■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
97,847 ha |
(7.2%) |
林野面積 |
74,514 ha |
(7.2%) |
耕地面積 |
7,150 ha |
(6.8%) |
田耕地面積 |
4,480 ha |
(8.7%) |
畑耕地面積 |
2,680 ha |
(5.0%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
241,145 人 |
(11.8%) |
男 |
118,271 人 |
|
女 |
122,874 人 |
|
年少人口 |
30,107 人 |
|
生産年齢人口 |
139,128 人 |
|
老年人口 |
66,647 人 |
|
総世帯数 |
104,934 世帯 |
(12.6%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
114,029,247 千円 |
|
歳出総額 |
110,753,869 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,046,882 千円 |
|
うち林業費 |
544,799 千円 |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
13,599 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,145 事業所 |
|
製造業事業所数 |
797 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
123 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
3,437 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
3,168 経営体 |
(7.4%) |
うち個人経営体数 |
3,056 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
112 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
81 経営体 |
|
総農家数 |
6,185 戸 |
(6.9%) |
自給的農家数 |
3,151 戸 |
(6.4%) |
販売農家数 |
3,034 戸 |
(7.5%) |
主業経営体数 |
682 経営体 |
(8.0%) |
準主業経営体数 |
474 経営体 |
(8.4%) |
副業的経営体数 |
1,900 経営体 |
(7.0%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
2,190 経営体 |
|
麦類 |
342 経営体 |
|
雑穀 |
149 経営体 |
|
いも類 |
84 経営体 |
|
豆類 |
210 経営体 |
|
工芸農作物 |
22 経営体 |
|
野菜類 |
911 経営体 |
|
花き類・花木 |
128 経営体 |
|
果樹 |
1,061 経営体 |
|
乳用牛 |
16 経営体 |
|
肉用牛 |
22 経営体 |
|
豚 |
- |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
55 経営体 |
|
0.3ha未満 |
99 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
701 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
1,090 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
498 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
244 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
209 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
120 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
67 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
37 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
17 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
19 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
11 経営体 |
|
100.0ha以上 |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
5,478 人 |
(8.1%) |
男 |
3,210 人 |
|
女 |
2,268 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
4,246 人 |
|
男 |
2,362 人 |
|
女 |
1,884 人 |
|
うち65歳未満 |
1,196 人 |
|
男 |
661 人 |
|
女 |
535 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
480 人 |
|
60~99日 |
88 人 |
|
100~149日 |
52 人 |
|
150日以上 |
340 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
210 人 |
|
臨時雇い |
3,038 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
248 集落 |
(5.3%) |
集落営農数 |
23 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
28 施設 |
(6.4%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,048 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,756 千万円 |
|
|
|
米 |
335 千万円 |
|
|
|
麦類 |
9 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
6 千万円 |
|
|
|
豆類 |
16 千万円 |
|
|
|
いも類 |
21 千万円 |
|
|
|
野菜 |
570 千万円 |
|
|
|
果実 |
710 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
1 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
292 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
73 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
113 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
93 千万円 |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
105 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
105 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
1 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
2,190 経営体 |
|
2,536 ha |
|
陸稲 |
1 経営体 |
|
X |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
295 経営体 |
|
583 ha |
|
大麦 |
73 経営体 |
|
138 ha |
|
裸麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
そば |
137 経営体 |
|
343 ha |
|
その他雑穀 |
20 経営体 |
|
9 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
76 経営体 |
|
7 ha |
|
かんしょ |
14 経営体 |
|
2 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
178 経営体 |
|
511 ha |
|
小豆 |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
37 経営体 |
|
3 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
22 経営体 |
|
5 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
93 経営体 |
|
4 ha |
|
にんじん |
41 経営体 |
|
4 ha |
|
さといも |
34 経営体 |
|
2 ha |
|
やまのいも |
42 経営体 |
|
14 ha |
|
はくさい |
97 経営体 |
|
8 ha |
|
キャベツ |
90 経営体 |
|
14 ha |
|
ほうれんそう |
70 経営体 |
|
5 ha |
|
レタス |
98 経営体 |
|
43 ha |
|
ねぎ |
251 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
71 経営体 |
|
2 ha |
|
ブロッコリー |
111 経営体 |
|
20 ha |
|
きゅうり |
117 経営体 |
|
10 ha |
|
なす |
77 経営体 |
|
3 ha |
|
トマト |
178 経営体 |
|
27 ha |
|
ピーマン |
38 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
13 経営体 |
|
5 ha |
|
メロン |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
すいか |
160 経営体 |
|
174 ha |
|
その他の野菜 |
469 経営体 |
|
148 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
X |
|
X |
|
その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
りんご |
709 経営体 |
|
596 ha |
|
ぶどう |
407 経営体 |
|
166 ha |
|
日本なし |
76 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
23 経営体 |
|
3 ha |
|
もも |
95 経営体 |
|
15 ha |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
1 経営体 |
|
X |
|
うめ |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
びわ |
- |
|
X |
|
かき |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
くり |
11 経営体 |
|
1 ha |
|
キウイフルーツ |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
61 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
123 経営体 |
|
24 ha |
|
花木 |
8 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
59 経営体 |
|
15 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
16 経営体 |
|
1,427 頭 |
|
肉用牛 |
22 経営体 |
|
X |
|
豚 |
- |
|
- |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
2,905 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,630 ha |
(8.5%) |
17,000 t |
(9.1%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
519 ha |
(22.9%) |
2,240 t |
(27.4%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
217 ha |
(32.3%) |
1,060 t |
(36.4%) |
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
578 ha |
(26.8%) |
1,290 t |
(35.1%) |
そば |
263 ha |
(6.1%) |
269 t |
(8.4%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
春はくさい |
7 ha |
|
361 t |
|
夏はくさい |
4 ha |
|
199 t |
|
春キャベツ |
9 ha |
|
434 t |
|
夏秋キャベツ |
13 ha |
|
437 t |
|
春レタス |
26 ha |
|
950 t |
|
夏秋レタス |
44 ha |
|
913 t |
|
夏ねぎ |
40 ha |
|
1,270 t |
|
秋冬ねぎ |
63 ha |
|
1,860 t |
|
たまねぎ |
7 ha |
|
233 t |
|
夏秋きゅうり |
29 ha |
|
1,110 t |
|
夏秋トマト |
27 ha |
|
1,340 t |
|
夏秋ピーマン |
6 ha |
|
133 t |
|
|
|
|
|
|
|