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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
11,200 ha
(2.5%)
耕地面積
353 ha
(1.5%)
 田耕地面積
149 ha
(1.9%)
 畑耕地面積
204 ha
(1.3%)
林野面積
9,195 ha
(2.6%)
■ 人口  
総人口
14,219 人
(1.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
172 人
(0.7%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
5,638 世帯
(1.7%)
農業経営体数
129 経営体
(0.9%)
総農家数
663 戸
(2.4%)
 自給的農家数
539 戸
(3.9%)
 販売農家数
124 戸
(0.9%)
 主業経営体数
20 経営体
(0.6%)
 準主業経営体数
9 経営体
(0.5%)
 副業的経営体数
98 経営体
(1.0%)
林業経営体数
6 経営体
(3.9%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
46 集落
(2.9%)
農産物直売所数
6 施設
(0.7%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和3年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
57 千万円
 
129 経営体
 耕種計
47 千万円
 
  米
12 千万円
 
X
  麦類
-
 
X
  雑穀
0 千万円
 
1 経営体
  豆類
0 千万円
 
5 経営体
  いも類
1 千万円
 
5 経営体
  野菜
3 千万円
 
16 経営体
  果実
30 千万円
 
82 経営体
  花き
-
 
-
  工芸農作物
0 千万円
 
3 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
10 千万円
 
  肉用牛
-
 
-
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
7 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
3 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
39 経営体
 
23 ha
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
X
 
X
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
4 経営体
 
0 ha
 
 かんしょ
2 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
4 経営体
 
0 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
2 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
8 経営体
 
0 ha
 
にんじん
1 経営体
 
X
 
さといも
3 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
7 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
2 経営体
 
X
 
ほうれんそう
2 経営体
 
X
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
3 経営体
 
0 ha
 
たまねぎ
X
 
X
 
ブロッコリー
2 経営体
 
X
 
きゅうり
3 経営体
 
0 ha
 
なす
5 経営体
 
0 ha
 
トマト
3 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
1 経営体
 
X
 
いちご
2 経営体
 
X
 
メロン
-
 
-
 
すいか
1 経営体
 
X
 
その他の野菜
7 経営体
 
1 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
8 経営体
 
1 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
42 経営体
 
13 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
2 経営体
 
X
 
もも
18 経営体
 
3 ha
 
すもも
31 経営体
 
7 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
12 経営体
 
1 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
22 経営体
 
4 ha
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
3 経営体
 
0 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
-
 
-
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
2 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
-
 
-
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
111 ha
(2.3%)
536 t
(2.1%)
麦類        
 小麦
0 ha
 
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
0 ha
 
 
そば
0 ha
 
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

s
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。