ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福井県 > 小浜市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
23,311 ha
(5.6%)
耕地面積
1,410 ha
(3.6%)
 田耕地面積
1,290 ha
(3.6%)
 畑耕地面積
115 ha
(3.1%)
林野面積
19,049 ha
(6.1%)
■ 人口  
総人口
28,991 人
(3.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
426 人
(3.8%)
漁業就業者数
154 人
(11.6%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
12,082 世帯
(4.1%)
農業経営体数
443 経営体
(4.2%)
総農家数
823 戸
(5.1%)
 自給的農家数
410 戸
(6.5%)
 販売農家数
413 戸
(4.2%)
 主業経営体数
28 経営体
(3.8%)
 準主業経営体数
70 経営体
(5.2%)
 副業的経営体数
326 経営体
(4.2%)
林業経営体数
7 経営体
(2.0%)
漁業経営体数
103 経営体
(12.6%)
 
■ 地域
農業集落数
89 集落
(4.9%)
農産物直売所数
2 施設
(1.9%)
漁港数
3 港
(6.8%)
漁船隻数
192 隻
(15.5%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
105 千万円
 
443 経営体
 耕種計
105 千万円
 
  米
77 千万円
 
X
  麦類
0 千万円
 
13 経営体
  雑穀
0 千万円
 
7 経営体
  豆類
0 千万円
 
14 経営体
  いも類
1 千万円
 
8 経営体
  野菜
22 千万円
 
66 経営体
  果実
3 千万円
 
30 経営体
  花き
0 千万円
 
7 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
4 経営体
  種苗・苗木類・その他
0 千万円
 
 畜産計
0 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
1 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
-
 
X
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
379 経営体
 
788 ha
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
12 経営体
 
47 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
6 経営体
 
8 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
6 経営体
 
0 ha
 
 かんしょ
4 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
11 経営体
 
26 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
4 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
2 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
2 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
19 経営体
 
X
 
にんじん
3 経営体
 
0 ha
 
さといも
12 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
14 経営体
 
X
 
キャベツ
19 経営体
 
X
 
ほうれんそう
7 経営体
 
0 ha
 
レタス
4 経営体
 
X
 
ねぎ
31 経営体
 
X
 
たまねぎ
21 経営体
 
X
 
ブロッコリー
6 経営体
 
X
 
きゅうり
10 経営体
 
1 ha
 
なす
16 経営体
 
X
 
トマト
15 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
11 経営体
 
X
 
いちご
-
 
-
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
9 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
23 経営体
 
1 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
4 経営体
 
0 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
22 経営体
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
5 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
7 経営体
 
1 ha
 
花木
X
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
5 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
1 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
X
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
817 ha
(3.5%)
3,960 t
(3.3%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
39 ha
(0.8%)
130 t
(0.7%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
24 ha
(1.3%)
28 t
(1.2%)
そば
13 ha
(0.4%)
5 t
(0.5%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
675 t
  ( 7.2% )
1
さわら類
229 t
  ( 13.1% )
2
ぶり類
72 t
  ( 7.3% )
3
ひらめ・かれい類
59 t
  ( 8.4% )
4
いわし類
40 t
  ( 19.0% )
5
あじ類
35 t
  ( 7.2% )
6
いか類
33 t
  ( 2.8% )
7
貝類
32 t
  ( 16.8% )
8
さば類
27 t
  ( 4.6% )
9
たい類
18 t
  ( 7.5% )
10
すずき類
11 t
  ( 10.5% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。