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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
20,967 ha
(5.0%)
耕地面積
6,630 ha
(16.5%)
 田耕地面積
5,890 ha
(16.2%)
 畑耕地面積
738 ha
(19.7%)
林野面積
7,365 ha
(2.4%)
■ 人口  
総人口
90,280 人
(11.5%)
農業就業人口
2,492 人
(13.5%)
漁業就業者数
122 人
(9.2%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
29,454 世帯
(10.5%)
農業経営体数
2,165 経営体
(13.5%)
総農家数
2,581 戸
(11.3%)
 自給的農家数
539 戸
(7.1%)
 販売農家数
2,042 戸
(13.4%)
  主業農家数
187 戸
(18.7%)
  準主業農家数
383 戸
(13.4%)
  副業的農家数
1,472 戸
(12.9%)
林業経営体数
64 経営体
(5.1%)
漁業経営体数
68 経営体
(8.3%)
 
■ 地域
農業集落数
200 集落
(11.0%)
農産物直売所数
10 施設
(9.6%)
漁港数
3 港
(6.8%)
漁船隻数
54 隻
(4.4%)
 
注1:漁港数はR2年値、耕地面積はR2年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH30年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,010 千万円
 
2,165 経営体
 耕種計
749 千万円
 
  米
518 千万円
 
1,948 経営体
  麦類
9 千万円
 
597 経営体
  雑穀
9 千万円
 
267 経営体
  豆類
11 千万円
 
135 経営体
  いも類
4 千万円
 
47 経営体
  野菜
181 千万円
 
424 経営体
  果実
13 千万円
 
88 経営体
  花き
4 千万円
 
33 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
1 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
261 千万円
 
  肉用牛
48 千万円
 
18 経営体
  乳用牛
12 千万円
 
6 経営体
   うち生乳
10 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
200 千万円
 
   うち鶏卵
181 千万円
 
6 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH30年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,948 経営体
 
4,136 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
40 経営体
 
43 ha
 
 大麦・裸麦
560 経営体
 
1,398 ha
 
そば
260 経営体
 
675 ha
 
その他雑穀
13 経営体
 
19 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
40 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
10 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
125 経営体
 
401 ha
 
 小豆
7 経営体
 
5 ha
 
 その他の豆類
10 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
-
 
-
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
185 経営体
 
22 ha
 
にんじん
37 経営体
 
5 ha
 
さといも
40 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
9 経営体
 
0 ha
 
はくさい
118 経営体
 
4 ha
 
キャベツ
69 経営体
 
6 ha
 
ほうれんそう
52 経営体
 
4 ha
 
レタス
14 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
76 経営体
 
10 ha
 
たまねぎ
73 経営体
 
X
 
ブロッコリー
37 経営体
 
2 ha
 
きゅうり
54 経営体
 
1 ha
 
なす
65 経営体
 
1 ha
 
トマト
81 経営体
 
4 ha
 
ピーマン
25 経営体
 
0 ha
 
いちご
12 経営体
 
1 ha
 
メロン
50 経営体
 
8 ha
 
すいか
83 経営体
 
17 ha
 
その他の野菜
221 経営体
 
94 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
2 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
2 経営体
 
X
 
りんご
3 経営体
 
0 ha
 
ぶどう
22 経営体
 
2 ha
 
日本なし
51 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
1 経営体
 
X
 
うめ
11 経営体
 
2 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
8 経営体
 
1 ha
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
7 経営体
 
2 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
10 経営体
 
1 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
31 経営体
 
8 ha
 
花木
4 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
26 経営体
 
21 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
6 経営体
 
X
 
 肉用牛
18 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
6 経営体
 
2,631 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
4,140 ha
(16.5%)
22,100 t
(16.9%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
1,400 ha
(30.8%)
4,200 t
(31.8%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
658 ha
(36.4%)
835 t
(38.1%)
そば
822 ha
(24.9%)
258 t
(20.6%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR元年値。それ以外はH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
501 t
  ( 4.4% )
1
えび類
314 t
  ( 64.6% )
2
かに類
68 t
  ( 12.2% )
3
ひらめ・かれい類
35 t
  ( 3.3% )
4
貝類
16 t
  ( 6.1% )
5
はたはた
9 t
  ( 10.6% )
6
たい類
6 t
  ( 2.1% )
7
ぶり類
3 t
  ( 0.2% )
8
いか類
3 t
  ( 0.2% )
9
たこ類
3 t
  ( 2.0% )
10
海藻類
3 t
  ( 6.0% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア