ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 長野県 > 長野市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
83,481 ha
(6.2%)
耕地面積
7,980 ha
(7.6%)
 田耕地面積
2,240 ha
(4.3%)
 畑耕地面積
5,740 ha
(10.8%)
林野面積
52,317 ha
(5.1%)
■ 人口  
総人口
372,760 人
(18.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
7,111 人
(10.5%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
156,975 世帯
(18.9%)
農業経営体数
4,214 経営体
(9.9%)
総農家数
9,902 戸
(11.0%)
 自給的農家数
6,078 戸
(12.3%)
 販売農家数
3,824 戸
(9.4%)
 主業経営体数
661 経営体
(7.7%)
 準主業経営体数
614 経営体
(10.8%)
 副業的経営体数
2,858 経営体
(10.5%)
林業経営体数
36 経営体
(3.6%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
645 集落
(13.7%)
農産物直売所数
34 施設
(7.7%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,563 千万円
 
4,214 経営体
 耕種計
1,501 千万円
 
  米
160 千万円
 
1,760 経営体
  麦類
1 千万円
 
35 経営体
  雑穀
6 千万円
 
84 経営体
  豆類
3 千万円
 
215 経営体
  いも類
17 千万円
 
143 経営体
  野菜
223 千万円
 
873 経営体
  果実
1,006 千万円
 
2,918 経営体
  花き
X
 
159 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
27 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
62 千万円
 
  肉用牛
15 千万円
 
9 経営体
  乳用牛
17 千万円
 
5 経営体
   うち生乳
15 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
0 千万円
 
1 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,758 経営体
 
627 ha
 
陸稲
5 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
33 経営体
 
118 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
58 経営体
 
107 ha
 
その他雑穀
28 経営体
 
5 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
133 経営体
 
6 ha
 
 かんしょ
16 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
161 経営体
 
84 ha
 
 小豆
48 経営体
 
2 ha
 
 その他の豆類
63 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
4 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
24 経営体
 
9 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
195 経営体
 
11 ha
 
にんじん
56 経営体
 
5 ha
 
さといも
71 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
146 経営体
 
40 ha
 
はくさい
187 経営体
 
9 ha
 
キャベツ
121 経営体
 
19 ha
 
ほうれんそう
97 経営体
 
6 ha
 
レタス
57 経営体
 
6 ha
 
ねぎ
197 経営体
 
8 ha
 
たまねぎ
222 経営体
 
10 ha
 
ブロッコリー
66 経営体
 
X
 
きゅうり
216 経営体
 
14 ha
 
なす
175 経営体
 
X
 
トマト
190 経営体
 
14 ha
 
ピーマン
114 経営体
 
5 ha
 
いちご
4 経営体
 
1 ha
 
メロン
4 経営体
 
X
 
すいか
8 経営体
 
X
 
その他の野菜
392 経営体
 
70 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
5 経営体
 
X
 
りんご
2,132 経営体
 
944 ha
 
ぶどう
470 経営体
 
133 ha
 
日本なし
133 経営体
 
X
 
西洋なし
79 経営体
 
X
 
もも
878 経営体
 
180 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
45 経営体
 
3 ha
 
うめ
118 経営体
 
13 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
49 経営体
 
4 ha
 
くり
26 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
32 経営体
 
2 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
243 経営体
 
37 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
148 経営体
 
18 ha
 
花木
25 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
57 経営体
 
8 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
5 経営体
 
197 頭
 
 肉用牛
9 経営体
 
535 頭
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
4 経営体
 
11 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,470 ha
(4.8%)
8,100 t
(4.3%)
麦類        
 小麦
157 ha
(6.9%)
368 t
(4.5%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
104 ha
(4.8%)
153 t
(4.2%)
そば
221 ha
(5.1%)
192 t
(6.0%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。