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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
15,315 ha
(3.7%)
耕地面積
1,410 ha
(3.5%)
 田耕地面積
1,240 ha
(3.4%)
 畑耕地面積
168 ha
(4.5%)
林野面積
11,375 ha
(3.7%)
■ 人口  
総人口
21,538 人
(2.7%)
農業就業人口
891 人
(4.8%)
漁業就業者数
266 人
(20.0%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
6,560 世帯
(2.3%)
農業経営体数
749 経営体
(4.7%)
総農家数
1,162 戸
(5.1%)
 自給的農家数
445 戸
(5.8%)
 販売農家数
717 戸
(4.7%)
  主業農家数
31 戸
(3.1%)
  準主業農家数
115 戸
(4.0%)
  副業的農家数
571 戸
(5.0%)
林業経営体数
87 経営体
(7.0%)
漁業経営体数
90 経営体
(11.0%)
 
■ 地域
農業集落数
110 集落
(6.0%)
農産物直売所数
4 施設
(3.8%)
漁港数
6 港
(13.6%)
漁船隻数
129 隻
(10.4%)
 
注1:漁港数はR2年値、耕地面積はR2年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH30年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
142 千万円
 
749 経営体
 耕種計
139 千万円
 
  米
97 千万円
 
667 経営体
  麦類
1 千万円
 
44 経営体
  雑穀
1 千万円
 
21 経営体
  豆類
0 千万円
 
27 経営体
  いも類
2 千万円
 
54 経営体
  野菜
25 千万円
 
138 経営体
  果実
1 千万円
 
22 経営体
  花き
13 千万円
 
46 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
4 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
3 千万円
 
  肉用牛
3 千万円
 
1 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH30年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
667 経営体
 
768 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
11 ha
 
 大麦・裸麦
41 経営体
 
96 ha
 
そば
19 経営体
 
52 ha
 
その他雑穀
5 経営体
 
11 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
47 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
12 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
18 経営体
 
14 ha
 
 小豆
11 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
7 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
3 経営体
 
1 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
85 経営体
 
X
 
にんじん
13 経営体
 
X
 
さといも
39 経営体
 
X
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
81 経営体
 
X
 
キャベツ
38 経営体
 
X
 
ほうれんそう
26 経営体
 
0 ha
 
レタス
6 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
35 経営体
 
X
 
たまねぎ
52 経営体
 
X
 
ブロッコリー
12 経営体
 
X
 
きゅうり
73 経営体
 
2 ha
 
なす
59 経営体
 
1 ha
 
トマト
47 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
39 経営体
 
1 ha
 
いちご
5 経営体
 
0 ha
 
メロン
6 経営体
 
X
 
すいか
21 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
56 経営体
 
9 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
4 経営体
 
X
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
7 経営体
 
2 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
8 経営体
 
0 ha
 
くり
5 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
3 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
6 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
46 経営体
 
27 ha
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
21 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
1 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
817 ha
(3.3%)
4,160 t
(3.2%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
107 ha
(2.4%)
249 t
(1.9%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
29 ha
(1.6%)
28 t
(1.3%)
そば
85 ha
(2.6%)
45 t
(3.6%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR元年値。それ以外はH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
3,071 t
  ( 27.1% )
1
ひらめ・かれい類
743 t
  ( 69.4% )
2
いか類
416 t
  ( 34.3% )
3
かに類
326 t
  ( 58.4% )
4
ぶり類
237 t
  ( 15.6% )
5
さわら類
192 t
  ( 7.7% )
6
あじ類
191 t
  ( 43.5% )
7
えび類
140 t
  ( 28.8% )
8
貝類
126 t
  ( 48.3% )
9
さば類
58 t
  ( 28.4% )
10
たい類
54 t
  ( 19.1% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア