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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
34,369 ha
(8.2%)
耕地面積
1,060 ha
(2.6%)
 田耕地面積
956 ha
(2.6%)
 畑耕地面積
103 ha
(2.8%)
林野面積
31,229 ha
(10.1%)
■ 人口  
総人口
10,799 人
(1.4%)
農業就業人口
382 人
(2.1%)
漁業就業者数
90 人
(6.8%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
3,353 世帯
(1.2%)
農業経営体数
376 経営体
(2.3%)
総農家数
738 戸
(3.2%)
 自給的農家数
394 戸
(5.2%)
 販売農家数
344 戸
(2.3%)
  主業農家数
19 戸
(1.9%)
  準主業農家数
68 戸
(2.4%)
  副業的農家数
257 戸
(2.3%)
林業経営体数
149 経営体
(12.0%)
漁業経営体数
44 経営体
(5.4%)
 
■ 地域
農業集落数
64 集落
(3.5%)
農産物直売所数
2 施設
(1.9%)
漁港数
3 港
(6.8%)
漁船隻数
46 隻
(3.7%)
 
注1:漁港数はR2年値、耕地面積はR2年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH30年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
138 千万円
 
376 経営体
 耕種計
137 千万円
 
  米
76 千万円
 
284 経営体
  麦類
0 千万円
 
30 経営体
  雑穀
1 千万円
 
30 経営体
  豆類
0 千万円
 
8 経営体
  いも類
0 千万円
 
8 経営体
  野菜
50 千万円
 
38 経営体
  果実
5 千万円
 
48 経営体
  花き
X
 
13 経営体
  工芸農作物
-
 
-
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1 千万円
 
  肉用牛
-
 
-
  乳用牛
1 千万円
 
1 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
-
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH30年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
284 経営体
 
537 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦・裸麦
29 経営体
 
106 ha
 
そば
29 経営体
 
93 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
5 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
7 経営体
 
0 ha
 
 かんしょ
1 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
6 経営体
 
20 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
2 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
-
 
-
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
21 経営体
 
0 ha
 
にんじん
5 経営体
 
X
 
さといも
13 経営体
 
X
 
やまのいも
3 経営体
 
0 ha
 
はくさい
16 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
10 経営体
 
0 ha
 
ほうれんそう
8 経営体
 
X
 
レタス
3 経営体
 
X
 
ねぎ
9 経営体
 
0 ha
 
たまねぎ
9 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
6 経営体
 
X
 
きゅうり
21 経営体
 
0 ha
 
なす
19 経営体
 
0 ha
 
トマト
16 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
9 経営体
 
X
 
いちご
-
 
-
 
メロン
-
 
-
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
12 経営体
 
2 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
19 経営体
 
9 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
28 経営体
 
6 ha
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
-
 
-
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
13 経営体
 
X
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
-
 
-
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
1 経営体
 
X
 
 肉用牛
-
 
-
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
674 ha
(2.7%)
3,220 t
(2.5%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
30 ha
(0.7%)
32 t
(0.2%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
64 ha
(1.9%)
24 t
(1.9%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR元年値。それ以外はH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,674 t
  ( 14.8% )
1
さわら類
778 t
  ( 31.2% )
2
ぶり類
354 t
  ( 23.2% )
3
あじ類
79 t
  ( 18.0% )
4
いか類
54 t
  ( 4.4% )
5
たい類
46 t
  ( 16.3% )
6
ふぐ類
31 t
  ( 24.2% )
7
すずき類
22 t
  ( 22.0% )
8
さば類
20 t
  ( 9.8% )
9
いわし類
19 t
  ( 5.3% )
10
たこ類
18 t
  ( 11.9% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア