ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福井県 > あわら市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
11,698 ha
(2.8%)
耕地面積
3,390 ha
(8.5%)
 田耕地面積
2,590 ha
(7.2%)
 畑耕地面積
798 ha
(21.7%)
林野面積
4,434 ha
(1.4%)
■ 人口  
総人口
27,524 人
(3.6%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
651 人
(5.7%)
漁業就業者数
42 人
(3.2%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
9,933 世帯
(3.4%)
農業経営体数
508 経営体
(4.8%)
総農家数
684 戸
(4.3%)
 自給的農家数
239 戸
(3.8%)
 販売農家数
445 戸
(4.6%)
 主業経営体数
63 経営体
(8.5%)
 準主業経営体数
45 経営体
(3.4%)
 副業的経営体数
349 経営体
(4.5%)
林業経営体数
7 経営体
(2.0%)
漁業経営体数
35 経営体
(4.3%)
 
■ 地域
農業集落数
95 集落
(5.2%)
農産物直売所数
3 施設
(2.9%)
漁港数
1 港
(2.3%)
漁船隻数
34 隻
(2.8%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
405 千万円
 
508 経営体
 耕種計
310 千万円
 
  米
165 千万円
 
X
  麦類
7 千万円
 
70 経営体
  雑穀
3 千万円
 
37 経営体
  豆類
8 千万円
 
33 経営体
  いも類
33 千万円
 
45 経営体
  野菜
66 千万円
 
124 経営体
  果実
29 千万円
 
113 経営体
  花き
X
 
10 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
2 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
94 千万円
 
  肉用牛
1 千万円
 
1 経営体
  乳用牛
15 千万円
 
2 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
-
  鶏
79 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
X
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
371 経営体
 
1,672 ha
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
3 ha
 
 大麦
66 経営体
 
500 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
36 経営体
 
253 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
22 経営体
 
X
 
 かんしょ
43 経営体
 
20 ha
 
豆類        
 大豆
32 経営体
 
308 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
2 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
42 経営体
 
X
 
にんじん
22 経営体
 
4 ha
 
さといも
4 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
14 経営体
 
X
 
キャベツ
19 経営体
 
24 ha
 
ほうれんそう
16 経営体
 
1 ha
 
レタス
2 経営体
 
X
 
ねぎ
6 経営体
 
X
 
たまねぎ
11 経営体
 
5 ha
 
ブロッコリー
7 経営体
 
0 ha
 
きゅうり
10 経営体
 
0 ha
 
なす
4 経営体
 
X
 
トマト
37 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
4 経営体
 
X
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
65 経営体
 
16 ha
 
すいか
55 経営体
 
9 ha
 
その他の野菜
33 経営体
 
4 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
7 経営体
 
1 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
8 経営体
 
3 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
52 経営体
 
21 ha
 
くり
4 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
1 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
8 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
10 経営体
 
1 ha
 
花木
X
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
11 経営体
 
2 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
2 経営体
 
X
 
 肉用牛
1 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
X
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,610 ha
(6.9%)
8,460 t
(7.0%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
596 ha
(11.8%)
1,820 t
(10.1%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
347 ha
(18.6%)
438 t
(18.9%)
そば
375 ha
(10.9%)
102 t
(10.9%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
3 t
  ( 0.0% )
1
貝類
1 t
  ( 0.5% )
2
海藻類
1 t
  ( 3.2% )
3
あじ類
0 t
  
4
ぶり類
0 t
  
5
ひらめ・かれい類
0 t
  
6
たら類
0 t
  
7
たい類
0 t
  
8
さわら類
0 t
  
9
すずき類
0 t
  
10
いかなご
0 t
  
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。