用牛 |
41 億円 |
(0.5%) |
|
244 経営体 |
| 乳用牛 |
50 億円 |
(0.6%) |
|
167 経営体 |
| うち生乳 |
48 億円 |
(0.6%) |
|
|
| 豚 |
131 億円 |
(1.8%) |
|
79 経営体 |
| 鶏 |
281 億円 |
(2.2%) |
|
|
| うち鶏卵 |
195 億円 |
(2.6%) |
|
63 経営体 |
| うちブロイラー |
36 億円 |
(0.8%) |
|
13 経営体 |
| その他畜産物 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
|
| 加工農産物 |
2 億円 |
(0.4%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
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| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
116,200 ha |
(8.6%) |
622,800 t |
(8.5%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
186 ha |
(0.1%) |
612 t |
(0.1%) |
| 二条大麦 |
X |
|
X |
|
| 六条大麦 |
165 ha |
(0.8%) |
388 t |
(0.7%) |
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
4,230 ha |
(2.7%) |
6,850 t |
(2.7%) |
| 小豆 |
18 ha |
|
14 t |
|
| いんげん |
18 ha |
|
14 t |
|
| らっかせい |
19 ha |
|
21 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
1,300 ha |
(1.9%) |
494 t |
(1.2%) |
| なたね |
X |
|
X |
|
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
1,090 ha |
|
28,700 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
151 ha |
|
6,360 t |
|
| ソルゴー |
13 ha |
|
623 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
… |
|
… |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
4 ha |
|
23 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
1,220 ha |
|
39,100 t |
|
| にんじん |
206 ha |
|
4,480 t |
|
| ばれいしょ |
… |
|
… |
|
| さといも |
521 ha |
|
5,680 t |
|
| はくさい |
330 ha |
|
5,460 t |
|
| キャベツ |
… |
|
… |
|
| ほうれんそう |
… |
|
… |
|
| レタス |
… |
|
… |
|
| ねぎ |
545 ha |
|
8,500 t |
|
| たまねぎ |
… |
|
… |
|
| きゅうり |
365 ha |
|
7,910 t |
|
| なす |
430 ha |
|
5,460 t |
|
| トマト |
335 ha |
|
8,710 t |
|
| ピーマン |
60 ha |
|
636 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
… |
|
… |
|
| りんご |
… |
|
… |
|
| ぶどう |
236 ha |
|
2,010 t |
|
| 日本なし |
361 ha |
|
4,690 t |
|
| 西洋なし |
102 ha |
|
1,540 t |
|
| もも |
204 ha |
|
1,640 t |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
… |
|
… |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
624 ha |
|
8,920 t |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
26 ha |
|
153 t |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
… |
|
… |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
… |
|
… |
|
| トルコギキョウ |
… |
|
… |
|
| ゆり |
10,300 a |
|
9,640 千本 |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
4,990 a |
|
4,490 千鉢 |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
… |
|
… |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
133 戸 |
|
5,050 頭 |
|
| 肉用牛 |
176 戸 |
|
12,000 頭 |
|
| 豚 |
71 戸 |
|
133,400 頭 |
|
| 採卵鶏 |
42 戸 |
|
4,695 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
27,819 t |
( 1.0% ) |
1 |
かつお類 |
13,108 t |
( 6.4% ) |
2 |
まぐろ類 |
3,982 t |
( 2.7% ) |
3 |
かに類 |
2,048 t |
( 9.0% ) |
4 |
ぶり類 |
1,419 t |
( 1.6% ) |
5 |
あじ類 |
844 t |
( 0.8% ) |
6 |
貝類 |
697 t |
( 0.2% ) |
7 |
たい類 |
651 t |
( 2.8% ) |
8 |
ひらめ・かれい類 |
577 t |
( 1.5% ) |
9 |
たら類 |
560 t |
( 0.3% ) |
10 |
さば類 |
550 t |
( 0.2% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
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